Главная / Газета 17 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Салют, козел

Лучший бомбардир «Барселоны» грубо оскорбил «Реал»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные определился чемпион Испании по футболу. «Барселона», сыграв 1:1 с «Леванте», за два тура до финиша стала недосягаемой для мадридского «Реала», который не смог выиграть у «Севильи» (2:2). В чемпионате Италии «Ювентус» воспользовался осечкой «Милана» и почти обеспечил себе чемпионское звание. А последний тур английской премьер-лиги прошел под знаком яростной борьбы за выживание и митингов против покупки клуба «Манчестер Юнайтед» американским богачом.

Самуэль Это’О ошалел от победы в чемпионате Испании.
Самуэль Это’О ошалел от победы в чемпионате Испании.
shadow
В испанском первенстве, собственно, все ясно было уже месяца полтора назад. Некое подобие интриги возродилось лишь 10 апреля после фееричной победы «Реала» над «Барселоной» (4:2), когда отставание мадридцев от главного конкурента сократилось до шести очков. Но с тех пор «Барса» осечек не допускала, благодаря чему и завоевала первый с 1999 года чемпионский титул. В празднествах на улицах столицы Каталонии участвовали около 900 тыс. человек. Правда, их несколько омрачил лучший бомбардир «Барсы» и чемпионата Испании камерунец Самуэль Это’О, прошедший в свое время футбольную школу Королевского клуба. Он несколько раз выкрикнул фразу Madrid, cabron, saluda al campeon! («Мадрид, козел, салютуй чемпиону!»). Форвард пошел по стопам Луиша Фигу, который в бытность игроком «Барселоны» семь лет назад также допустил некорректное высказывание в адрес «Реала» – blancos, llorones, felicitad a los campeones! («Белые плаксы, поздравьте чемпионов!»). Надо полагать, и без того непростые отношения двух испанских грандов после поступка Это’О не улучшатся.

Чемпионат Италии, похоже, также обойдется без напряженной концовки. В воскресенье «Милан» не смог выиграть в гостях у «Лечче» (2:2). Теперь отставание красно-черных от «Ювентуса» составляет пять очков, поскольку «Старая Синьора» без особых проблем разобралась с «Пармой» (2:0). Вряд ли за два тура «Юве» умудрится растерять это преимущество, тем более что играть ему предстоит с середнячками – «Ливорно» и «Кальяри». Ну а «Милану» придется искать утешения в Стамбуле, где 25 мая итальянцы сыграют в финале Лиги чемпионов с «Ливерпулем».

В чемпионате Англии последний тур подарил болельщикам потрясающий по накалу триллер. Четыре клуба – «Норвич», «Кристал Пэлэс», «Саутгемптон» и «Вест Бромвич» – имели практически одинаковые шансы сохранить прописку в премьер-лиге. Проблема состояла в том, что спастись из этой четверки могла только одна команда. Все матчи, как водится в таких случаях, начались в одно и то же время. Спустя 81 минуту показалось, что счастливчиками окажутся футболисты «Кристал Пэлэс» – они выигрывали у «Чарльтона» со счетом 2:1. Однако на 82-й минуте удар головой Джона Форчуна сделал результат этого матча ничейным – 2:2, и в премьер-лиге остался «Вест Бромвич», выигравший дома у «Портсмута» 2:0. Подопечные Брайана Робсона таким образом вошли в историю – они стали первой за все время существования премьер-лиги командой, в Рождество занимавшей последнее место, но в итоге избежавшей вылета.

Завершился на Туманном Альбионе и еще один триллер, но, к сожалению, для фанатов клуба «Манчестер Юнайтед» – не хеппи-эндом. Двухлетняя операция американского магната Малколма Глэйзера по приватизации «МЮ» окончилась его победой. В марте 2003 года он обладал 2,3 % акций, сейчас в распоряжении Глэйзера 74,81 %. Это событие ознаменовалось многотысячными манифестациями фанатов «Манчестера», которые протестовали против ухода клуба в частные американские руки. Казалось бы, чего болельщикам волноваться – есть пример покупки «Челси» Романом Абрамовичем. Лондонцы уже через два года после этого стали чемпионами Англии. Но Глэйзер – не Абрамович, он деньги из земли не качает, поэтому покупка контрольного пакета акций «МЮ» неизбежно ударит по его карману. И поправлять свое благосостояние американец наверняка начнет за счет самих болельщиков, например, путем поднятия цен на билеты и атрибутику. Либо, что еще хуже, залезет в долги. Короче, союз болельщиков-акционеров «Манчестер Юнайтед», объединяющий 30 тыс. человек, уже призвал всех фанатов бойкотировать товары с официальной символикой клуба, а также продукцию фирм-спонсоров – Vodafone, Nike, Anheuser-Busch и Audi. Подействует ли это на Глэйзера – покажет время.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: