Главная / Газета 24 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Парад чемпионов

«Челси» и другие лауреаты европейских футбольных первенств принимают поздравления

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Европе футбольная лихорадка. Один за другим заканчиваются чемпионаты, их победители и призеры участвуют в торжествах. Так, наконец, отметил свою победу в английской премьер-лиге «Челси». Первенство Италии еще не завершилось, но и в нем уже определился чемпион. «Милан» потерял все шансы догнать «Ювентус», который завоевал рекордный 28-й чемпионский титул. В драму превратился финал чемпионата Шотландии.

Роман Абрамович вместе с футболистами «Челси» проехал по улицам Лондона.
Роман Абрамович вместе с футболистами «Челси» проехал по улицам Лондона.
shadow
Как известно, в чемпионате Шотландии медали разыгрывают две приличные команды – «Селтик» и «Рейнджерс» – и десять посредственных. Но поклонников пусть и не слишком качественного, зато яростного и бескомпромиссного футбола, который исповедуют в этой стране, хватает и в Европе, и в России. Только что завершившееся первенство стало одним из самых увлекательных за последние годы. Несколько раз поочередно в лидеры выходили то «Селтик», то «Рейнджерс». За четыре тура до финиша бело-зеленые оторвались от «рейнджеров» на пять очков и, казалось, обеспечили себе титул, однако затем неожиданно проиграли дома «Хайберниану», после чего интрига возродилась вновь. В итоге все решалось в последнем туре – «Селтик», опережавший конкурента на два очка, играл в гостях с «Мотервеллом», а «Рейнджерс» – также на выезде с «Хайбернианом». Подопечные Алекса Маклиша свою задачу выполнили. Все хорошо складывалось и для команды Мартина О’Нила – «Селтик» до 89-й минуты вел 1:0 и спокойно контролировал ход игры, упустив при этом массу голевых моментов. Но в самой концовке австралийский нападающий «Мотервелла» Скотт Макдональд воспользовался расслабленностью защиты «Селтика» и нанес красивейший удар с лету, с которым вратарь сборной Шотландии Роберт Дуглас справиться не смог. А еще через минуту Макдональд забил еще один гол, отобрав чемпионский трофей у «Селтика» и отдав его «Рейнджерс». «Как и все вы, я не понимаю, каким образом мы упустили победу в матче, который должны были выигрывать с крупным счетом, – сказал на пресс-конференции разочарованный О’Нил. – Впрочем, сейчас это уже неважно. Не собираюсь говорить, что «Рейнджерс» стал чемпионом незаслуженно. Победитель премьер-лиги определяется по итогам 38 матчей, а не 37». Маклиш, в свою очередь, признался, что поражение «Селтика» в последнем туре стало чудом, о котором команда могла только мечтать.

Концовка чемпионата Италии стала куда менее драматичной. «Милан» не сумел выиграть дома у «Палермо» (3:3) и позволил лидировавшему «Ювентусу» завоевать титул еще до матча с «Ливорно» (его «Старая Синьора», заметим, тоже свела к ничьей). Впрочем, наставник «Милана» Карло Анчелотти, похоже, признал превосходство «Юве» заранее, выставив на поединок с «Палермо» дублеров. «Решение заявить на матч второй состав, по-моему, было логичным – ведь в среду мы играем финал Лиги чемпионов с «Ливерпулем», – заявил Анчелотти. – Тем не менее я очень расстроен и рассержен, но не потому, что чемпионом стал «Ювентус». Меня огорчил совершенно «левый» пенальти, который судья дал в наши ворота». «Милан» все-таки обеспечил себе прямое попадание в групповую стадию Лиги чемпионов в следующем сезоне, поскольку идущий на третьем месте «Интер» опередить земляков уже не сможет.

В Англии сезон официально завершился после того, как «Арсенал» в финале Кубка Англии по пенальти одолел «Манчестер Юнайтед». После финала наставник «МЮ» Алекс Фергюсон назвал «Арсенал» «скучной командой» и заявил, что у Патрика Виейра, забившего решающий 11-метровый, имеется вечный судейский иммунитет. «Он должен был быть удален в дополнительное время», – сказал тренер. Фергюсон также пообещал, что его подопечные вскоре непременно прибавят, отметив, что у команды отличные перспективы. «Средний возраст «МЮ» – 25 лет, – заметил он. – О’Ши, Флетчер, Руни и Криштиану Роналду будут играть у нас долгие и долгие годы, хотя возрастные Кин и Гиггз тоже не сказали своего последнего слова. В следующем сезоне, я думаю, мы выступим намного успешнее». Наставник «Арсенала» Арсен Венгер тем временем намекнул на то, что в 2006 году, когда команда переедет на новую арену – «Эшбертон Гроув», он может уйти в отставку. «В этот момент я, наверное, почувствую, что сделал для «Арсенала» все, что было в моих силах, и позволю наслаждаться новым стадионом следующему тренеру», – сказал француз. Однако вице-президент клуба Дэвид Дэйн заявил, что Венгер, если пожелает, может остаться в команде до конца жизни. «Не сомневаюсь, что Арсену, лучшему тренеру клуба за всю его историю, будет предложено место в совете директоров», – сказал он.

Между тем наслаждающиеся первым за последние 50 лет чемпионским титулом игроки «Челси» устроили торжественный парад в западной части Лондона, на котором, по оценкам полиции, присутствовали более 200 тыс. человек. На двух открытых автобусах разместились команда и ее руководство – владелец клуба Роман Абрамович, исполнительный директор Питер Кеньон и главный тренер Жозе Моуринью. И, разумеется, на всеобщее обозрение были выставлены два завоеванных в нынешнем сезоне трофея – за победу в премьер-лиге и Кубке английской лиги. Автобусы проехали около трех миль под звуки песни с характерными строками «Вы когда-нибудь видели, чтобы «Челси» выигрывал премьер-лигу?», которую раньше распевали противники «синих» для того, чтобы обидеть их побольнее. Словом, атмосфера царила непринужденная, и даже Моуринью был не свойственно себе сентиментален, сказав, что будет скучать во время отпуска по своим игрокам. «Я ведь увижу их теперь только в июле, – расчувствовался португалец. – А болельщикам я хочу сказать вот что – ждать следующего титула еще 50 лет вам не придется. Я сделаю все, чтобы такие торжественные моменты повторялись как можно чаще».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: