Главная / Газета 11 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Чужой финал

ЦСКА оказался четвертым лишним на празднике баскетбола

РОМАН ВИШНЕВ

То, чего так боялись почитатели баскетбольного ЦСКА, свершилось. Команда, вроде бы считавшаяся сильнейшей в Европе и потерпевшая до турнира в Москве всего одно поражение за весь сезон, развалилась в первом же матче «Финала четырех» с испанским «Таугресом», словно карточный домик. Жаль, но непобедимая армейская машина на деле оказалась колоссом на глиняных ногах и с глиняными же руками.

ЦСКА в «Финале четырех» удивил и соперников, и судей, и болельщиков.
ЦСКА в «Финале четырех» удивил и соперников, и судей, и болельщиков.
shadow
На генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко было страшно смотреть – сжатые до синевы губы, прищуренные глаза, которые словно говорили тем, кто пытался в них заглянуть: лучше не подходи. Только что его команда в игре за третье место подарила победу греческому «Панатинаикосу», хотя по ходу матча вела в счете с разницей в двадцать с лишним очков, а двумя днями ранее вчистую проиграла полуфинал испанскому «Таугресу». Разочарование и злость Кущенко было легко понять, ведь армейцы считались безоговорочными фаворитами Евролиги, за весь сезон проиграли лишь один матч, побив при этом многие рекорды континентального клубного баскетбола. Но вот пришла пора решающих сражений, и оказалось, что могучий ЦСКА – всего-навсего миф, способный нагнать страху лишь на тех, кто боится его изначально.

Нет, никто не сомневается в мастерстве армейских баскетболистов, тем более что на протяжении сезона они не раз его демонстрировали всей Европе. Вот только все эти рекорды и беспроигрышные серии сослужили лучшему российскому клубу плохую службу. Баскетболисты ЦСКА привыкли к тому, что они побеждают даже при неважной в общем-то игре. И видимо, в определенный момент они да и тренеры потеряли контроль над собой, поверили в собственную непогрешимость и, когда нужно было собраться, переломить ход неудачно складывавшегося матча, просто не смогли этого сделать.

Судя по всему, именно такая ситуация сложилась в полуфинальном матче с «Тау». Несмотря на то что армейцы за последние два года выиграли у этой команды четыре матча из четырех, встречи с ней простыми никогда не были. Испанцы всегда с каким-то особым ожесточением и упорством бились с ЦСКА. И в нынешнем «Финале четырех» наконец-то побили. С самого начала матча команда Душко Ивановича захватила инициативу. Уже в первой четверти преимущество испанцев достигало одиннадцати очков. И пусть армейцам удалось догнать соперника и даже ненадолго выйти вперед, в концовке испанцы не оставили ЦСКА ни малейшего шанса. Да и могло ли быть иначе, если хозяева площадки при, мягко говоря, благосклонном судействе редко попадали в кольцо. Достаточно сказать, что точными оказались чуть более 40% всех бросков ЦСКА. Почти все трехочковые летели мимо цели. Но главное – игроки ЦСКА из рук вон плохо исполняли штрафные, забив всего 10 из 28! Где уж тут думать о победе?!

Однако дело не только в этих злосчастных штрафных. К сожалению, ЦСКА окончательно растерял командную игру. Каждый пытался стать героем в одиночку. Но в «Олимпийском» в очередной раз нашла подтверждение старая поговорка о том, что один в поле не воин. К сожалению, наставник армейцев Душан Ивкович не сумел направить своих подопечных по правильному пути. Он вообще на протяжении всего «Финала четырех» выглядел несколько заторможенным и растерянным. Вполне возможно, что и сам Ивкович, и баскетболисты не смогли справиться с той чрезмерной ответственностью, которая легла на их плечи. Ведь все ждали от ЦСКА только победы, тогда как «Таугрес» или «Панатинаикос» в случае поражения никто бы не упрекнул. В итоге и те и другие играли раскрепощеннее армейцев.

Впрочем, неудаче ЦСКА в матче за третье место удивляться не стоит. Настроиться на утешительный финал москвичам было сложно. Сначала показалось, что им удалось переломить себя. После фантастической второй четверти, выигранной со счетом 22:8, хозяева вели в счете с разницей в 19 очков. Третье место, мелькнула мысль, уже в кармане. Видимо, так же подумали и армейцы, переставшие трудиться в защите. Правда, ЦСКА дважды доводил дело до овертайма и даже мог выиграть, если бы мяч, брошенный дрожащей рукой Теодороса Папалукаса на последних секундах, попал в кольцо. Но в итоге победу праздновали греки, которые были счастливы, что стали третьей командой Европы. Евролигу же во второй раз подряд выиграл «Маккаби» – действительно лучший клуб Старого Света. В финале команда Пини Гершона, на радость своим поклонникам, без больших проблем разобралась с «Тау» – 90:78. Самым ценным игроком «Финала четырех» был признан выступающий за «Маккаби» литовец Шарунас Ясикявичюс, а днем ранее его одноклубнику Энтони Паркеру вручили приз как лучшему баскетболисту Евролиги-2004/2005.

Нам же остается радоваться тому, что московский «Финал четырех» был организован и проведен на высочайшем уровне, что отметили приехавшие со всей Европы журналисты, игроки четырех клубов-участников и даже боссы Евролиги. К тому же ЦСКА все-таки победил, но только в турнире лучших молодежных команд континента. В решающем матче молодые армейцы под руководством Сергея Базаревича разгромили литовский «Жальгирис» – 97:64.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: