Главная / Газета 6 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Третья попытка

Москва готова к победе в «Финале четырех». Готов ли ЦСКА?

РОМАН ВИШНЕВ

В последние годы в европейском клубном баскетболе появилась интересная традиция – в «Финале четырех» Евролиги ULEB побеждали хозяева. Два года назад в Испании радовалась «Барселона», в прошлом году в Тель-Авиве титул лучшей команды Европы завоевал местный «Маккаби». Нынешний «Финал четырех» пройдет с 6 по 8 мая в Москве, и в нем играет столичный ЦСКА, который постарается сделать все возможное, чтобы традицию не нарушить.

Для победы в Евролиге баскетболистам ЦСКА осталось сделать последний бросок.
Для победы в Евролиге баскетболистам ЦСКА осталось сделать последний бросок.
shadow
Третий год в ЦСКА работает знаменитый сербский тренер Душан Ивкович, и третий год подряд армейцы выходят в «Финал четырех» Евролиги ULEB. Правда, две первые попытки закончились для москвичей неудачно. И в Испании, и в Израиле ЦСКА в полуфинале проигрывал будущим победителям. Разница только в том, что в 2003-м москвичи заняли четвертое место, а годом позже стали уже третьими, обыграв в утешительном финале итальянскую «Сиену». Если следовать логике, то на этот раз место ЦСКА – второе. Но такой расклад армейцев совсем не устроит. Команда, которая за весь сезон проиграла лишь раз, ни за что не удовлетворится местом ниже первого.

Победа в Евролиге – главная цель нынешнего ЦСКА. Ради нее в команду вкладывались огромные деньги, приглашались тренер и баскетболисты мирового уровня. Потому третья подряд неудача будет слишком жестоким ударом по самолюбию руководителей клуба. Все в ЦСКА это прекрасно понимают и работают по максимуму. Две уверенные победы армейцев над «Урал-Грейтом» в четвертьфинале чемпионата России показали, что ЦСКА сейчас в порядке.

Впрочем, на пике формы к «Финалу четырех» подошел не только ЦСКА, но и его главные конкуренты, к коим в первую очередь относятся соперник москвичей по полуфиналу испанский «Таугрес» и действующий чемпион Евролиги «Маккаби». Что касается «Тау», то за последние два года армейцы четырежды играли с этим клубом и во всех встречах одержали победу. Но наставник испанцев Душко Иванович считает, что сей факт не имеет никакого значения, как и то, что ЦСКА – хозяин нынешнего «Финала четырех». По мнению Ивановича, на команду Ивковича будет давить необходимость побеждать во что бы то ни стало, тогда как в огород «Тау» никто не кинет камня за поражение от ЦСКА. К тому же все основные игроки испанского клуба вернулись в строй, а главное – поправился Пабло Приджиони, ключевая фигура «Таугреса».

Что касается «Маккаби», то этому клубу почти полностью удалось сохранить прошлогодний чемпионский состав – остались в команде литовец Шарунас Ясикявичюс, хорват Никола Вуйчич, американцы Масео Бастон и Энтони Паркер. Последний считается в «Маккаби» незаменимым. Не раз своими бросками он приносил победы израильскому гранду в важнейших матчах. Кстати, Паркер приедет в Москву в качестве лучшего игрока Евролиги сезона-2004/2005. Есть, правда, у «Маккаби» и потеря – из-за травмы не сыграет второй центровой команды Деон Томас, но ее израильтяне как-нибудь переживут и наверняка одолеют в полуфинале греческий «Панатинаикос», для которого выход в «Финал четырех» – уже успех.

Конечно, вся баскетбольная Москва надеется, что в финале сойдутся ЦСКА и «Маккаби», – это будет «матч века», который, несомненно, вызовет бешеный ажиотаж. Хотя, как считают организаторы, коммерческий успех турниру уже обеспечен. Помимо всего прочего и благодаря большому спросу на билеты. К четвергу в кассах «Олимпийского» они еще оставались, но в малом количестве и только по цене в 200 и 250 евро за четыре матча. Остальные, в том числе самые дорогие (за 1100 евро) и самые дешевые (за 25 евро), давно уже раскуплены. Потому нет сомнений, что московскому «Финалу четырех» аншлаг (почти 14 тысяч зрителей) гарантирован. Кто бы еще гарантировал победу ЦСКА?


Опубликовано в номере «НИ» от 6 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: