Главная / Газета 25 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Финал года

Форвард «Милана» Андрей Шевченко питает теплые чувства к «Ливерпулю»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Стамбуле на стадионе имени Кемаля Ататюрка определится победитель самого престижного европейского клубного турнира – Лиги чемпионов. На главный континентальный трофей претендуют итальянский «Милан» и английский «Ливерпуль». На бумаге шансы «Милана» выглядят предпочтительнее, но специалисты, памятуя о громких европейских сенсациях последнего времени, включая победу ЦСКА в Кубке УЕФА, от прогнозов стараются воздерживаться.

У Андрея Шевченко (в белом) хороший шанс стать двукратным победителем Лиги чемпионов. Ведь его «Милан» выиграл этот турнир в прошлом году.
У Андрея Шевченко (в белом) хороший шанс стать двукратным победителем Лиги чемпионов. Ведь его «Милан» выиграл этот турнир в прошлом году.
shadow
Крупнейший город Турции уже с понедельника говорит на трех языках. В Стамбул начали съезжаться болельщики «Милана» и «Ливерпуля» – их ожидается как минимум по 20 тыс. человек с каждой стороны. В основной международный аэропорт города, названный, как стадион и как почти все другие важнейшие объекты Турции, именем основателя республики Кемаля Ататюрка, только вчера прибыло два десятка самолетов из Италии. Чартеры из Англии, чтобы исключить возможные предматчевые трения, направляют в другой стамбульский аэропорт – Сабиха Гекчен. Пограничники пропускают в страну только обладателей билетов (на каждом из них напечатана фамилия владельца) – однако «зайцы», как водится, известными только им способами преодолевают все преграды. Впрочем, шансов попасть на стадион, как утверждает турецкая полиция, у них нет. Туда тоже пускать будут только по предъявлению удостоверения личности, поэтому вариант с покупкой билета у спекулянтов не пройдет.

Порядок на «Кемале Ататюрке» и вокруг него будут обеспечивать более 10 тыс. сотрудников спецслужб. А основное внимание уделяют в Турции главным, как считается, «траблмейкерам» Европы – фанатам из Англии. Все знают, что произошло 20 лет назад в Брюсселе на стадионе «Эйзель», а Стамбул, помимо этого, помнит и беспорядки двухлетней давности во время визита к «Галатасараю» «Лидса». Тогда два английских болельщика были зарезаны в уличной драке. Повторения подобного в Стамбуле боятся больше всего. Англичан «фильтруют» на турецкой границе по специальному списку ливерпульской полиции, в котором собраны фамилии наиболее опасных для общества фанатов. Проводится соответствующая работа и с обратной стороны «воздушного моста». Каждый болельщик «Ливерпуля», вылетая из аэропорта имени Джона Леннона, получает специальную брошюру, в которой ему напоминают, что он должен достойно представлять за рубежом свой клуб и свою страну. Помимо этого, в буклете содержится мини-разговорник на турецком языке. Интересно, что вместе со стандартными фразами типа «пожалуйста, счет», «где стоянка такси» и «как пройти в библиотеку», в разговорнике зачем-то присутствует турецкий перевод названия гимна болельщиков «Ливерпуля» – You’ll Never Walk Alone («Ты никогда не будешь одинок»). Не иначе как для налаживания дружеских взаимоотношений с местной публикой.

Стоит отметить, что от прогнозов на предстоящий финал как в Туманном Альбионе, так и на Апеннинах предпочитают воздерживаться. Есть, конечно, сухая статистика, согласно которой более предпочтительными выглядят шансы «Милана». Этот клуб занял второе место в чемпионате Италии, в то время как «Ливерпуль» в английской премьер-лиге – только пятое. «Милан» за свою историю выиграл шесть Кубков чемпионов (последний в 2003 году), а красные – четыре (1984). Более того, россонери, которые, кстати, сегодня выйдут на поле в белой форме, в последний раз проигрывали английскому клубу в матчах плей-офф аж в сезоне-1978/1979! Но с «Ливерпулем» «Милан» ни разу не встречался. К тому же этот «Ливерпуль» – особенный. Испанский наставник Рафаэль Бенитес добавил типично английскому клубу тактической гибкости, исключительно благодаря которой его подопечные сумели на пути к финалу одолеть более классные и богатые «Ювентус» с «Челси».

Бенитес, кстати, может повторить недавний успех Жозе Моуринью, выиграв подряд два европейских клубных трофея (в прошлом году он привел «Валенсию» к победе в Кубке УЕФА), причем не с одним, как португалец, а с разными клубами. Успеха Рафаэлю и его команде пожелали практически все его коллеги по премьер-лиге. Правда, некоторые из них не преминули высказать особое мнение – мол, выход не самого сильного «Ливерпуля» в финал Лиги чемпионов стал еще одним доказательством того, что этот турнир больше не является настоящим клубным чемпионатом Европы. «Лига чемпионов не отражает истинную иерархию европейского футбола, – заявил наставник «Арсенала» Арсен Венгер. – Это обычное клубное соревнование. Такое же, как Кубок Англии, в финал которого спокойно может выйти такая команда, как «Миллуолл». Слова француза, впрочем, вполне можно объяснить обидой за то, что он со своим «Арсеналом» в Лиге чемпионов ничего не добился. Похожее мнение высказал исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» Дэвид Гилл. По его словам, формат Лиги не соответствует интересам клубов-гигантов, ранний вылет которых бьет по финансовой составляющей турнира. «Европейским грандам, телекомпаниям и спонсорам невыгодно иметь групповой турнир, в котором судьба клубов зависит от воли жребия, – сказал он. – В нынешнем сезоне ни одна испанская команда не вышла в четвертьфинал, и это не способствует повышению интереса к Лиге». Гилл намекнул, что пора вводить систему «посева», которая бы обеспечила грандам участие в решающих стадиях. Иначе говоря, превратить Лигу чемпионов в еще более коммерческое мероприятие, хотя уже сейчас кажется, что дальше некуда. Короче, «Реалам» и «Арсеналам» «Монако», «Порту» и «Ливерпули» не нужны – гранды не отказались бы сделать Лигу чемпионов закрытым междусобойчиком.

Из лагеря «Милана» таких мнений, ясное дело, сейчас не слышно – не время. Итальянцы озабочены тем, чтобы не допустить недооценки соперника. Тем более что в полуфинале они еле унесли ноги от тоже уступающего им в классе ПСВ. Впрочем, лучший футболист Европы прошлого года Андрей Шевченко уверяет, что праздновать победу раньше времени никто не собирается. «Мы будем чрезвычайно осторожны, – сказал он. – Лично для меня очевидно, что «Ливерпуль» – достойный соперник, который полностью заслужил право играть в финале». Украинский форвард также поделился с прессой воспоминаниями из детства. Оказалось, что «Ливерпуль» когда-то был его любимой командой, а личным кумиром – знаменитый форвард Иан Раш. «Я никогда не забуду, как на детском турнире в Уэльсе Раш подарил мне свои бутсы, – сказал Шевченко. – Мне было тогда 14 лет. Я всегда болел в чемпионате Англии за «Ливерпуль» и, если честно, сейчас тоже питаю к этой команде теплые чувства. Стараюсь не упускать возможности посмотреть матчи с ее участием по ТВ».

Стоит заметить, что руководство «Милана» тоже, по-видимому, часто смотрит телетрансляции с матчами «Ливерпуля», поскольку пару дней назад появились сообщения об интересе красно-черных к полузащитнику англичан Стивену Джеррарду. Впрочем, этим футболистом, у которого летом заканчивается контракт с «Ливерпулем», интересуется сейчас пол-Европы.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: