КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 13.05.05
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Андрей Федьков

«В моей игре есть политический аспект»

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН

Не так много команд в нашей стране, которые удостаиваются чести быть принятыми президентом страны. Тем более не так много футболистов, которых лично благодарит Владимир Путин за хорошо выполненную работу. Грозненский «Терек» и Андрей Федьков в прошлом году завоевали Кубок страны и путевку в премьер-лигу, а еще неплохо выступили в Кубке УЕФА. Конечно, «Терек» не добился бы всего этого без своего лучшего бомбардира, который, кстати, недавно забил сотый мяч в карьере. «Новые Известия» побеседовали с 33-летним нападающим.

– Андрей, для начала хотел спросить вас о сабле, которую вручил вам президент страны в прошлом году как лучшему игроку «Терека». Сейчас она у вас?

– Да нет у меня никакой сабли. Ее вручили команде, а до меня она не дошла.

– Тем не менее вы в команде на особом положении. Главная ударная сила. Вам с детства, наверное, нравилось забивать?

– Да, слава Богу, мои детские тренеры сразу определили меня в форварды. Я и в то время больше пользы приносил, играя в нападении. Так уж повелось – голы забивать у меня получается.

– Чего в этом больше – ваших заслуг или провидения, как полагаете?

– И того, и другого, наверное. Всегда старался выполнять свою работу от и до. Но случается, что этого бывает недостаточно. Есть ведь такое понятие, как судьба. Многое, в том числе в футболе, уже заранее предопределено. То есть если, положим, я должен сегодня забить, то обязательно забью. А если нет, то хоть ты тресни – ничего не залетит.

– Футбол – игра случайностей?

– Не стал бы говорить так категорично. На поле всегда идет борьба. Нападающие пытаются забить, защитники – не пропустить. А голы получаются в основном из-за ошибок последних, если, конечно, есть кому этими ошибками воспользоваться. Я пока забиваю, значит, не разучился вынуждать ошибаться противников. Да и интересно мне до сих пор это делать, иначе закончил бы давно.

– Вам ведь скоро 34. Чем вам может быть интересен «Терек»?

– Во-первых, в прошлом году мы выиграли чемпионат в первом дивизионе, и нам захотелось чего-то большего. Амбиции никуда ведь с возрастом не деваются. Все силы приложим, чтобы как можно сильнее выступить в этом году. А во-вторых, мы ведь не только футбольную миссию несем. Хочется, чтобы народ в Чечне к нормальной жизни через футбол пришел. Да, есть в моей работе такой политический аспект. И результаты уже есть. Люди в республике реально переживают за команду, смотрят по телевизору матчи «Терека». А как победам радуются?! Боевики стрелять перестают! Говорят, мол, сдаемся, хотим футбола…

– Андрей, но в турнирной таблице «Терек» пока далеко не в лидерах.

– Ближе к осени, думаю, все должно наладиться. В принципе я не могу сказать, что кому-то мы уступили без вопросов. В нескольких матчах просто-напросто испугались самих себя. Вроде бы соперник нам по силам, должны его обыгрывать, но допускаем какую-то ошибку, и появляется паника. Победный настрой потихоньку растворяется, команда начинает «плыть». Вот уменьшим количество ошибок, появится результат. Не сомневаюсь.

– А в прошлом году на международной арене уверенно выступали…

– В прошлом году нам было попроще, мало кто ждал от «Терека» хороших результатов в Европе. Мало кто нас вообще знал. Чемпионат страны – это все-таки немного другое. Долгий и трудный турнир. Настроиться на один матч всегда легче, чем на серию. Я, кстати, так всегда и делаю – в голове только ближайшая встреча. Может быть, поэтому и играю до сих пор. Привык как-то на чем-нибудь одном сосредоточиваться.

– Но на «Спартаке» в последнем туре, получается, сосредоточиться не удалось? 0:3 сгорели...

– Хорошая команда «Спартак», но если судья не засчитывает такие мячи, который я забил при счете 0:1, то бороться с ней становится еще тяжелее. Внимательно просмотрел запись того эпизода после матча – так и не понял, где там арбитр нарушение увидел?

– «Москву» – лидера чемпионата и ближайшего вашего соперника – видели в действии?

– Понравилась мне команда Петракова. Симпатичный футбол ребята показывают. Прогнозы на наше противостояние? Не знаю. Не до прогнозов, честно говоря, сейчас, биться за очки надо.

– А что можете сказать о перспективах «горожан» в чемпионате?

– Дай Бог им и закончить чемпионат на первом месте. Ничего против этого иметь не буду. Вот только смогут ли они выдержать всю дистанцию длинного турнира? Посмотрим.

– Андрей, вы почему-то не в самых знаменитых командах играли – «Балтика», «Сокол». На Украине за «Кремень»...

– Почему не знаменитых? Не московских, так скажем. Но вообще я ни о чем не жалею. Все у меня сложилось удачно, я доволен. Если что, повторил бы тот же самый путь. На Украину бы поехал. Я там возмужал в жестком футболе, хорошую школу прошел. Кстати, сейчас внимательно слежу за чемпионатом Украины, все-таки много друзей до сих пор там играют.

– Почему у нас, как у Украины, нет своего Шевченко?

– Потому что никто этим целенаправленно не занимается, так мне кажется. Андрея очень грамотные люди вели по жизни. Он вовремя уехал в Италию, ему там стали доверять… Вот Леша Смертин – прекрасный футболист. Только не вписывается в видение игры главным тренером «Челси», хоть и не хуже остальных.

– Федьков мог бы оказаться в «Милане?

– Почему бы и нет? Реально это было. Попади я в киевское «Динамо», раскрути меня кто-нибудь. Не только я мог бы в «Милане» оказаться. Но, повторюсь, я нисколько не жалею о том, как сложилась моя футбольная жизнь.

– А как же сборная, за которую вы так и не забили?

– Не хочется ворошить старое… Вызовут – постараюсь исправить это упущение. Не вызовут, значит, так тому и быть.

– Россию громят португальцы, играем вничью с Эстонией. Слабая у нас сборная?

– Знаете, все относительно. Кто-то сильнее сейчас, кто-то потом. Я спокойно отношусь ко всякого рода рейтингам. Россия слабее Португалии? Не сторонник я таких формулировок. В Лиссабоне случилось то, что называют провидением. Судьбой. Ну а что это, по-вашему, когда семь ударов и семь голов? Я не спорю, португальцы были сильнее. В тот конкретный момент. Но в Москве все наоборот может получиться.

– Ответный полуфинал ЦСКА – «Парма» смотрели?

– Хотел посмотреть, но не удалось.

– Ваш прогноз на финальный поединок Кубка УЕФА?

– Я не видел соперника армейцев португальского «Спортинга» в деле, поэтому чисто теоретически предположу, что шансы пятьдесят на пятьдесят.

– На чемпионат сил армейцам хватит, как считаете?

– Таким командам, как ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», сил должно хватать на два-три фронта. За счет длинной скамейки запасных. Матчей много, состав меняется – все нормально должно быть у армейцев. Без спадов.

– Периодически в нашей прессе всплывает тема допинга. Вот недавно в одной из центральных спортивных газет была опубликована статья о массовом употреблении запрещенных препаратов в московском «Спартаке». Многовато грязи в нашем футболе, судя по всему...

– Не знаю. У руководителей и докторов надо спрашивать. Футболисты – люди подневольные. Да и мало кто может разобраться в тонкостях фармакологии. Тут в доверие многое упирается. Вы думаете, спортсмены не представляют последствий принятия допинга или им безразлично свое здоровье? Ерунда. Я доверяю докторам своей команды, но всегда при этом интересуюсь, какие таблетки и зачем мне дают. Допинг мне пока не давали.

– Да и зачем он вам? Столько лет в футболе. Изменилось, кстати, за это время отношение к игре?

– Естественно, человек меняется. С годами на футбол стал смотреть с аналитической точки зрения, что ли. Сейчас сижу перед телевизором не ради голов, тонкости подмечаю. Себя на место других футболистов ставлю. Мне сейчас это гораздо интереснее, чем просто голам радоваться.

– Футбол для вас ведь скоро закончится, не будете спорить?

– А как же – буду. Я, может быть, в детские тренеры хочу пойти. Так сказать, поднимать футбол с самых низов. А вот клубным тренером работать даже и не планирую. Много на своем пути повидал наставников, судьбе которых не завидую. Нет желания, чтобы в газетах меня по-всякому называли…

– Андрей, вы как-то сказали, что вам в вашей работе нужны стимулы. Сто мячей вы уже забили, какой следующий стимул?

– Вам действительно интересно? Обязательно скажу после окончания сезона.

Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Матч между Италией и Люксембургом отменен из-за землетрясения
Умер футболист «Спартака», «Торпедо» и сборной СССР Юрий Суслопаров
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru