Главная / Газета 18 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

В пасти у льва

В финале Кубка УЕФА ЦСКА придется сражаться и с соперником, и с болельщиками

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Сегодня вечером в Лиссабоне на стадионе «Жозе Алваладе» начнется финальный матч Кубка УЕФА, в котором впервые примет участие российская команда. ЦСКА поспорит за престижный трофей с португальским «Спортингом». Выиграть его армейцам будет очень трудно, ведь соперник играет на своем поле.

Четыре дня назад «Бенфика» сумела обыграть «Спортинг» в решающем матче чемпионата Португалии. Почему бы сегодня это не сделать ЦСКА в финале Кубка УЕФА?
Четыре дня назад «Бенфика» сумела обыграть «Спортинг» в решающем матче чемпионата Португалии. Почему бы сегодня это не сделать ЦСКА в финале Кубка УЕФА?
shadow
Все, конечно, помнят прошлогодний октябрьский кошмар нашей сборной, когда в отборочном матче чемпионата мира она проиграла сборной Португалии со счетом 1:7. Так вот, та игра проходила как раз на «Алваладе». Впрочем, с тех пор прошел уже не один месяц, и португальский комплекс, кажется, преодолен. По крайней мере, именно ЦСКА выбил из розыгрыша Кубка УЕФА один из ведущих португальских клубов – «Бенфику». Да и с другим грандом – «Порту» до того в Лиге чемпионов сражался на равных. Тем не менее «Жозе Алваладе» – домашняя арена «Спортинга», и это обстоятельство, пожалуй, главный минус для команды Валерия Газзаева. Стоит ли сомневаться, что соперник ЦСКА получит в родных стенах сумасшедшую поддержку болельщиков, которая, возможно, и окажет решающее влияние на судьбу противостояния?

Есть опасения, что на исход финала может повлиять и печально известный в России английский арбитр Грэм Полл. Несколько лет назад он без сомнений назначил «левый» пенальти в ворота нашей национальной команды в отборочном матче чемпионата мира-2002 со Словенией. Тогда этот эпизод вызвал большой скандал, потому что судья едва не лишил нас поездки на мировое первенство. Впрочем, ЦСКА будет трудно, даже если Полл не станет помогать хозяевам поля. В минувшие выходные «Спортинг» потерял шансы на победу в чемпионате Португалии, и теперь главная цель клуба – Кубок УЕФА, который спишет все предыдущие неудачи.

Игроков «Спортинга» принято называть «львами». Хотя прозвище слишком громкое для клуба, который имеет заоблачный долг в 420 млн. евро (!). Для справки: победа в Кубке УЕФА принесет португальцам всего миллион. Зато команда является 22-кратным чемпионом страны, а в 1964 году завоевала Кубок кубков. Возглавляет «Спортинг» 45-летний специалист Жозе Пезейру. В Португалии его нередко сравнивают с тезкой – Моуринью, хотя Пезейру еще не достиг таких успехов, как рулевой «Челси». Однако некоторые параллели в данном случае вполне уместны. Моуринью в свое время работал вторым тренером в «Барселоне», а Пезейру помогал Карлушу Кейрушу в «Реале». Пока Пезейру самостоятельно не выиграл ни одного титула. Хотя в этом году обещал победить во всех трех турнирах, в которых выступал «Спортинг», – чемпионат, Кубок страны и, наконец, Кубок УЕФА. Но из национального Кубка «львы» вылетели еще в 1/8 финала, «золото» чемпионата тоже упустили, проиграв ключевой матч «Бенфике». Контракт Пезейру со «Спортингом» рассчитан на два года. Но продолжит ли тренер работу с командой, во многом зависит от финала Еврокубка. В Лиссабоне не привыкли долго ждать результатов.

Нынешний «Спортинг» пропагандирует остро атакующий футбол. В атаку рвется даже вратарь сборной Португалии Рикарду, который, как и легендарный чилиец Луис Чилаверт, любит бить штрафные и одиннадцатиметровые удары. Правда, сам Рикарду считает себя учеником… датчанина Петера Шмейхеля, который защищал цвета «Спортинга» четыре года назад. В принципе в «Спортинге» могут забивать все. Не будем забывать, например, что в финал Кубка УЕФА португальцев вывел гол защитника Мигела Гарсии. Что уж говорить о тех, кому по амплуа положено поражать ворота соперников. В рядах «Спортинга» выступает лучший бомбардир португальского чемпионата бразилец Лидсон (на него, по некоторым данным, имеет виды московское «Динамо»). Очень опасны небезызвестный в прошлом игрок сборной Португалии Са Пинту, камерунец Рудольф Дуала, чилиец Маурисио Пинилья, бразильский полузащитник Фабиу Рошембак. Так что ЦСКА придется проявить чудеса оборонительной сноровки, чтобы подорвать атакующую мощь соперника и вместе с тем предложить острую контригру.

Полузащитник московского «Динамо», еще полгода назад защищавший цвета «Спортинга», Данни заявил, что российская и португальская команды равны по силам. Но поскольку матч пройдет в Лиссабоне, а потому грандиозная поддержка хозяевам будет обеспечена, он отдает приоритет своим соотечественникам. Посмотрим, что произойдет на самом деле.



КОММЕНТАРИИ

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

– Мы с уважением относимся к сопернику и понимаем, что он играет дома. Однако у нас не менее серьезные амбиции. Я полагаюсь на индивидуальное мастерство наших игроков, их хорошую готовность к матчу, тактический кругозор и выучку. Это те компоненты, за счет которых мы можем и должны победить. Кроме того, чтобы пройти дистанцию такого длинного турнира, нужен сильный характер. У нас он есть.

Са ПИНТУ, нападающий «Спортинга»:

– И ЦСКА, и «Спортинг» – опытные команды, играющие в атакующий футбол. Именно благодаря ему они добились права сыграть в решающем матче. Финал будет зрелищным и очень упорным. Надеюсь, наши болельщики, наш 12-й игрок, смогут внушить нам уверенность, без которой победить будет невозможно.

Вагнер ЛАВ, нападающий ЦСКА:

– Каждый футболист мечтает забить в таком матче, как финал Кубка УЕФА. Я не исключение. Наша команда находится в отличной форме, и я считаю, что нам по силам выиграть этот трофей.

Жозе ПЕЗЕЙРУ, главный тренер «Спортинга»:

– Тот факт, что мы проводим финал на своем поле и перед своими болельщиками, не делает нас победителями. Вспомните, чем закончился финал чемпионата Европы Португалия – Греция, также проходивший у нас дома. Мы сможем выиграть только в том случае, если выйдем на поле с победным настроем.

Даниэль КАРВАЛЬЮ, полузащитник ЦСКА:

– Поддержка болельщиков, безусловно, поможет «Спортингу», но я надеюсь, мы сможем стать второй сборной Греции. Больше других нам стоит опасаться Лидсона и Фабиу Рошембака. Последний, кстати, мой хороший друг. Но со стартовым свистком судьи о нашей дружбе я забуду.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: