Главная / Газета 24 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Слабый дух

«Спартак» пока не готов обыгрывать ЦСКА

РОМАН ВИШНЕВ

Болельщики «Спартака» матча с ЦСКА ждали с самого начала сезона. Считали, только эта игра покажет, что собой представляет нынешний многомиллионный состав красно-белых во главе с Александром Старковым. Интерес к встрече, безусловно, подогрела и победа ЦСКА в Кубке УЕФА. Казалось, что подопечные Валерия Газзаева не смогут за два дня прийти в себя после исторического успеха и как следует подготовиться к матчу чемпионата. Но оказалось, что в ЦСКА играют настоящие профессионалы.

Сразу после «Спортинга» Валерий Газзаев и Даниэль Карвалью легко разобрались со «Спартаком».
Сразу после «Спортинга» Валерий Газзаев и Даниэль Карвалью легко разобрались со «Спартаком».
shadow
Разочарованию болельщиков «Спартака» не было предела. Они так надеялись на то, что их любимцы, которые вот уже четыре года не могут обыграть ЦСКА, наконец-то одолеют своих самых принципиальных соперников. И все вроде бы было на руку красно-белым. Команда в последних матчах, после побед над «Тереком» и «Томью», почувствовала уверенность в своих силах, вернулась после долгого перерыва на первое место в чемпионате. Армейцы же, по идее, должны были испытывать физические и эмоциональные проблемы после финала Кубка УЕФА, многочасового перелета из Португалии, многочисленных поздравлений и визита в гости к президенту России Владимиру Путину. Однако этого не произошло.

Сил и эмоций у футболистов ЦСКА оказалось вполне достаточно для того, чтобы вновь переиграть «Спартак». Только в первом тайме красно-белые смогли бороться с ЦСКА на равных, моментами даже владели инициативой, однако матч продолжается как минимум 90 минут, на которые «Спартак» не хватило. Встреча с ЦСКА в очередной раз выявила проблемы команды в организации игры. Егор Титов никак не найдет себя после годичной дисквалификации, Дмитрий Аленичев травмирован, Максим Калиниченко и Сергей Ковальчук только набирают форму после травм, молодые и подающие надежды Александр Павленко и Александр Самедов выданные им авансы не отрабатывают... То же самое можно сказать и о многих других футболистах клуба, включая тех, кого регулярно приглашают в сборные. Небезгрешен, естественно, и Старков.

shadow После матча Титов признался – он не знает, что случилось со «Спартаком». Но намекнул: мол, некоторые футболисты в красно-белой форме подумали, что одного забитого мяча хватит для того, чтобы обыграть ЦСКА, и пропущенный в начале второго тайма гол стал для них ударом, после которого они так и не смогли прийти в себя. Попытался объяснить природу поражения главный тренер «Спартака». «Мы убедились, что ЦСКА – по-настоящему классная команда, которая наказывает противника за малейшие ошибки, – сказал Старков. – Армейцы выиграли заслуженно. Нам же не хватило духа победителя. Сказалось и то, что у ЦСКА лучше поставлена игра, и футболисты у армейцев яркие, могут в одиночку решить исход матча. Мы очень хотели доказать, что наше первое место не случайно, но пока не готовы соперничать с ЦСКА. Что ж, будем брать с армейцев пример, налаживать игру, формировать команду».

Интересно, что слова Старкова о том, что «Спартак» собирается брать пример со своих «заклятых врагов» армейцев, вызвали бурю негодования среди болельщиков красно-белых. Тут же усилились разговоры о том, что пора бы руководству «Спартака» вновь озаботиться поисками нового главного тренера и заменить Старкова, который при классном подборе футболистов не может поставить командную игру. Но здесь хочется напомнить, что Газзаеву тоже не сразу удалось сделать ЦСКА обладателем Кубка УЕФА. Пришлось помучиться – даже пройти испытание отставкой сразу после победы в чемпионате России. Вот и Старков пока мучается. И дальше будет не легче. Спартаковцам предстоит серия проблемных матчей с «Крыльями Советов», «Зенитом» и «Торпедо». Сможет ли команда после них удержаться в группе лидеров – большой вопрос. Что касается ЦСКА, нынешнее состояние клуба – игровое и моральное – должно внушать соперникам ужас. Но это с одной стороны. С другой – сейчас красно-синий цвет наверняка станет для других команд премьер-лиги особенно раздражительным. Обыграть обладателя Кубка УЕФА захочет каждый.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: