Главная / Газета 16 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Грязный хоккей

Сборную России не пустили в финал мирового чемпионата

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера в Австрии завершился чемпионат мира по хоккею. К сожалению, сборная России вновь не смогла завоевать золотые медали. Наша команда имела шанс повторить успех далекого 1993 года, но споткнулась в полуфинале на Канаде. Этот скандальный и одновременно феерический матч, безусловно, запомнится российским любителям хоккея надолго.

Победить Россию Канаде помог судья из Финляндии.
Победить Россию Канаде помог судья из Финляндии.
shadow
Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда – именно эти строки всплыли в памяти после финального свистка финского арбитра Ханну Хенрикссона, зафиксировавшего поражение российской сборной от канадцев в самом драматичном – для нас-то точно – матче чемпионата мира. Сухие цифры 3:4 ничего не скажут о характере поединка – кроме того, что борьба в нем была очень упорная или что команды показали остро атакующий хоккей. Они не передадут нервную – на грани срыва – атмосферу, витавшую надо льдом венского «Штадтхалле». И уж точно не вызовут тех эмоций, что разрывали на части людей, переживавших за нашу сборную и видевших, как над ней издевался упомянутый Хенрикссон.

Конечно, в поиске причин единственного на австрийском турнире, но ключевого поражения сборной России будут присутствовать две точки зрения. Кто-то посчитает, что наши сами виноваты. Кто-то всю вину спишет на судью. Мне кажется, оба мнения будут справедливыми. Спору нет – наша сборная очень плохо и, увы, уже по традиции начала полуфинальную встречу. На второй минуте пропустила первую шайбу, к шестой проигрывала 0:2, а к одиннадцатой – и вовсе 0:3. Как не вспомнить, что аналогичным образом складывались дебюты матчей со словаками на предварительном этапе и финнами – в четвертьфинале. Первыми и очень быстро мы пропускали от чехов и швейцарцев. И на этом фоне провал на первых минутах полуфинала выглядит как тенденция. Однако даже при том, что российские хоккеисты на нынешнем чемпионате слишком медленно входили в игру, канадский блицкриг стал возможен еще и благодаря щедрой помощи финского арбитра, обложившего в первом периоде команду Владимира Крикунова удалениями и вместе с тем полностью развязавшего руки сопернику. В итоге с лучшей сборной мира (канадцы доказывали это на мировых первенствах 2003 и 2004 годов, Олимпиаде-2002, Кубке мира-2004) мы играли по разным правилам. Заокеанским мастерам можно было все, нашим – почти ничего.

В принципе, чтобы понять степень предвзятости Хенрикссона, достаточно сказать о том, что в первом периоде он дважды оставлял трех россиян защищаться против пятерки канадцев. Такое колоссальное преимущество арбитры, если они судят честно и не хотят влиять на результат, как правило, не дают командам даже в менее важных, чем полуфинал чемпионата мира, матчах. Причем даже если для этого есть повод. Тем более что в играх равных по классу соперников не может быть так, что одни беспрестанно фолят, а другие абсолютны безгрешны. Приемы хоккеисты используют одни и те же, в том числе и грязные. И если уж судье не понравилось, как вели себя на площадке россияне, то канадцы действовали как минимум ничуть не чище, а значит, заслуживали адекватного наказания. Однако Хенрикссон был изначально настроен против России, что выразилось в соотношении штрафных минут – 34 у нас и всего 10 у канадцев. Притом что инициативой большую часть матча (это выразилось и в соотношении бросков – 42:25 в нашу пользу) владели российские хоккеисты, ведь правила обычно нарушают не те, кто атакует, а те, кто защищается.

Да, сборная России ужасно играла на нынешнем чемпионате мира в меньшинстве, пропустив в неполном составе 12 голов из общих 20. Это была ахиллесова пята нашей команды. Но до полуфинала судьи, от милости которых в современном спорте очень многое зависит, оставляли россиянам шанс. Хенрикссон его не оставил. Например, когда вместо того, чтобы предложить уже канадцам поиграть втроем против пятерки соперника, удалил в конце первого периода на 12 минут за симуляцию нашего защитника Андрея Маркова, получившего откровенный удар клюшкой в спину. В итоге Канада воспользовалась подарком судьи и сделала счет 4:0. Такое практически не отыгрывается. Хотя наша команда едва не совершила чудо. А возможно, и совершила бы его, не продолжай ей пакостить Хенрикссон. К примеру, после того как Алексей Яшин сократил отставание до двух шайб, он технично посадил на скамейку штрафников Сергея Зиновьева, и тоже на 12 минут, вновь поломав нам игру. При этом канадцы за подобные прегрешения не получали даже двух. Они вообще чувствовали себя на площадке очень вольготно, без колебаний используя для сдерживания разыгравшихся русских весь арсенал грязных хоккейных приемов. Честно говоря, остается удивляться, как подобное судейство можно было допустить на глазах у миллионов (с учетом телеаудитории) болельщиков. Ведь даже авторитетное канадское спортивное агентство TSN, которое вряд ли можно заподозрить в особой любви к России, признало, что Хенрикссон судил более чем странно и в ряде случаев незаслуженно удалял наших игроков.

Все это выглядело очень унизительно, мелочно. Как дешевый реванш за поражение финской сборной в четвертьфинальном поединке с Россией. Кстати, и в этом матче команда Крикунова показала красивый, комбинационный хоккей. Даже не припомню, когда мы имели по существу подавляющее преимущество над ершистыми и крайне неудобными финнами. Например, на чемпионате мира-2002, на котором Россия завоевала серебряные медали, наша сборная одолела их в плей-офф (тоже по буллитам), но тогда они терзали нас, как гриф кусок несвежего мяса. Сейчас же мы их не только победили, но и переиграли. Правда, не смогли материализовать свое превосходство в цифры на табло. Счет 3:3 абсолютно не отражает соотношение сил. Но то, что мы сильнее, доказали в серии хоккейных пенальти. Показалось, что россияне были сильнее и канадцев, но проверить это ощущение опять же помешал Хенрикссон, много сделавший для того, чтобы Россия не играла в финале. Интересно, сделает ли что-нибудь с ним после этого российская федерация хоккея? Протест наши подавать не стали. Употребят ли иные меры воздействия? Или мы вновь стерпим публичное унижение, которому не подвергалась ни одна команда на нынешнем чемпионате? Если так, тогда остается только отрабатывать игру в меньшинстве.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: