Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Чужая земля

Мария Шарапова вновь не стала первой ракеткой мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вторая ракетка мира россиянка Мария Шарапова уступила в полуфинале турнира в Риме (призовой фонд 1 млн. 300 тыс. долларов) швейцарке Патти Шнидер – 6:3, 3:6, 1:6 – и упустила еще одну возможность подняться на вершину мировой теннисной классификации. Следующий штурм Маша предпримет на втором турнире «Большого шлема» в нынешнем сезоне – «Ролан Гаррос», который стартует 23 мая в Париже.

shadow
Как бы ни уверяла Шарапова журналистов в том, что задачи обязательно стать первой ракеткой мира она перед собой не ставит, в этих словах все-таки чувствуется некая фальшь. Не может 18-летняя более чем амбициозная спортсменка так относиться к заветной мечте любого игрока. Вот если бы нынешняя обладательница звания сильнейшей теннисистки планеты американка Линдсэй Дэвенпорт, выигравшая за карьеру аж 47 титулов, сказала о том, что за первое место в рейтинге она не особо держится, это было бы куда больше похоже на правду. Дэвенпорт, собственно, и ведет себя именно так: серию европейских турниров на грунте она пропустила, заявившись только на Открытый чемпионат Франции. То есть вежливо посторонилась и пригласила Шарапову наверх – проходи, мол, если хочешь.

Шарапова, вопреки своим заявлениям, сделала все, что было в ее силах, чтобы стать первой ракеткой мира прямо здесь и сейчас. Перед земляными турнирами Маша провела со своим штабом целенаправленную подготовку в Испании. Отказалась сыграть за сборную России в матче с Италией, чтобы не сбивать график этой подготовки. Выступила в Берлине и Риме – двух турнирах первой категории, причем победы хотя бы в одном из них было достаточно для того, чтобы по очкам опередить Дэвенпорт. Но не сложилось. Жюстин Энен-Арденн в Германии и Патти Шнидер в Италии хладнокровно указали Шараповой на то, что в игре на грунте у нее еще полным-полно слабых мест. «Я не расстроилась, – сказала тем не менее она после матча. – На следующей неделе потренируюсь, поработаю над некоторыми вещами, и на «Ролан Гаррос» приеду свежая и готовая к борьбе».

Поработать над некоторыми вещами Шараповой действительно не помешает. Испанских уроков оказалось недостаточно для того, чтобы «земля» стала для Шараповой своей. Хотя нельзя не отметить, что европейский грунтовый сезон она все равно проводит лучше всех остальных российских теннисисток. А в том, что Маша пока не стала первой ракеткой мира, наверное, есть высшая справедливость. Потому что теперь ей предстоит решать эту задачу уже в личном противостоянии с самой Дэвенпорт в Париже. Если Шарапова не вылетит в первых раундах и в целом выступит лучше, чем Линдсэй, то сумеет опередить американку в рейтинге.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: