Главная / Газета 31 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Удар по скептикам

Николай Давыденко сенсационно вышел в 1/4 финала «Ролан Гаррос»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Автором самой громкой сенсации понедельника на Открытом чемпионате Франции стал россиянин Николай Давыденко, который в матче 1/8 финала обыграл одного из фаворитов турнира аргентинца Гильермо Корию – 2:6, 6:3, 7:6, 6:2. Мария Шарапова без проблем завершила в свою пользу прерванный в воскресенье вечером матч с испанкой Нурией Льягостерой Вивес – 6:2, 6:3. Ранее в четвертьфинал пробилась еще и Надежда Петрова.

shadow
Если Николай Давыденко когда-нибудь мечтал затмить своими достижениями самого яркого и по рейтингу сильнейшего российского теннисиста Марата Сафина, то сейчас ему представляется для этого прекрасная возможность. Если Сафин вышел в четвертьфинал (его матч с испанцем Томми Робредо должен был завершиться вчера вечером), то Николая и Марата ждет личная встреча. И фаворитом в ней, скорее всего, большинство наблюдателей будут считать не Сафина. Давыденко уже достаточно давно, как говорится, стучался в двери элиты. Но его рассматривали как специалиста по медленным кортам, который не способен выиграть что-то серьезное на харде или ковре. В последнее время Николай планомерно опровергает скептиков. В конце прошлого года он стал чемпионом Кубка Кремля, затем в начале нынешнего дошел до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии. А весной, как и ожидалось, прекрасно отыграл европейский грунтовый сезон, став победителем турнира в Санкт-Пельтене и дойдя до полуфиналов в Барселоне и Гамбурге. И вот «Ролан Гаррос», который, независимо от результата четвертьфинала, Давыденко может занести себе в актив. Особенно если учесть, что он никогда не проходил в Париже дальше второго круга.

Какой потрясающий матч Николай провел против Кории! Начал его так, что, казалось, вот-вот и закончит – уступал в первой партии 0:5. Но сумел использовать эту неблагоприятную ситуацию в свою пользу – выиграл два гейма подряд, нащупав удобную игру, а затем устроил аргентинцу форменную выволочку! Был, правда, трудный момент в третьей партии, когда показалось, что Кория может перехватить инициативу. Но Давыденко выстоял и в четвертом сете добил своего противника. Вряд ли теперь кто-нибудь сомневается в том, что Николай способен на многое. В том числе и на победу в Открытом чемпионате Франции – нет в профессиональном туре теннисиста, которого потенциально Давыденко был бы не способен на грунте обыграть.

Может обыграть кого угодно и Мария Шарапова. Но на любом другом покрытии, кроме грунта, который не слишком подходит для ее остро атакующего стиля. Парижская земля, впрочем, пока не слишком мягка и для бельгийки Жюстин Энен-Арденн, соперницы Шараповой по четвертьфиналу. Жюстин считалась чуть ли не главной претенденткой на победу в Париже, но пока она не играет, а мучается. Нашей Светлане Кузнецовой, наверное, еще долго будут сниться упущенные ею возможности в поединке с Энен-Арденн, в частности два матчбола в третьей, решающей партии. Уму непостижимо, как бельгийка унесла ноги от россиянки. Так и хочется сказать – результат не по игре. Но в теннисе, к сожалению, такое бывает очень часто – побеждает тот, кто берет один-два важнейших розыгрыша. Пусть в остальное время он действует не так ярко, как его соперник. Счет матча Энен-Арденн – Кузнецова, собственно, говорит сам за себя – 7:6 (8:6), 4:6, 7:5. Что ж, будем надеяться, Шарапова сделает соответствующие выводы. То ли у Энен-Арденн некоторый спад после предыдущих блестяще проведенных турниров, то ли она не слишком хорошо себя чувствует. В любом случае Мария обыграть Жюстин очень даже может.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: