КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 20.05.05
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Вячеслав Екимов

«Я должен был толкать ветер»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Легендарный российский велосипедист, двукратный олимпийский чемпион и серебряный призер Игр в Афинах Вячеслав ЕКИМОВ попал в аварию и получил серьезную травму – перелом позвонка. Это произошло, когда спортсмен готовился в Техасе к традиционной гонке «Тур де Франс» вместе со своим партнером по команде американским гонщиком Лэнсом Армстронгом. О нынешнем «Туре», естественно, Екимову пришлось забыть, а вот о самом велоспорте – нисколько. В этом «НИ» убедились, позвонив Вячеславу в родной Санкт-Петербург.

– Как самочувствие, Вячеслав?

– Спасибо. Боли уже не чувствую. Но врачи говорят, что это ощущение обманчиво. Одно неловкое движение, и позвоночник может «полететь». Потому осторожничаю, хожу и сплю в корсете, вчера вот купил ортопедический матрас…

– А настроение?

– Как вам сказать… Отчаяния, депрессии нет. Грустно просто. Хотелось в последний, может быть, раз в «Туре» проехать. Ведь это было бы мое пятнадцатое участие в гонке! И Лэнсу хотелось бы помочь. Тем более для него она, скорее всего, станет последней в карьере. Жаль. Но я стараюсь гнать от себя эти мысли и вести полуактивный, скажем так, образ жизни. Смотрю вечерние трансляции с «Джиро Д’ Италия», слежу за новостями по Интернету, курс лечения прохожу…

– Что говорят наши врачи?

– То же самое, что и американские. Как минимум три месяца придется ничего не делать, и это еще не худший вариант. Потому что после таких травм, бывает, и целый год восстанавливаются. Сейчас я начал делать иглоукалывание, чуть позже будут массаж, физиотерапия и все остальное.

– На вашем месте многие предпочли бы пройти курс лечения в Америке.

– Ну что бы я там делал? Здесь я все-таки дома. И потом, слава Богу, речь не идет о сложной операции.

– Армстронг-то как на случившееся отреагировал? (Последние несколько лет Екимов защищает цвета команды U.S. Postal и помогал шестикратному чемпиону «Тур де Франс» побеждать. – «НИ»).

– Лэнс очень сожалел. Сказал с искренней грустью в голосе, что без меня трудно будет на этой последней для него гонке дотянуть до максимального результата. Но это он так считает.

– А вы?

– Незаменимых нет.

– То есть он и в седьмой раз может выиграть, по-вашему?

– Если он уже шесть раз «Тур» выигрывал, то почему бы не сделать это в седьмой. Нынешняя гонка мало чем будет отличаться от предыдущих. И Армстронг не стал хуже ездить. Он человек серьезный, знает, на что идет, и чувствует ответственность. Раз решился, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, значит, все сделает для того, чтобы приехать первым. Если Бог будет на его стороне – он выиграет.

– Неблагоприятные обстоятельства, вы сказали…

– Я имел в виду то, что очень многие не хотят, чтобы Армстронг выиграл. Весь прошлый «Тур» мы проехали под неодобрительный гул сотен тысяч французских болельщиков. Понять их, наверное, можно. Надоело, что выигрывает один и тот же американец, поэтому и настроение такое, что «картинку» пора менять. Это неодобрительное отношение может вылиться во что угодно. Ведь на самом деле безопасность гонки нулевая. Для любых маньяков и провокаторов она открыта. Плеснет кто-нибудь маслица или водички на повороте... Или палочку на крутом спуске бросит – и все, гонку ты не закончишь. Лэнс, конечно, подобные обстоятельства принимает во внимание. Но избежать ведь этого невозможно. Это как стихийное бедствие.

– А какие задачи в таком случае ставятся в гонке перед вами? То есть перед теми гонщиками, кто обеспечивает лидеру победу?

– В пятом «Туре», к примеру, я должен был обеспечивать его безопасность и, как у нас говорят, толкать ветер. То есть часть пути по равнине и в небольших горах ехать справа или слева от пелотона – я впереди, а он в моем потоке сзади. И, естественно, я, как и все гонщики нашей группы, обязан добраться до финиша.

– Добраться или доползти?

– Ну это (смеется) как получится. А если серьезно, то после каждого «Тура» кажется, что ты оставил лет пять собственной жизни. Хороший сон – самое большое желание во время гонки. И вроде приходишь в номер после ужина в полумертвом состоянии, падаешь на кровать, а заснуть не можешь. Что делать? Компьютером пользоваться на «Тур де Франс» запрещено – слишком сильным из-за потока разной информации он может стать раздражителем. Телевизор смотреть – пожалуйста, только он не помогает. С книгой тоже не всегда уснешь. Вот и ворочаешься до рассвета, а в семь уже вставать пора. Даже когда гонка закончилась, недели две, а то и больше в таком возбужденном состоянии живешь. Просыпаешься разбитый, с высоким пульсом… Но последние пять лет, когда выигрывал Армстронг, потерянное здоровье с лихвой компенсировалось за счет эмоционального заряда. Ведь победителем в таком случае чувствует себя вся команда.

– Уникальный человек все-таки этот Армстронг. Победить рак, шесть раз подряд выиграть самую престижную в мире велогонку, не потеряв при этом желания снова стать первым… Иногда кажется, что не человек он, а машина.

– Нет, он такой же, как все. Нормальный парень, с такими же, как у нас с вами, человеческими проблемами. А добился всего потому, что умеет в нужный момент на цели сконцентрироваться. Знаете, сжимается, как пружина, и работает, работает, работает... Все четко, все по плану… В таком состоянии он очень раздражителен, я бы даже сказал, агрессивен. Тут даже с шутками нужно быть осторожным. Но мне с ним легко общаться. Несколько раз на сборах накануне «Тура» я был его спарринг-партнером. Мы тренировались в жесточайших условиях в горах по пять–семь часов в день, но при этом психологически оба чувствовали себя вполне комфортно.

– Говорят, чем старше спортсмен, тем больше его организм нагрузкам сопротивляется. Вам 39, а вы еще способны побеждать. Значит, с волей у вас все в порядке. Но зачем же себя так мучить? Вот и травма серьезная у вас, а вы дни до тренировок считаете…

– Я не чувствую себя физически уставшим. Выполняю ту же работу, что и десять, и пятнадцать лет назад. Просто медленнее идет восстановление. Конечно, с годами что-то уходит. Я уже не могу, как прежде, сделать резкий рывок на финише или прибавить на последних километрах. Шучу, что из скоростного двигателя я превратился в двигатель, который медленнее заводится, но может долго-долго ехать. Понимаете, пока сидишь в седле, многие проблемы сами собой решаются. Здесь и заработок, и мужское тщеславие, и определенная популярность… Да и нет пока альтернативы. Предложения разные, правда, постоянно поступают. Но заняться этими делами можно будет и в сорок, и в сорок пять. А вот выдержать столько в велоспорте… Знаете, это как последний глоток воздуха…

– Но когда-то все равно придется спорт оставить. Или вы настраиваетесь на пекинскую Олимпиаду?

– Не знаю. Пока настраиваюсь на то, чтобы восстановиться к концу сезона. На такой ноте уж точно не хотелось бы заканчивать. Надо вернуться и посмотреть. В любом случае решение о своих дальнейших планах приму, когда буду здоров.

– Не могу не спросить о вашем отношении к судьбе золотой олимпийской медали в гонке с раздельным стартом на Играх в Афинах. (Напомним, что у победителя американца Тайлера Хэмилтона допинг-проба «А» дала положительный результат, а проба «В» почему-то оказалась уничтоженной. – «НИ»). Американский антидопинговый комитет готов Хэмилтона дисквалифицировать, следовательно, и «золота» олимпийского он должен лишиться, а вы как серебряный призер – его получить.

– Не все так просто. Насколько я знаю, Хэмилтон собирался до 10 мая подать апелляцию. Сделал он это или нет, я пока не знаю. Если сделал, то нужно будет ждать, чем закончится ее рассмотрение. А тогда уже принимать ответные меры. Здесь уж ничего не поделаешь. Можно, конечно, рассуждать о несправедливости, о том, что американцев все боятся обижать, даже Международный олимпийский комитет. Можно на кого-то обижаться… Но порядок есть порядок. Если процесс пошел, надо ждать его окончания. Олимпийский комитет России нанял дорогого адвоката, который держит ситуацию под контролем.

– Для вас очень важно, чем эта темная история завершится?

– Конечно. Золотая олимпийская медаль есть золотая олимпийская медаль. И дело здесь не в призовых деньгах. Я прежде всего моральную сторону имею в виду. Эта медаль могла бы очень многое решить в моей судьбе. Есть у нас, у гонщиков, такая негласная традиция: победитель гонки, не важно какой, должен обязательно выйти на этот же старт в следующий раз. И не важно, как выступишь, главное – выйти в роли победителя.

Светлана Гранковская: «Злые в спорте не побеждают»
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru