Главная / Газета 6 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Тяжелый лед

Российские хоккеисты не играют, а мучаются

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России завершила первый групповой этап чемпионата мира. Команда Владимира Крикунова решила задачу-минимум – вышла в так называемый квалификационный раунд турнира, где будет вести борьбу за путевку в плей-офф. Огорчает одно – невыразительная игра, которую пока демонстрируют наши хоккеисты.

Проблемы российским хоккеистам способна создать даже скромная белорусская сборная.
Проблемы российским хоккеистам способна создать даже скромная белорусская сборная.
shadow
Во второй этап российская сборная вышла с тремя очками. Мы выиграли у австрийцев (4:2) и белорусов (2:0), а также поделили очки со словаками (3:3). С точки зрения результата – все вроде бы неплохо, а вот по качеству хоккея к нашей команде масса претензий. Если говорить общо – не впечатляет. Плохое движение, много необъяснимых ошибок, отсутствие продуманных коллективных действий. Этот ряд можно продолжать. А можно еще перейти на личности и спросить, почему не играют так, как умеют, Дацюк, Овечкин, Ковальчук... Впрочем, и этот ряд тремя фамилиями не ограничивается.

Судя по тому, что мы увидели в «предвариловке», у нашей сборной наблюдается очевидный спад. Правда, не поймешь – то ли физический, то ли психологический. Во всяком случае, сейчас выглядит крикуновская дружина гораздо хуже, чем в недавнем финале Евротура. За неделю до старта чемпионата мира, после двух хороших побед над шведами, многие – и не только в России – посчитали, что у нас отличная команда. О чем свидетельствовал резкий скачок ее котировок как на букмекерском рынке, так и в прогнозах специалистов. Нашу сборную моментально «включили» в число главных претендентов на победу. Но начался чемпионат, и стали возникать сомнения – неужели опять переборщили с авансами?

Пока у Крикунова и его подопечных толком ничего в Австрии не получается. После каждого сыгранного матча главный тренер со своими помощниками ищет ответы на вопрос: почему? Например, после встречи с Австрией, в которой чашу весов в свою пользу россияне склонили только на 57-й минуте, Крикунов сказал, что неубедительная игра связана с психологией, настроем. Мол, легко завладели преимуществом, а потом успокоились, переоценили собственные силы и недооценили соперника. Обещал сделать выводы. Однако матч со Словакией команда начала так, будто играла не с основным конкурентом в группе, а с очередным хоккейным «карликом». В итоге, пока пришли в себя, на табло уже было 0:2. После игры, которую наши все-таки вытащили, несмотря на то что потом уступали еще и 2:3, Крикунов похвалил хоккеистов за характер, волю к победе (скорее, правда, к ничьей). Но и посетовал на ошибки опытных Карповцева, Прошкина, невнимательность Ковальчука, из-за которого словаки получили численное преимущество и забросили третью шайбу. Природу этих ошибок тренер объяснить не смог. И, кстати, развеял миф о том, что он перегрузил игроков. Наоборот, отметил Крикунов, мы их недогружаем, бережем. Тогда почему не играют?

Многое списывается на плохой лед в венском дворце «Штадтхалле». Он постоянно тает, что, естественно, создает трудности при катании, ведении шайбы, перепасовке. Кроме того, на арене очень душно, и игрокам тяжело дышать. Еще один нюанс: дорога от площадки до раздевалки у хоккеистов занимает три с половиной минуты. Туда и обратно – все семь. Полперерыва, по словам Крикунова, уходит на ходьбу, и практически некогда внести коррективы в действия подопечных. Действительно, мелочей в большом спорте не бывает. Но неужели они мешают играть только нашим? Может, здесь опять все дело в психологии? Вот будет хороший лед – тогда, дескать, и покажем, что мы можем. А если все останется по-прежнему? К матчу с Белоруссией, например, условия ничуть не улучшились – на площадке были лужи, шайба прыгала, как блоха. Но ведь и хоккеисты не особо усердствовали. Спасибо защитнику Вышедкевичу, сделавшему два гола, а то бы могли и опозориться. Крикунов сказал, что много сил было отдано в предыдущей встрече со словаками. Значит, сил этих у наших игроков немного, если всего один трудный матч выбивает их из колеи?

На втором, квалификационном этапе россияне сыграют с Чехией, а также с двумя лучшими командами из трио – Швейцария, Германия, Казахстан (к моменту подписания этого номера в печать борьба в данной группе еще не завершилась). Получить путевку в плей-офф в такой компании наша сборная обязана (иное развитие событий станет, пожалуй, окончательным крахом российского хоккея). Крикунов уже заявил, что попробует поэкспериментировать с составом в поисках оптимальных сочетаний, обязательно даст поиграть запасным Зиновьеву и Семину. Но два человека не преобразят команду – выйти на качественно более высокий уровень должны еще девятнадцать человек. И пока есть большие сомнения, что на этом чемпионате сборная все-таки найдет свою игру. Впрочем, в 2002-м Россия дошла до финала и без игры. Крикунов (как и его нынешний помощник Михайлов) работал с той командой и теоретически, наверное, может снова пройти этот путь. Правда, тогда в нашем составе не было столько звезд, как сейчас. Согласятся ли они мучиться ради России?


Опубликовано в номере «НИ» от 6 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: