Главная / Газета 13 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Мужчины-русалки

Сильный пол увлекся чисто женскими видами спорта

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Освоив такие, казалось бы, исключительно мужские виды спорта, как футбол, хоккей и тяжелая атлетика, прекрасная половина человечества замахнулась еще и на лыжный трамплин. Согласно недавнему решению Международной федерации лыжного спорта, соревнования в этой дисциплине среди женщин могут быть включены в программу чемпионатов мира уже в 2007 году. Мужчины тоже не остались в долгу – в конце апреля провели в Праге первый мужской международный турнир по... синхронному плаванию.

shadow
Правда, в отличие от лыжной федерации, чиновники, руководящие водными видами спорта, никаких санкций на проведение подобного турнира не давали. Соревнования хоть и носили громкое название – Кубок мира, но организованы были чешской командой «Прекрасные пловцы». Купальные костюмы участников не сверкали блестками – чехи, к примеру, вышли исполнять групповое упражнение в полосатых трико, чем вызвали желание перефразировать знаменитую реплику из популярного советского кинофильма: «Красиво плывет группа в полосатых купальниках». А голландцы, например, и вовсе выступали в обычных черных комбинезонах. Но правила проведения соревнований были близки к традиционным – тем, которые Международная федерация плавания (ФИНА) использует, когда проводит турниры среди женщин. Значит ли это, что мужчины покушаются на последний сугубо женский вид спорта – синхронное плавание?

Впервые подобные соревнования для мужчин, большинство из которых абсолютно нормальной ориентации (синхронное плавание, к слову, не входит в программу Олимпийских игр для «голубых»), начали проводиться в Америке в семидесятые годы прошлого века. Но дальше официальных национальных чемпионатов дело не пошло, хотя последователей в разных странах мира нашлось немало. Синхронисты-мужчины появились в Швейцарии, Бельгии, Голландии, Италии... Специалисты синхронного плавания до сих пор помнят француза по имени Стефан, который красиво выписывал на воде замысловатые фигуры и очень хорошо смотрелся в смешанных (мужчина и женщина) дуэтах. Обладающий высоким ростом и хорошей атлетической фигурой, спортсмен привлекал повышенное внимание к команде Франции, которую потом, кстати, консультировал, но «лицом» сборной все равно не стал.

Как приманку для зрителей и судей мужчину в женской сборной на Играх Доброй воли-98 в Нью-Йорке использовали американцы. Билл Мэй, выступавший в дуэте и в группе, стал одним из самых популярных спортсменов турнира, а на не слишком популярные соревнования по синхронному плаванию в те дни публика ломилась не меньше, чем на решающие матчи хоккеистов в Кубке Стэнли. Правда, среди самих участниц американская инициатива не нашла поддержки. Как оценивать выступления, если в других командах такой партнер отсутствует? Плюс это или минус?

До сих пор никаких решений по поводу возможного участия в «синхронных» турнирах мужчин не приняла и Международная федерация плавания. «Никаких поощрений на проведение соревнований подобных тому, что прошел недавно в Праге, ФИНА не давала, – говорит президент российской Федерации плавания и вице-президент ФИНА Геннадий Алешин. – Но и прямых запретов на такие мероприятия у нашей организации тоже нет, хотя в целом отношение к этой дисциплине у международных чиновников сдержанное. Вообще этот вопрос очень не простой, так как мировое плавание по сути своей демократично, и не следует рассматривать проблему как какую-то дискриминацию мужчин. Возможно, в будущем получат развитие микст-дисциплины, специализирующиеся на смешанных дуэтах или групповых упражнениях. Но пока мужское синхронное плавание остается на уровне любительских инициатив».

Любопытно, что несколько лет назад попытки создать мужскую группу синхронного плавания предпринимались и в России – на базе московского бассейна «Труд». Мальчишек, которые считались бесперспективными для плавания и водного поло, решили не отчислять из спортивной школы, а объединить в синхронную команду. Но после нескольких тренировок группа рассыпалась сама собой – не выдержали пацаны насмешек сверстников, откровенно презиравших этот, как они говорили, девчачий спорт.

«Конечно, если бы Россия – лидер в мировом синхронном плавании – стала культивировать новый вид, это дало бы зеленый свет всем остальным державам, – считает президент Федерации синхронного плавания России Игорь Карташов. – Но нужно ли это делать? Ведь одно дело, когда подобные группы создают взрослые мужчины, и совсем другое – мальчишки, которых, чтобы получить результат, нужно тренировать с детства. До тех пор, пока этот вид спорта считается чисто женским, «бросать» в него ребят я лично считаю просто непедагогичным. Все-таки женский коллектив есть женский коллектив. Не так давно наблюдал картину на юношеском первенстве Европы, где в составе голландской команды был 14-летний подросток. Ну и что? Вымученный был у парня вид. Стоял, как зверек затравленный, среди девчонок. Какая тут красота программы может быть? Хотя, с другой стороны, знаю, есть в Европе клубы, где набирают мальчиков специально для синхронного плавания. Но там все проще: есть желание именно этим видом спорта заниматься, готов платить – научат».

В отличие от синхронного плавания другой женский вид спорта – художественная гимнастика – практически сдал мужчинам свои позиции. Главный тренер нашей сборной и вице-президент технического комитета Международной федерации гимнастики Ирина Винер не скрывает, что «хотела бы видеть Россию первой и в мужской художественной гимнастике». В ее группе на подмосковной базе в Новогорске уже тренировались шесть «художников» из Японии – страны, где развитие нового вида спорта получилось наиболее ярким. На чемпионатах мира, в которых участвуют гимнасты из США, Канады, Малайзии (почему-то этот вид спорта активно развивается на Востоке), японские мастера неизменно оказываются победителями. Приезжали они и на московский этап «Гран-при» среди женщин, чтобы принять участие в показательных выступлениях, и произвели фурор. Винер уверена: у этой красивой дисциплины большое будущее. «Мужская художественная гимнастика завоюет высоты, уж поверьте мне, и подтолкнет женщин к еще большему прогрессу. Потому что это очень красивый и смотрибельный вид спорта. Потрясающая хореография, отточенные движения, головокружительные сальто... Все принципы женской гимнастики соблюдены. Но с мужским уклоном. Это такой потрясающий заряд дает!»

Очевидцы рассказывают, что после того, как мужчины, к примеру, демонстрируют в своих программах маховое сальто с сумасшедшим вылетом и двойным вращением скакалки вокруг тела, даже такие сильные в техническом плане «художницы», как Ирина Чащина, выглядят на их фоне медлительными и вяловатыми. Так что никакой пародией на женскую гимнастику здесь и не пахнет. Конечно, рано еще говорить о том, что новый вид спорта сформировался, окреп и стал популярной дисциплиной (до сих пор ведутся споры, с какими предметами лучше выступать мужчинам, с лентой, согласитесь, они смотрятся не слишком эстетично), но темпы, которыми идет его развитие, поражают. Не зря Ирина Александровна, которой не откажешь в тренерском таланте и чутье, не так давно бросила фразу: «Развивать мужскую художественную гимнастику в России нужно как можно быстрее. Иначе – опоздаем!».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: