Главная / Газета 23 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Уличные гонки

Горячий финн Райкконен хладнокровно выиграл «Гран-при Монако»

ЕГОР НОВИКОВ

В воскресенье состоялся шестой этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Победу в «Гран-при Монако», как и на предыдущем старте в Испании, одержал Кими Райкконен из «Макларен-Мерседес». Однако самые любопытные события разворачивались за спиной финского гонщика.

Кими Райкконен лучше других чувствовал себя на сложной трассе в Монте-Карло.
Кими Райкконен лучше других чувствовал себя на сложной трассе в Монте-Карло.
shadow
Гонка по улицам Монте-Карло имеет одну характерную особенность. Дело в том, что на этой трассе практически невозможно совершить обгон. Поэтому очень многое зависит от выступления в квалификации и, соответственно, места на стартовой решетке. Кстати, любопытный факт: 180-градусная шпилька «Гранд Отель» является самым медленным поворотом «Формулы-1». Гонщики проходят этот вираж на скорости всего около 50 км/ч.

В нынешнем «Гран-при Монако» лучшим по итогам субботне-воскресных сессий стал пилот команды «Макларен-Мерседес» Кими Райкконен. Причем финский гонщик выиграл квалификацию уже в третий раз подряд. «Конечно же я рад быть на первом стартовом месте гонки в Монако, где это имеет большее значение. Машина работает хорошо, и благодаря отрыву в субботней сессии мы смогли применить стратегию, которая, будем надеяться, оправдает себя в гонке», – так прокомментировал свой успех в квалификации Райкконен. О том, что «Макларен» угадал со стратегией, заявил и глава команды Рон Деннис. Он предсказывал победу Райкконена и в основной гонке.

Что же касается лидера сезона Фернандо Алонсо на «Рено», то испанец в воскресной квалификации показал лучшее среди всех пилотов время на круге. Однако даже это обстоятельство не помогло ему отыграть отставание от Райкконена. В итоге лидер «Рено» расположился на второй позиции стартовой решетки. А вот семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер вновь разочаровал. Прима «Феррари» был только одиннадцатым. Затем во второй, и последней, квалификационной сессии Шумахер улучшил свое положение и стал восьмым. Тем не менее Шуми перед началом гонки сказал, что попробует добраться до очковой зоны. Кстати, его поддержал, как это ни странно, хозяин Королевских гонок Берни Экклстоун, который еще недавно говорил о том, что постоянные победы «Феррари» «убивают» автоспорт. «Скудерия», которая постоянно выигрывает, – проблема. «Скудерия», которая постоянно проигрывает, – проблема не меньшая. Я считаю, что Михаэль Шумахер все же еще не потерял шансы на победу в этом сезоне. За первое место в следующих Гран-при можно будет получить 140 очков, а преимущество соперников не так велико, чтобы считать вопрос о победителе чемпионата решенным. К тому же я не думаю, что Михаэль уйдет в конце сезона, ведь относительная неудача в этом году лишь повысит его мотивацию», – как всегда дипломатично обрисовал ситуацию Экклстоун.

Старт гонки прошел достаточно спокойно. Райкконен сохранил лидерство. Алонсо попытался было посягнуть на позицию финна, но Кими хладнокровно отразил две подряд атаки испанца и возглавил пелетон. Провалил начало гонки Марк Уэббер. Гонщик «Уильямс-БМВ» прозевал старт и в итоге с третьей позиции переместился на пятую, пропустив вперед Ярно Трулли и Джанкарло Физикеллу. На 23-м круге произошло характерное для этапа на улицах Монте-Карло событие. В результате массового столкновения, невольным инициатором которого стал представитель «Минарди» Кристиан Альберс, из борьбы выбыл Култхард. Пилот «Ред Булла» хоть и успел затормозить перед застывшим около отбойника Альберсом, но получил довольно чувствительный удар в заднюю подвеску от Шумахера-старшего. Лидер «Феррари» тоже отправился в боксы – менять носовой обтекатель, но на трассу все-таки вернулся.

За 16 кругов до финиша поклонники «Больших призов» стали свидетелями очередного столкновения. Чемпион мира 1997 года Жак Вильнев допустил ошибку и влетел в своего партнера по «Зауберу» Фелипе Массу. А два круга спустя Трулли в том самом повороте «Гранд Отель» каким-то чудом проскочил Физикеллу. Итальянец, в свою очередь, потеряв концентрацию, а вместе с ней и скорость, пропустил вперед себя солидную и плотную группу пилотов во главе с Монтойей. Чуть позже Хуан Пабло опередил и Трулли, который, видимо, во время своего чудо-обгона повредил подвеску. В итоге за 11 кругов до финиша очковая восьмерка выглядела так: Райкконен, Алонсо, Хайдфельд, Уэббер, Монтойя, Ральф Шумахер, Баррикелло и Михаэль Шумахер. За 7 кругов до конца гонки Хайдфельд предпринял смелую атаку на лидера сезона Алонсо. И она увенчалась успехом! Причем испанец тут же попал под жесткий прессинг Уэббера. Стало ясно, что у болида Алонсо есть какие-то проблемы, потому что, как и Физикелла, Фернандо стремительно терял скорость. В итоге в том же первом после тоннеля повороте, где Алонсо уступил Хайдфельду, испанец спасовал и перед австралийцем. Победа в «Гран-при Монако» досталась Райкконену. Компанию ему на подиуме составили Хайдфельд и Уэббер.



ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ:
1. Алонсо (Испания, «Рено») – 49 очков.
2. Райкконен (Финляндия, «Макларен») – 27.
3. Трулли (Италия, «Тойота») – 26.

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ:
1. «Рено» – 63 очка.
2. «Макларен» – 51.
3. «Тойота» – 43.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: