Главная / Газета 23 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Жестокий жребий

Двадцать российских теннисистов выступят в основной сетке «Ролан Гаррос»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Париже стартует Открытый чемпионат Франции – второй турнир «Большого шлема» в 2005 году. В его преддверии россиянин Николай Давыденко выиграл свой первый титул в нынешнем сезоне. Он стал победителем завершившегося в субботу турнира в австрийском Санкт-Пельтене с призовым фондом 302 тыс. евро.

Еще один кубок в коллекции Николая Давыденко.
Еще один кубок в коллекции Николая Давыденко.
shadow
В минувшие выходные произошло еще одно событие, заслуживающее внимания. Теннисисты сборной Германии неожиданно выиграли в Дюссельдорфе неофициальный командный чемпионат мира. В финале они взяли верх над явными фаворитами первенства – аргентинцами.

Сборная России в Дюссельдорфе не играла – из-за отказа Марата Сафина, но Николай Давыденко, по-видимому, сейчас должен быть данному обстоятельству благодарен. Он стал обладателем чемпионского звания на турнире в австрийском Санкт-Пельтене. Справедливости ради стоит заметить, что ничего сверхъестественного в победе нашего теннисиста нет. Это не самое представительное мероприятие в календаре профессионалов, поэтому по ходу турнира Давыденко встречался с игроками, уступающими ему и по рейтингу, и в классе. Опасность для Николая представляли разве что испанец Феликс Мантилья и аргентинец Хосе Акасусо, но Давыденко справился со всеми преградами, а в решающем матче обыграл австрийца Юргена Мельцера. В карьере нашего теннисиста это уже пятый титул. «Я очень рад выиграть свой первый в нынешнем году трофей, – сказал на итоговой пресс-конференции Николай. – Финал прошел для меня достаточно сложно, но это и к лучшему – у меня появилась дополнительная уверенность в своих силах, что очень важно. Единственная проблема – слишком мало времени на отдых перед стартом «Ролан Гаррос».

Что ж, утешением для Давыденко может стать тот факт, что в первом круге Открытого чемпионата Франции ему, двенадцатому номеру «посева», предстоит сыграть не самый сложный матч – с хорватом Сашей Тукшаром, пробившимся в основную сетку через квалификацию. Лучший теннисист России Марат Сафин (3-й «посев») встретится с голландцем Рамоном Слюйтером, а Михаил Южный – с Жилем Мюллером из Люксембурга. Любопытно, что все три наших теннисиста находятся в турнирной сетке достаточно близко друг к другу. Дальше четвертьфинала в Париже сможет пройти только один из них. Весьма трудная сетка у Игоря Андреева. Если его первый соперник не выглядит непроходимым – это опытный швед Йонас Бьоркман, – то затем в случае успеха россиянину «светит» встреча с ветераном мирового тенниса Андре Агасси. Наконец, еще один россиянин – Дмитрий Турсунов – сыграет в первом раунде с австрийцем Штефаном Коубеком.

Что касается наших девушек, то в основной сетке «Ролан Гаррос» их аж пятнадцать. К некоторым из них жребий был достаточно жесток. Так, Марию Шарапову (2-й номер «посева») и Евгению Линецкую он свел уже в первом раунде. Анастасии Мыскиной защиту своего титула придется начать поединком против испанки Марии Антонио Санчес Лоренсо. Елена Дементьева встретится с чешкой Барбарой Стрыковой, которая не так давно считалась сильнейшей юниоркой мира. Анна Чакветадзе сыграет с прошлогодней полуфиналисткой аргентинкой Паолой Суарес, а Вера Душевина – с кумиром местной публики Мари Пьерс. Стало известно, что в Париже не выступит чемпионка «Ролан Гаррос» 2002 года Серена Уильямс. Американка снялась с турнира из-за травмы лодыжки, полученной в апреле в Амелия-Айленде.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: