Главная / Газета 18 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Не наш «Оскар»

Академики спорта «прокатили» Марию Шарапову и Елену Исинбаеву

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник в курортном португальском местечке Эшторил, что близ Лиссабона, состоялась церемония награждения лучших спортсменов 2004 года по версии академии Laureus. В нее входят 40 легенд мирового спорта, в том числе Сергей Бубка, Борис Беккер, Надя Комэнэчи, Эдвин Мозес и Катарина Витт. В число номинантов на спортивный «Оскар» входили три представителя России – олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, а также теннисистки Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Но академики на сей раз оставили наших соотечественников без наград.

Роджер Федерер с наградой академии спорта Laureus.
Роджер Федерер с наградой академии спорта Laureus.
shadow
Самые знаменитые люди мирового спорта выбирали лучших из списка, предложенного более чем 500 журналистами из 82 стран (в их число входил и корреспондент «Новых Известий»). И, признаться, иного вердикта академиков ожидать было трудно. Лучшим спортсменом года они признали швейцарского теннисиста Роджера Федерера, наверное, самого безоговорочного фаворита среди всех участников торжественной церемонии во всех номинациях. Федерер стал первым за последние 17 лет игроком, победившим на трех турнирах «Большого шлема» в одном сезоне, выиграл в 2004 году 11 титулов и утвердил себя в роли лидера мирового тенниса. Все пять конкурентов швейцарца в борьбе за звание лучшего спортсмена года, безусловно, тоже были достойны награды – это велогонщик Лэнс Армстронг, бегун Хишам Эль-Герруж, пилот «Формулы-1» Михаэль Шумахер, пловец Майкл Фелпс и мотоциклист Валентино Росси. Но Федерер все же представлялся самым достойным. И это автоматически уменьшило шансы Марии Шараповой получить аналогичный приз среди женщин. Признать лучшими спортсменами одних теннисистов академия не могла.

В итоге женский титул достался британской бегунье Келли Холмс, двукратной олимпийской чемпионке Афин на дистанциях 800 и 1500 метров. Почему не куда более яркой и запомнившейся всему миру своим потрясающим мировым рекордом Елене Исинбаевой? Помимо чисто математического преимущества британки в одну золотую олимпийскую медаль, свою роль сыграл еще фактор «выслуги лет». Холмс стала двукратной чемпионкой Игр в 34 года, сумела перебороть и разочарования, и травмы, которые мешали ей на протяжении всей карьеры. А у Исинбаевой, как говорится, все впереди, и свои «Оскары» она еще получит. Что касается Светланы Кузнецовой, то она числилась среди претендентов на статуэтку в номинации «Новичок года». Но вряд ли она бы получила у академиков много голосов. И дело не в раздуваемом вокруг нее некоторыми СМИ допинговом скандале. Просто здесь тоже был явный фаворит – китайский легкоатлет Лю Сян, олимпийский чемпион афинских Игр в беге на 110 метров с барьерами. На Олимпиаде он повторил мировой рекорд британца Колина Джексона (12,91 сек.), а у себя на родине после победы стал национальным героем. Лю Сяна прочат и в триумфаторы пекинской Олимпиады-2008, где он попытается защитить афинский титул.

Несколько слов о других номинациях. Командой года абсолютно заслуженно была признана футбольная сборная Греции, сенсационно победившая на чемпионате Европы в Португалии. Греки приехали на континентальный форум в качестве аутсайдеров – их шансы на «золото» расценивались в соотношении 1 к 150. Через четыре недели эта команда, чьи лидеры сидели в запасе европейских клубов, и ее немецкий тренер Отто Рехагель прославили Элладу на весь мир. «Футбол, показанный сборной Греции на чемпионате Европы, стал образцом настоящей командной игры, – сказал на церемонии вручения «Оскара» великий английский футболист Бобби Чарльтон. – Каждый в этой команде знал, что ему нужно делать на поле, и никто не испугался авторитета других куда более титулованных европейских сборных».

В номинации «Возвращение года» победил итальянский автогонщик Алессандро Занарди. В прошлом году он, кстати, также претендовал на эту награду, но тогда ему предпочли австрийского горнолыжника Херманна Майера. В 1991 году Занарди, выступая в серии CART, попал в страшную катастрофу, в результате которой потерял обе ноги и четыре литра крови. Несколько дней он балансировал на грани жизни и смерти – мало кто верил в то, что этот человек когда-нибудь сможет ходить. Но уже через два года Занарди вернулся в автоспорт! С 2003 года Алессандро выступает в чемпионате класса «туринг». Доктор гонщика Клаудио Коста, следящий за процессом его реабилитации, сказал на церемонии: «Занарди своим примером показал всем людям, попавшим в беду, на что они способны. И доказал всему человечеству, что таких, как он, нельзя списывать со счетов». А с командой, завоевавшей трофей в номинации «Дух спорта», – американским бейсбольным клубом «Бостон Ред Сокс» – связана история длиной почти в век. Называется она «проклятие Бейба» – такой была кличка знаменитого бейсболиста Джорджа Рута. В 1920 году владелец «Бостона» продал этого игрока, считавшегося самым перспективным в команде, злейшим врагам из Нью-Йорка – клубу «Янкиз». Он выручил за эту сделку солидные в то время (и смешные по меркам нынешних трансферов) деньги – 100 тыс. долларов. Их он отдал своей подруге, чтобы она смогла продолжить театральную карьеру. С тех пор «Янкиз» 26 раз выиграли главную бейсбольную лигу США, а «Бостон» – ни разу. «Проклятие Бейба» было снято лишь в 2004 году, причем в полуфинальной серии до четырех побед «Ред Сокс» победили «Янкиз», уступив в трех первых матчах – такого в бейсбольных сериях плей-офф не удавалось сделать никому.

Нельзя обойти вниманием и легендарного североирландского тренера по боксу Джерри Стори. Он получил награду в номинации «Спорт на благо людей». Многие годы Стори возглавлял ставшую всемирно известной в конце 90-х годов по фильму «Боксер» школу в католическом районе Белфаста. В нее принимали детей вне зависимости от их религиозной принадлежности. В расколотой на две части столице Северной Ирландии школа стала одним из немногих мест и самым символичным из них, где католики мирно общались с протестантами, несмотря на то, что при этом они дрались друг с другом. Воспитанниками Стори являются самый известный ирландский боксер Стив Коллинз, а также олимпийский чемпион Барселоны-1992 Майкл Кэррут.



ЛУЧШИЕ СПОРТСМЕНЫ 2004 ГОДА ПО ВЕРСИИ АКАДЕМИИ СПОРТА LAUREUS

Спортсмен года – Роджер Федерер (Швейцария, теннис)

Спортсменка года – Келли Холмс (Великобритания, легкая атлетика)

Команда года – сборная Греции (футбол)

Возвращение года – Алессандро Занарди (Италия, автогонки)

Новичок года – Лю Сян (Китай, легкая атлетика)

Спортсмен-инвалид года – Шанталь Петиклерк (Канада, легкая атлетика)

Альтернативный спортсмен года – Эллен Макартур (Великобритания, парусный спорт)

«Дух спорта» – «Бостон Ред Сокс» (США, бейсбол)

«Спорт на благо людей» – Джерри Стори (Северная Ирландия, бокс)

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: