Главная / Газета 6 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Победа бюджета

ПСВ едва не стал главной сенсацией Лиги чемпионов

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Итак, 25 мая в финале Лиги чемпионов на стамбульском стадионе «Ататюрк» встретятся два легендарных клуба – «Ливерпуль» и «Милан». Это стало ясно после того, как итальянцы с большим трудом сумели добиться приемлемого для себя счета в ответной полуфинальной игре с голландским ПСВ в Эйндховене.

В прошлом году в финале Лиги встретились португальский «Порту» Жозе Моуринью и «Монако» Дидье Дешама. Обе команды, безусловно, пользуются в Европе авторитетом и уважением, но к грандам Старого Света их никак не отнесешь. Впрочем, и португальцы, и французы дали понять, что Лига чемпионов – турнир не только для богатых. Конечно, бедным в нем делать нечего, но вот крепкие середняки (с точки зрения размеров клубного бюджета) тоже, оказывается, могут замахнуться на европейскую пальму первенства.

В нынешнем сезоне по пути «Монако» шел голландский ПСВ. Достаточно отметить, что именно команда Гуса Хиддинка выбила прошлогоднего финалиста Лиги. Кстати, на пресс-конференции после игры с монегасками Хиддинк заявил, что бюджет ПСВ – самый низкий по сравнению со всеми остальными четвертьфиналистами (по некоторым данным, он составляет приблизительно 50 млн. евро). В полуфинале голландцы «обидели» еще один французский клуб – «Лион». Несмотря на то что команда в конечном счете не попала в финал, именно подопечных Хиддинка можно смело считать главным открытием Лиги.

Перед полуфиналом в противостоянии ПСВ – «Милан» практически все ставили на итальянцев. Кроме того, в четырех матчах плей-офф нынешней Лиги чемпионов с английским «Манчестер Юнайтед» и «Интером» подопечные Карло Анчелотти не пропустили ни одного мяча! Однако уже матч на «Сан-Сиро» показал, что голландцы играют ничуть не хуже, а может быть, и лучше фаворитов. Неделю назад «Милану» откровенно повезло. По логике гости никак не должны были проигрывать, да еще с разницей в два мяча.

Мало кто верил, что в Эйндховене «Милан» разбазарит такое преимущество, однако голландцы преподнесли еще один сюрприз, заставив сильно понервничать своего грозного соперника и его болельщиков. ПСВ удалось отыграть миланские два мяча, но когда дело уже шло к дополнительному времени, все же пропустил контрвыпад полузащитника итальянцев Массимо Амброзини. Хозяева успели забить и третий гол, однако он не мог вывести их в финал.



КОММЕНТАРИИ

Главный тренер «Милана» Карло АНЧЕЛОТТИ:

– Эта была острейшая и изматывающая встреча. Мы рассчитывали на быстрый гол, однако план не сработал. После того как хозяева повели с разницей в два мяча, мы наконец начали показывать свой футбол и, к счастью, сумели найти микроскопическую брешь в обороне соперника. В нашей команде много опытных футболистов, и именно они помогли нам выжить в этой битве. ПСВ играл великолепно. У голландцев есть команда, которая в ближайшие годы сможет претендовать на самые престижные трофеи.

Главный тренер ПСВ Гус ХИДДИНК:

– Мы были близки к успеху, но собственноручно похоронили свою надежду. Тем не менее в матче с одной из сильнейших команд мира мы продемонстрировали яркую игру, сделав неплохую рекламу всему голландскому футболу. Миланцы отнеслись к нам с уважением, а мы доказали, что благодаря своей амбициозности способны достичь на европейской сцене очень многого. Мои футболисты приобрели ценный опыт. Меня разочаровало лишь то, каким образом прервалась наша еврокубковая кампания.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: