Главная / Газета 17 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Конфуз Романцева

Вчера главный тренер столичного «Динамо» ушел в отставку

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В минувшую субботу динамовцы проиграли четвертый матч подряд в чемпионате страны, повторив, таким образом, клубный антирекорд, установленный еще в 1968 году, когда командой руководил Константин Бесков. После игры Олег Романцев не пришел на пресс-конференцию, чего с ним в этом году не случалось ни разу. Как потом выяснилось, уже в тот момент он принял решение покинуть команду. Свой шаг он объяснил тем, что «не удалось объединить игроков в единый коллектив».

shadow
Романцев возглавил «Динамо» в октябре прошлого года, сменив на тренерском мостике Виктора Бондаренко. Контракт с самым титулованным за всю историю российских чемпионатов специалистом был рассчитан на три года. Тогда динамовцы находились на дне турнирной таблицы и вели отчаянную борьбу за выживание наряду с «Кубанью», «Аланией», «Амкаром». Судьба «Динамо» решилась лишь в последнем туре – бело-голубым не без труда удалось завершить вничью принципиальную игру со «Спартаком».

В минувшее межсезонье динамовцы сделали целый ряд дорогостоящих приобретений на общую сумму около 22–23 млн. долларов. Были подписаны долгосрочные соглашения с португальцами Данни, Нуну Фрешо, Жорже Рибейру, Лоурейру, Сисеру, а также получившим недавно португальский паспорт бразильцем Дерлеем и «натуральным» бразильцем Тиагу. Перед командой была поставлена задача выиграть Кубок России 2005 года и успешно выступить в национальном первенстве. Сам Романцев на одной из предсезонных пресс-конференций заявил, что при удачном раскладе его подопечные смогут замахнуться даже на чемпионство, а знаменитому нападающему Дерлею предрекал лавры лучшего бомбардира первенства.

Однако еще в марте команда лишилась всех надежд на победу в Кубке. В 1/8 финала бело-голубые уступили самарским «Крыльям Советов». Чемпионат они начали с разгромного поражения в Санкт-Петербурге от «Зенита» со счетом 1:4. Правда, затем подопечным Романцева удалось выправить положение. Динамовцы последовательно взяли верх в Петровском парке над «Торпедо», «Шинником» и «Сатурном», после чего поднялись на третью строчку в турнирной таблице. Однако этим все и ограничилось. Следующие три матча «Динамо» проиграло – «Спартаку» (1:5), «Москве» (0:2) и «Рубину» (1:2). Именно после неудачи в Казани впервые появились слухи о возможной отставке Романцева. Впрочем, руководители клуба – председатель совета директоров Алексей Федорычев и генеральный директор Юрий Заварзин не раз подчеркивали в своих интервью, что полностью доверяют тренеру. Более того, Федорычев назвал информацию о возможной смене наставника «ложью».

Вернувшись из Казани, динамовцы отправились на сборы в Тирасполь. Там бело-голубые провели товарищеский матч с местным «Шерифом». И вновь уступили со счетом 0:1. На той игре присутствовали Федорычев, Заварзин, а также председатель Центрального совета «Динамо» Владимир Проничев. Команда показала на их глазах слабый и бессодержательный футбол. Реабилитироваться игроки и тренеры «Динамо» могли во встрече восьмого
shadow тура с «Амкаром». Однако матч привел к очередному конфузу (1:2). После него руководители динамовского клуба совещались примерно полтора часа, а затем вызвали игроков для разговора по душам. В результате в понедельник состоялась отставка Романцева.

Это уже третье увольнение тренера за последние два года. Летом 2003-го он ушел из «Спартака» после конфликта с тогдашним президентом клуба Андреем Червиченко. Осенью возглавил «Сатурн», но проработал в нем до февраля 2004 года. Теперь вот закончился восьмимесячный период сотрудничества специалиста с «Динамо». Кстати, вместе с Романцевым команду покинули футболисты Дмитрий Булыкин и Андрей Дятель. Исполнять обязанности главного тренера пока будет помощник Романцева, известный в прошлом полузащитник «Динамо» Андрей Кобелев. Однако, скорее всего, в ближайшие дни руководители «Динамо» назовут имя нового наставника. Поговаривают, что им может стать португалец Антонио Оливейра, возглавлявший в свое время сборную Португалии. Не исключено, что будет рассмотрена и кандидатура Анатолия Бышовца, который уже тренировал «Динамо» в период с 1987 по 1990 год.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: