Главная / Газета 31 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

В гостях у Семина

Сборная России провела «День открытых дверей»

РОМАН ВИШНЕВ

Вчера в подмосковном комплексе «Бор» прошла встреча журналистов с футболистами и тренерами сборной России, которым в субботу, 4 июня, предстоит отборочный матч чемпионата мира с Латвией. Впрочем, активное участие в мероприятии принимал и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

Вратарь Сергей Овчинников (в центре) налаживает микроклимат в сборной.
Вратарь Сергей Овчинников (в центре) налаживает микроклимат в сборной.
shadow
Сборная России облюбовала это чудное место со скромным названием «Бор» еще со времен Олега Романцева. Место там тихое, чистое и по-русски красивое – с лесом, речкой и полями. Да и как может быть иначе, если этот оздоровительно-производственный комплекс находится в ведении Управления делами президента Российской Федерации. Впрочем, для футболистов сборной России все эти красоты большого значения не имеют, ведь они приезжают в «Бор» работать, а не отдыхать. Тем более что на носу игра с Латвией, и турнирное положение обязывает побеждать прибалтов во что бы то ни стало, иначе на мечтах о поездке на чемпионат мира в Германию можно будет поставить крест.

Выступающий пока в роли дебютанта Юрий Семин для подготовки к матчу с Латвией и последующей за ней товарищеской игре в гостях с Германией вызвал в основном тех футболистов, что приглашал в сборную и Георгий Ярцев. Но появились в команде и те, кого прежний наставник не жаловал, – например, полузащитник французского «Пари Сен-Жермен» Сергей Семак. А, например, травмированного вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева заменил торпедовец Дмитрий Бородин, для которого это первый визит в сборную. К сожалению, питерский голкипер оказался не единственным, кто из-за травмы не сможет сыграть с Латвией. Скорее всего, останется в Москве защитник ЦСКА Сергей Игнашевич. Его одноклубник Василий Березуцкий в финале Кубка России также получил повреждение, но оно, по словам Семина, оказалось не слишком серьезным и не помешает футболисту выступить за сборную. Как бы то ни было, привлекать новых игроков в национальную команду Семин не собирается.

Подготовка к матчу с Латвией началась с собрания, на котором перед игроками сборной выступил президент РФС Виталий Мутко. Он представил команде ее нового главного тренера, а также его помощника Бориса Игнатьева. Впрочем, почти все футболисты уже давно знакомы как с тем, так и с другим. К сожалению, журналистов на церемонию знакомства не пустили, и тут же пошли разговоры о том, что игрокам на собрании рассказывали о повышенных премиальных, которые они получат в случае выхода команды в финальную стадию чемпионата мира. И действительно, Мутко затем подтвердил в интервью СМИ, что за выполнение этой задачи РФС готов заплатить 3 млн. долларов. Причем премиальные предусмотрены и за каждый конкретный матч.

Кроме того, Мутко сделал еще ряд интересных заявлений. Так, он отметил, что пока именно «Бор» будет местом подготовки национальной команды, но в перспективе РФС рассматривает возможность строительства специализированной базы, где бы работали все наши сборные – от юношеской до первой. Мутко также заявил, что уже в ближайшее время РФС постарается вернуть себе все коммерческие и рекламные права, в том числе и на трансляции матчей сборной по телевидению. По его словам, в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда эти права принадлежат какой-то странной компании, находящейся на Кипре и не имеющей ни собственности, ни других серьезных материальных ресурсов, а предыдущее руководство РФС заключило с ней контракт до 2014 года. Мутко сказал, что РФС будет разрывать отношения с теми партнерами, которые не выполняют своих обязательств. В числе таковых он назвал Национальный резервный банк и пивоваренную компанию «Старый мельник». Вместе с тем Мутко объявил о том, что у сборной появился новый спонсор – компания «Нафта-Москва». С ней он договорился без помощи посреднических структур, в частности, некой австрийской коммерческой фирмы, без согласия которой, как оказалось, РФС согласно действующему контракту не может заключить сделку ни с одним спонсором. А еще Мутко поддержал идею отставки президента Российской футбольной премьер-лиги Юрия Заварзина, так как у этой организации накопилась масса проблем – и ужасно составленный календарь с его постоянными переносами, и непонятное распределение средств, вырученных за продажу телевизионных прав. Впрочем, президент РФС заметил, что разбираться в этих вопросах должны руководители клубов премьер-лиги.

Что же касается матча с Латвией, то футболисты относятся к этой команде очень серьезно. Капитан сборной Алексей Смертин признал, что Латвия – соперник не из простых, участие в чемпионате Европы добавило ее футболистам опыта, и одолеть их даже на своем поле будет трудно. Хотя в то же время полузащитник «Челси» не сомневается в успехе. Кстати, игроки довольны тем, что матч пройдет в Санкт-Петербурге. Футбол в городе на Неве любят, а значит, поддержка на стадионе «Петровский» сборной обеспечена. Так же считает и Юрий Семин. Единственная проблема – это поле. «Месяц назад газон на «Петровском» был в неважном состоянии, – сказал Семин. – Мы попросили руководство стадиона сделать все возможное, чтобы привести его в порядок. Нам пообещали». Кстати, после матча с Латвией команда останется в Питере, где будет готовиться к товарищеской встрече с Германией. А на 5 июня у сборников запланирован выходной, в который по инициативе Мутко команда совершит экскурсию по городу. Будем надеться, что гулять по Питеру наши футболисты отправятся в приподнятом настроении.



Алексей Смертин продолжит карьеру в «Челси»

Полузащитник сборной России Алексей Смертин заявил, что и в следующем сезоне он будет защищать цвета чемпиона Англии, лондонского «Челси». По словам полузащитника, его имя фигурирует в числе тех футболистов, в которых заинтересован главный тренер команды португалец Жозе Моуринью. «Так что останусь в «Челси», буду бороться за место в основном составе и не собираюсь рассматривать предложения от других клубов», – резюмировал Смертин. Напомним, недавно прошла информация о том, что игрок может вновь оказаться в составе английского «Портсмута».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: