Главная / Газета 26 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Битва за Овечкина

Хоккейное «Динамо» намерено отстоять чемпионский состав и чемпионское звание

АНАТОЛИЙ ИВАНОВ

На этой неделе Профессиональная хоккейная лига России назвала лауреатов сезона-2004/05. Наибольшее число наград, что, наверное, естественно, собрали представители чемпиона страны – московского «Динамо». Например, Павел Дацюк получил приз «Золотая клюшка» как самый ценный хоккеист чемпионата России, а Владимира Крикунова признали «Лучшим тренером». Да и вообще минувший сезон прошел под знаком «Динамо». Тем более что динамовцы помогли и сборной, занявшей первое место в Евротуре и завоевавшей бронзовые награды мирового форума. Но сезон закончен, и настало время заглянуть в будущее.

Несмотря на кадровые потери, «Динамо» трудно будет положить на лопатки и в следующем чемпионате.
Несмотря на кадровые потери, «Динамо» трудно будет положить на лопатки и в следующем чемпионате.
shadow
Некоторые хоккейные аналитики тесно связывают последние успехи сборной с успехами «Динамо». По их мнению, лишь при наличии сильного, конкурентоспособного московского хоккея возможны удачные выступления национальной команды на международной арене и вообще рост внимания общественности к виду спорта, который сейчас явно уступает футболу по популярности. Судя по всплеску интереса к сборной во время недавнего чемпионата мира, по рейтингу телетрансляций, эта мысль имеет право на существование. Благодаря локауту в заокеанской Национальной хоккейной лиге Крикунову удалось собрать самый боеспособный коллектив за последние несколько лет, который продемонстрировал весьма симпатичную, а самое главное – эффективную игру. Однако совсем не очевидно, что Крикунов продолжит работу с главной командой страны. Президент «Динамо» Анатолий Харчук без особого энтузиазма согласился на его назначение тренером сборной России перед чемпионатом мира. А вот по поводу совместительства Крикуновым двух постов в сезоне грядущем руководство «Динамо» настроено резко отрицательно, так что вполне возможно, что наша сборная вновь останется без рулевого. Тем более что в клубе сейчас ситуация сложная.

Это у хоккеистов пора отпусков, а у Крикунова, как и у селекционеров «Динамо», времени на отдых нет. Необходимо практически заново комплектовать команду на следующий сезон. Ведь за чемпионами страны ведется самая настоящая охота со стороны других клубов. Так, группа хоккеистов, которых можно отнести к коренным динамовцам, уже оказалась в казанском «Ак Барсе». Алексей Терещенко, Игорь Щадилов, Илья Никулин, Владимир Воробьев, Александр Степанов, а также Александр Ждан и Алексей Чупин будут вновь выступать под руководством экс-наставника «Динамо» Зинэтулы Билялетдинова, правда, уже в бело-зеленой форме. Вполне вероятно, что следом за ними в Казань переедут вратарь Александр Еременко и защитник Владислав Бульин, которые рассматривают сейчас предложения от нескольких клубов, в том числе и от «Динамо». Точно не будет в составе московской команды капитана Алексея Трощинского, который подписал контракт с омским «Авангардом». Другой оборонец чемпионов России Сергей Вышедкевич обдумывает вариант перехода в магнитогорский «Металлург». А самой, наверное, знаковой потерей для динамовцев может стать уход Александра Овечкина. По имеющейся у нас информации, вундеркинд российского хоккея запросил у руководства «Динамо» контракт на сумму около 1,5 млн. долларов в год. Переговоры пока продолжаются, однако свои виды на талантливого форварда имеют все тот же «Ак Барс» и ярославский «Локомотив», готовые раскошелиться на кругленькую сумму. Покидает «Динамо» и еще ряд игроков – Сергей Самсонов, Александр Фролов, Игорь Волков, Николай Цулыгин и Любош Бартечко.

На фоне этих потерь менеджмент «Динамо» обратил внимание прежде всего на игроков сборной России, чьи возможности наставник бело-голубых отлично знает. В следующем сезоне бело-голубую форму примерят вратарь Сергей Звягин и защитник Александр Рязанцев. К ним также присоединятся нападающие Александр Скугарев, Евгений Федоров, Максим Спиридонов, защитники Евгений Королев, Леонид Канарейкин и Георгий Мишарин. Рассчитывает Крикунов и на нападающего сборной Белоруссии Михаила Грабовского, отметившегося «покером» в ворота австрийцев на недавнем чемпионате мира. Может оказаться в рядах «Динамо» и еще один сборник Федор Федоров, заканчивавший сезон в «Магнитке». Интригующая ситуация сложилась и вокруг самого стабильного форварда российских чемпионатов последних лет Максима Сушинского. Как поговаривают в кулуарах, жена «омского ястреба» поставила ему ультиматум: либо он переходит в один из клубов Москвы или Питера, либо она подает на развод. Самым авторитетным «купцом» на данном рынке является как раз «Динамо», президент которого не скрывает своего восхищения игрой Максима. Более того, в некоторых газетах уже прошла информация о подписании двухлетнего контракта с Сушинским, однако официальной информации на этот счет пока не было. Самым же главным достижением селекционной политики «Динамо» должно стать продление соглашений с Андреем Марковым, Максимом Афиногеновым и самым ценным игроком минувшего сезона Павлом Дацюком. Причем, по сведениям из источников, близких к руководству клуба, эти хоккеисты могут остаться в рядах бело-голубых даже в случае прекращения локаута в НХЛ.

В общем, замена ушедшим игрокам, большинство из которых сложно отнести к лидерам команды, будет, судя по всему, найдена. Кстати, перед динамовцами уже сейчас поставлена задача отстоять в следующем сезоне чемпионское звание. Учитывая, что Крикунов обладает редким даром ставить командную игру в наикратчайшие сроки, такая цель не кажется недостижимой. Да и время на формирование состава и подготовку у москвичей все-таки есть. Так что можно обойтись без особого героизма.



Динамовцы-лауреаты чемпионата России-2004/2005

Самый ценный игрок – Павел Дацюк

Лучший игрок серии плей-офф – Павел Дацюк

Лучший вратарь – Виталий Еремеев

Лучший тренер – Владимир Крикунов

Лучший руководитель клуба – Анатолий Харчук

Лучший новичок сезона – Яков Рылов

Мастер плей-офф (приз для хоккеиста, забросившего наибольшее количество шайб) – Павел Дацюк

Приз имени Всеволода Боброва (для команды, забросившей наибольшее количество шайб в чемпионате) – «Динамо».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: