Главная / Газета 6 Июня 2005 г. 00:00 / Спорт

Дебют Палыча

Юрий Семин начал карьеру в сборной с победы над Латвией

РОМАН ВИШНЕВ, Санкт-Петербург

Первый матч Юрия Семина на посту главного тренера российской сборной ему и его подопечным удался. Обыграв на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге сборную Латвии со счетом 2:0, наша команда сохранила шансы на попадание в финальную часть чемпионата мира. Победу сборной России принесли питерское трио Аршавин – Быстров – Кержаков, соорудившее оба гола, и тактическая гибкость Семина, который несколько раз по ходу матча менял схему игры своей команды, чем и поставил в тупик соперника.

Верховая дуэль Дмитрия Лоськова (справа) и Виталия Астафьева.
Верховая дуэль Дмитрия Лоськова (справа) и Виталия Астафьева.
shadow
Питер бурлил в ожидании первого в своей футбольной истории матча сборной России. В субботу утром к массе наших и иностранных туристов, которые с началом лета заполняют город на Неве, присоединились тысячи болельщиков сборной России, приехавших в Санкт-Петербург поддержать Юрия Семина и его команду. Город еще не проснулся, а на его озаренные утренним солнцем улицы высадился десант с ранних московских поездов. Кстати, поддержать сборную приехали не только москвичи. Были болельщики из Самары, Пскова, Выборга, Новгорода, Тулы и Курска. Так что еще днем было ясно, что аншлаг на «Петровском» гарантирован. Да и вообще город жил футболом. Даже в Русском музее, куда я в двадцатый, наверное, раз заглянул, коротая время до начала матча, группа респектабельного вида мужчин вела речь не о пейзажах Архипа Куинджи и не о батальных полотнах Василия Верещагина. Нет, их гораздо больше волновал состав сборной России на игру с Латвией. «Нужно сразу выпускать в основе питерских ребят – Кержакова, Быстрова, Аршавина. Они на родном стадионе точно наведут шороха». Другие возражали – мол, в нападении должен выйти Сычев, которого Семин хорошо знает по «Локомотиву». Спор зашел так далеко, что смотрительнице одного из залов пришлось сделать любителям футбола замечание и напомнить, что они пока еще не на стадионе.

Помимо болельщиков по питерским улицам в субботу гуляли усиленные дружинниками наряды милиции. Следить за порядком были призваны около трех тысяч сотрудников правоохранительных органов. Тем не менее без эксцессов не обошлось. В ночь с пятницы на субботу был избит и ограблен журналист из Латвии Артур Вайдерс. Его доставили в больницу с сотрясением мозга и переломом челюсти. Едва не дошло дело и до драки на матче молодежных команд. Раздосадованные обидной ничьей (1:1) сборной России с далеко не самой сильной «молодежкой» Латвии находившиеся на трибунах стадиона имени Кирова российские болельщики стали выкрикивать обидные для гостей лозунги типа «Фашизм не пройдет». А незадолго до начала матча главных команд нападению подверглась небольшая группа поддержки из Латвии. В ходе стычки досталось и пресс-атташе латвийской сборной. Впрочем, большая часть поклонников нашей команды вела себя достаточно миролюбиво. Заполненный до отказа двадцатитысячный «Петровский» пестрел российскими флагами, два из которых занимали едва ли не половину сектора. Были и пение хором российского гимна, и скандирование: «Россия, вперед». На трибунах развесили транспаранты «От мертвого осла уши...» (с намеком на то, что на большее сборной Латвии в Питере рассчитывать не стоило) и «День Победы. 6:0 лет!». Кстати, поле «Петровского», качество которого вызывало опасение у руководства сборной, оказалось в полном порядке и нареканий ни у кого из футболистов не вызвало.

А вот состав сборной России немало удивил. В «старте» неожиданно появился больше года не игравший за сборную Игорь Семшов, который составил в центре поля пару Дмитрию Лоськову. Капитан команды Алексей Смертин занял место одного из центральных защитников, а справа в обороне обосновался самарец Александр Анюков. Впрочем, в этом матче он выполнял функции так называемого бровочника и действовал по всему флангу, часто подключаясь к атакам. Но самой большой неожиданностью стало то, что место в воротах Семин доверил не вернувшемуся в сборную Сергею Овчинникову, а Игорю Акинфееву. И здесь Палыч не прогадал – голкипер ЦСКА сыграл надежно, а в концовке матча спас команду от верного гола после удара в упор Витаса Римкуса. Кстати, у латышей это был не единственный момент для взятия ворот. Могли отличиться Марис Верпаковский и Юрий Лайзанс. Между прочим, после игры Семин выразил недовольство действиями защитных порядков сборной России и признал, что здесь ему и его подопечным еще работать и работать.

Однако у нашей команды проблемы в этом матче были не только в обороне. Первый тайм вообще вышел скучным и бледным из-за многочисленных ошибок наших футболистов в середине поля и у штрафной соперника. Чувствовалось, что в таком сочетании команда играет впервые. Не сразу разобрались между собой наши центральные полузащитники Лоськов и Семшов, да и партнеры не всегда понимали задумки наших плеймейкеров. Далеко не сразу заладилась игра у Андрея Аршавина, хотя рядом был друг и партнер по «Зениту» Александр Кержаков. Стоит отдать должное и сборной Латвии, которая в первом тайме оборонялась достаточно четко и слаженно. Была, правда, десятиминутка, когда россияне заперли соперника на его половине поля и несколько раз опасно угрожали воротам Андрея Пиеделса, но забить так и не смогли.

Зато после перерыва дело сдвинулось-таки с мертвой точки. Правда, этому способствовала активность футболистов Латвии, которые решили попытать счастья у чужих ворот и тем самым предоставили нашим футболистам пространство для маневра. Тут же Семин выпустил на правый край реактивного Владимира Быстрова, и этот ход оправдал себя на сто процентов. Уже через минуту после его появления сборная России открыла счет. Проникающий пас Кержакова вывел один на один с голкипером Аршавина. Его первый удар пришелся во вратаря, но мяч вновь отскочил к Андрею, и тот буквально зашел с ним в ворота. Чуть позже были шансы отличиться у Быстрова, который своими рывками и дриблингом затерзал латвийских защитников, заставляя тех все время фолить. И в итоге активность зенитовца привела к еще одному голу. Пиеделс завалил Владимира в штрафной, и Лоськов четко реализовал пенальти, не оставив вратарю ни единого шанса.



Чемпионат мира-2006. Группа 3

Португалия – Словакия – 2:0
Эстония – Лихтенштейн – 2:0

 И В Н П М О
1. Португалия 7 5 2 0 23-4 17
2. Словакия 7 4 2 1 18-7 14
3. Россия 7 4 2 1 15-10 14
4. Эстония 8 3 2 3 12-14 11
5. Латвия 7 3 1 3 14-14 10
6. Лихтенштейн 7 1 1 5 9-18 4
7. Люксембург 7 0 0 7 4-28 0

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: