Главная / Газета 20 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Не ждали

Европа восприняла победу ЦСКА как сенсацию

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Как португальская, так и европейская спортивная пресса, комментируя завоевание армейцами Кубка УЕФА, называет это событие большой неожиданностью. «Спортинг» попал в компанию «Ювентуса» и «Ромы», став всего лишь третьим клубом в истории континентального футбола, не сумевшим выиграть финал еврокубка на своем поле.

После финала игроки «Спортинга» нуждались в сочувствии.
После финала игроки «Спортинга» нуждались в сочувствии.
shadow
Некоторые специалисты к тому же считают, что ЦСКА победил незаслуженно. Одним из них стал наставник «Спортинга» Жозе Пезейру, но его слова были сказаны сразу после матча, поэтому их можно списать на чрезмерное огорчение. Хотя он выразился достаточно витиевато, не став полностью нивелировать заслуги армейцев. «Мы знали, что их игра – это контратаки, – сказал Пезейру. – ЦСКА – лучшая команда, с которой мы встречались в нынешнем сезоне. Но мои ребята не заслуживали поражения. Они сыграли просто великолепно, сделали все, что было в их силах, но от них элементарно отвернулась удача. Мы доминировали практически весь матч, создали множество голевых ситуаций. А судьбу игры решил третий гол ЦСКА, который был забит против всякой логики, ведь за несколько секунд до него мы упустили стопроцентную возможность сравнять счет. Безусловно, побеждает тот, кто забивает, поэтому русские получили Кубок УЕФА по праву. Но это не означает, что результат по игре».

Примерно такое же мнение высказал один из лучших португальских футболистов последнего времени – полузащитник мадридского «Реала» и бывший игрок «Спортинга» Луиш Фигу. «Португалия должна гордиться тем, как сыграла в среду вечером ее команда, – заявил он после финала, который смотрел на «Алваладе» в компании своей жены – модели Хелен Сведин. – У «Спортинга» было все, чтобы завоевать Кубок, кроме удачи. Безусловно, я, как и любой португалец, очень расстроен результатом. Но при этом я восхищаюсь нашими футболистами, отдавшими все силы для победы. К сожалению, футбол – не всегда справедливая игра…»

Полузащитник «Спортинга» Рожериу, автор гола в ворота ЦСКА, неведомо как упустивший во втором тайме возможность сравнять счет, в отличие от Пезейру и Фигу, выразил мнение, что его команда сама виновата в поражении. «Во втором тайме мы не сумели показать футбол того же уровня, что в первом, – заявил он. – ЦСКА, напротив, после перерыва вышел на поле с совершенно другим настроем, воспользовался нашей невнятной игрой и добился результата, позволившего завоевать Кубок. Наши мечты о победе в этом матче оказались далеки от реальности, потому что мы упустили слишком много возможностей. Теперь главное для команды – извлечь из поражения уроки и не повторять ошибки в следующих матчах».

Форвард ЦСКА Вагнер Лав ревел от восторга.
shadow Метаморфоза, произошедшая после перерыва, – со знаком «плюс» для ЦСКА и со знаком «минус» для «Спортинга», как отмечают все без исключения европейские СМИ, явилась главной причиной победы российского клуба. «В первые 45 минут всю игру держали в руках Фабиу Рошембак и Жоао Мутинью, а затем королем на поле совершенно неожиданным образом стал Даниэль Карвалью», – отмечает британская BBC. При этом никакого сомнения в том, что победа армейцев ими полностью заслуженна, у английских журналистов нет. На заглавную страницу спортивного раздела сайта телерадиокомпании вынесено высказывание одного из британских болельщиков с форума: «Хорошая работа, ЦСКА, вы победили по делу, как команда, показавшая более умный футбол». Цитирует ВВС и слова главного тренера армейцев Валерия Газзаева, назвавшего своих игроков «героями». «Мои футболисты сделали невозможное, – сказал он. – Но с самого первого матча в Кубке УЕФА мы стремились только к победе, поэтому нам удалось ее достичь. Мы достойно выступали на протяжении всего турнира. Наш успех должен стать стимулом для всех российских команд и для всего российского футбола».

Победе ЦСКА во втором по значимости европейском клубном турнире уделили внимание не только СМИ Старого Света, но и… бразильцы. Естественно, делая главный упор на то, что решающую роль в финальном матче сыграли их соотечественники – Вагнер Лав и Карвалью. Но и они восприняли итоговый результат как сенсацию, сочувствуя своим европейским сородичам по поводу их несостоявшейся победы. А вот агентство АР в своем аналитическом материале считает успех ЦСКА логичным подтверждением усиливающегося влияния российских клубов – вернее, их богатых владельцев из числа нефтяных магнатов – в Европе. «Благодаря поддержке Романа Абрамовича и принадлежащей ему компании «Сибнефть» московский ЦСКА привлек в свои ряды таких футболистов, как Карвалью или Вагнер Лав, которые обычно стремятся играть в европейских странах с куда более теплым климатом, – пишет автор. – Аналогичные вещи происходят с другими командами – например, «Спартаком», купившим за 11,5 миллиона долларов аргентинца Фернандо Кавенаги, и «Динамо», которое приобрело таких известных футболистов, как Дерлей, Манише и Коштинья. Все эти примеры становятся доказательством растущего авторитета российских клубов в Европе».




Обладателей Кубка УЕФА дома встретили как национальных героев

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: