Главная / Газета 30 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Страсти на грунте

Марат Сафин обыграл ухажера Марии Шараповой

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера на Открытом чемпионате Франции начались матчи 1/8 финала. До этой стадии турнира добрались восемь представителей российского тенниса – Марат Сафин, Николай Давыденко, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Надежда Петрова, Елена Бовина и Елена Лиховцева.

shadow
Николай Давыденко прошел три круга «Ролан Гаррос» более чем уверенно. Из десяти сетов он проиграл лишь один – бельгийцу Оливье Рошю. Например, герой недавнего командного чемпионата мира в Дюссельдорфе Томми Хаас сопротивлялся только в первой партии – ее Давыденко выиграл 7:5. А затем наш теннисист взял 12 геймов подряд (6:0, 6:0). Правда, следующий соперник прошлогоднего победителя Кубка Кремля не из простых – аргентинец Гильермо Кория справедливо считается одним из главных фаворитов турнира. Счет личных встреч Давыденко с Корией – 0:2. Но, если судить по последним результатам, у россиянина неплохой шанс «ноль» переправить на «единицу».

Марат Сафин, в отличие от своего товарища по сборной, сыграл на «Ролан Гаррос» уже 12 сетов. Пока в каждом матче он отдавал соперникам по партии. Впрочем, если этот соперник – испанский мастер игры на грунте Хуан Карлос Ферреро, то жаловаться грех. Тем более что Марат в нынешнем сезоне два раза ему уже уступал – в Гамбурге и Монте-Карло. Не сказать, что на этот раз ситуация на корте кардинально поменялась – матч вновь получился тягучим и вязким. Просто в решающие моменты – в частности, на двух тай-брейках – Сафин действовал более собранно и точно. Счет встречи – 7:6, 7:5, 1:6, 7:6. Теперь Марата ждет встреча с другим испанцем – Томми Робредо.

Для первой ракетки России Марии Шараповой суббота стала днем и радостным, и огорчительным. Плохая новость – это поражение ее кавалера, того самого Ферреро, за которого Маша переживала, сидя на трибуне. Хорошая – в отличие от своего друга, сама она в этот день выиграла. Стартовый матч с Евгенией Линецкой был для Марии пока самым трудным на этом турнире. Поединки против француженки Араван Резаи и соотечественницы Анны Чакветадзе сложились куда более предсказуемо – Шарапова задавила и ту, и другую в двух сетах. Вполне возможно, что вскоре Марии предстоит вновь встретиться с россиянкой. Не исключен четвертьфинал Шарапова – Кузнецова. Но для этого первой надо было обыграть испанку Нурию Льягостеру Вивес, а второй – бельгийку Жюстин Энен-Арденн. Эти матчи завершились вчера вечером, после подписания номера в печать, и о них мы расскажем завтра.

А первыми четвертьфиналистками стали первая ракетка мира американка Линдсэй Дэвенпорт и молодая болгарка Сесиль Каратанчева. Причем Дэвенпорт пришлось вновь, как и в предыдущих матчах, потрудиться на славу. Ее соперница – бельгийка Ким Клийстерс – легко выиграла первый сет со счетом 6:1 и имела хорошие шансы взять и вторую партию. Мало кто верил в то, что Дэвенпорт, не выходившая в четвертьфинал «Ролан Гаррос» уже пять лет и к тому же проигравшая Клийстерс шесть последних личных встреч, сумеет переломить ход матча. Однако американка сравняла счет (7:5), а в третьем сете уверенно завершила встречу в свою пользу (6:3). «Если честно, я удивлена тому, что произошло, не меньше, чем все вы, – заявила Линдсэй журналистам. – Могу с чистой совестью гордиться тем, что вытянула такой матч».

Первой российской четвертьфиналисткой стала 29-летняя Елена Лиховцева, которая никогда в жизни не проходила на «Ролан Гаррос» дальше третьего круга. Она сумела выбить из турнира прошлогоднюю финалистку Открытого чемпионата Франции, свою соотечественницу Елену Дементьеву. Это был потрясающий по накалу матч. Лиховцева, выиграв первую партию на тай-брейке, вела и во втором сете. Казалось, Дементьева вот-вот «сломается» окончательно. Но героиня недавнего матча в первом круге Fed Cup Россия – Италия «на зубах» вытянула вторую партию – 7:5. В решающем сете Дементьева постоянно вела и подавала при счете 5:4 «на матч». Но ее более опытная соперница в почти безнадежной ситуации взяла три гейма подряд, а с ними и путевку в четвертьфинал – 7:5. Там Лиховцева встретится с Каратанчевой.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: