Главная / Газета 26 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Последний шанс «Феррари»?

Михаэль Шумахер обещает вернуться в лидеры на «Гран-при Европы»

ЕГОР НОВИКОВ

В ближайший уикенд состоится очередной этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Причем он пройдет в новых условиях. Перед «Гран-при Европы» Международная федерация автоспорта внесла поправки в регламент первенства, что должно изменить ситуацию в королевских гонках. Вопрос в том – насколько значительно?

Михаэль Шумахер (слева) и Жан Тодт любят прогуляться вместе.
Михаэль Шумахер (слева) и Жан Тодт любят прогуляться вместе.
shadow
Седьмой этап чемпионата мира – «Гран-при Европы», который состоится на немецкой трассе «Нюрбургринг», многие наблюдатели ждут с особым интересом. Дело в том, что сразу после предыдущей гонки в Монако было принято решение об изменении формата квалификации. Теперь, начиная с «Гран-при Европы», будет только одна сессия. В субботу гонщики проедут один быстрый круг с тем количеством топлива на борту, с которым они примут старт в гонке. Порядок выезда пилотов в сессии будет соответствовать финишному протоколу предыдущего этапа, только с точностью наоборот: победитель начнет свою попытку последним. По мнению экспертов, это изменение должно сыграть на руку «Феррари», которая, провалив старт сезона, до сих пор не может выйти на прежний лидирующий уровень.

Впрочем, глава команды Жан Тодт не уверен, что успехи придут к «Скудерии» сразу же. «Последнее изменение вряд ли повлияет на результаты «Феррари». К сожалению, наша резина не слишком эффективна в квалификации, а у многих наших соперников она недостаточно хороша в гонках. Сейчас сложно обгонять, поэтому результаты квалификации приобретают особое значение. В любом случае нам нужно обязательно прибавить», – прокомментировал изменение регламента Тодт. Однако соперники «гарцующих жеребцов» думают иначе. Один из героев начала сезона Джанкарло Физикелла, например, считает, что новый формат квалификации достаточно сильно повлияет на нынешнее положение дел в чемпионате. «Прежний регламент давал преимущество командам с действительно быстрой машиной, благодаря этому «Рено» занимала высокие места, а сейчас все будет зависеть от стратегии, от количества топлива в баках», – отметил пилот. Говоря это, Физикелла наверняка имел в виду «Феррари». Ведь именно в стратегических вопросах особенно сильны «Скудерия» и Михаэль Шумахер.

Вот и сам немец полагает, что новый формат квалификации поможет ему вернуться в лидеры чемпионата. «Да, сейчас для нас самая серьезная проблема – квалификация. Все оказалось гораздо хуже, чем я думал перед началом сезона, но уже на «Гран-при Европы» ее формат изменится, а со стартовым количеством топлива мы должны быть конкурентоспособнее. Если в субботу мне удастся выступить, как в Бахрейне или Имоле, то есть шанс побороться за победу и в гонке. В Монако были моменты, когда я преследовал Райкконена и не проигрывал ему в скорости, а ведь у меня топлива было больше, чем у него. Дальше думайте сами. Мы должны устранить недостатки и тогда сможем вернуться на лидирующие позиции», – сказал прима «Феррари» накануне очередного этапа.

Кстати, британские букмекеры совсем не согласны с большинством специалистов, полагающих, что победа на «Гран-при Европы» якобы уже в руках Шумахера. Авторитетная контора William Hill считает, что первым на финише вновь, как и на двух предыдущих этапах, будет пилот команды «Макларен-Мерседес» Кими Райкконен. На втором месте в импровизированном рейтинге ставок идет лидер личного зачета Фернандо Алонсо из «Рено». И уж только потом Шумахер.

На «Нюрбургринге» произойдет и еще одно знаменательное событие. В пелетон возвращается команда «БАР-Хонда», дисквалифицированная перед этапом в Барселоне за нарушение технического регламента чемпионата. Болельщики «Формулы-1», надо полагать, ждут возвращения потенциального чемпиона мира Дженсона Баттона, да и сумасшедший стиль пилотажа его партнера Такумо Сато наверняка украсит европейский этап. Сами пилоты, отдохнувшие и набравшиеся сил, также с нетерпением ожидают первой за последний месяц гонки. «Из-за дисквалификации команды я пять недель провел вне гонок и буквально рвусь на трассу. Ждать и догонять – хуже всего. У нас конкурентоспособная машина, способная бороться за подиум, но в последнее время мы вынуждены были следить за гонками со стороны. Команда невероятно мотивирована, и, конечно, мы сделаем все, чтобы достойно выступить на «Гран-при Европы». В прошлом году я финишировал на «Нюрбургринге» третьим, мне нравится эта трасса, она подходит нашей машине, так что я считаю часы до начала свободных заездов в пятницу», – сказал как обычно оптимистичный Баттон.

Что касается статистики, то она традиционно на стороне Михаэля Шумахера. Немец пять раз побеждал на «Гран-при Европы». А вот в квалификации Шуми первенствовал только трижды. Из действующих пилотов на «Нюрбургринге» побеждали также Рубенс Баррикелло, Жак Вильнев и Ральф Шумахер. Но, очень может быть, на этот раз трасса увидит нового победителя.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: