Главная / Газета 5 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Хуан Пабло Монтойя

«Надеюсь стать чемпионом уже в этом году»

ЕГОР НОВИКОВ

Колумбиец Хуан Пабло Монтойя перед началом нынешнего сезона в «Формуле-1» считался одним из тех гонщиков, кто сможет бросить вызов семикратному чемпиону мира Михаэлю Шумахеру в борьбе за титул. Он неплохо провел стартовые «Гран-при» в Австралии и Малайзии, где финишировал соответственно шестым и четвертым, однако затем был вынужден пропустить из-за травмы следующие два этапа. Но, похоже, во время «Гран-при Испании», который пройдет с 6 по 8 мая в Барселоне, мы снова увидим Монтойю за рулем болида «Макларен-Мерседес». Во всяком случае, сам гонщик очень надеется на это, о чем сказал в интервью «Новым Известиям» во время своего недавнего визита в Москву.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
– Хуан Пабло, как ваше плечо, которое вы травмировали на теннисном корте перед «Гран-при Бахрейна»?

– Сейчас оно меня практически не беспокоит, что позволяет делать оптимистические прогнозы относительно моего участия в «Гран-при Испании». Сейчас я активно разрабатываю мышцы. Надеюсь, что к этапу в Барселоне успею восстановиться. Однако окончательное решение о том, буду ли я стартовать в гонке, примет руководство команды. Если все-таки мне придется пропустить еще один этап – ничего страшного. Тогда за руль второго болида, вероятнее всего, сядет Алекс Вурц. Кстати, я мог принять участие и в «Гран-при Сан-Марино». Такая идея была. Но я оказался недостаточно готов.

– Вы не смогли выйти на старт в Бахрейне и Сан-Марино, где вас заменяли Педро де ла Роса и Александр Вурц соответственно. Как оцените их результаты?

– Педро и Алекс выступили очень хорошо (де ла Роса финишировал на пятом месте, Вурц – на четвертом. – «НИ»). Это еще раз показывает, что в «Макларене» собрались очень сильные гонщики. Честно говоря, не думал, что получу удовольствие, наблюдая гонки по телевизору. Но, конечно, ехать самому – намного интереснее.

– Не считаете ли вы, что, пропустив две гонки, потеряли шансы на чемпионский титул?

– Не думаю, что сейчас стоит говорить о том, что победу в чемпионате одержит тот или иной пилот. Впереди слишком много гонок, которые могут многое изменить в общем зачете. Во всяком случае, я по-прежнему очень надеюсь на то, что мне удастся в этом году стать чемпионом.

– Не опасаетесь, что в ваше отсутствие роль лидера «Макларена» достанется Кими Райкконену?

– У нас в команде нет деления на первого, второго, третьего или четвертого пилота. У каждой машины своя бригада механиков и инженеров. Все болиды оснащены одинаковым оборудованием и моторами. А лидером станет тот, кто будет выигрывать. По крайней мере в команде на меня рассчитывают. И эта поддержка меня вдохновляет.

– То есть ваши отношения с Райкконеном можно назвать нормальными?

– Да. Мы отлично поладили. У нас много общих интересов, и нам есть о чем поговорить.

– Этот сезон – первый для вас в составе «Макларен-Мерседес». Успели освоиться?

– Здесь я всем доволен. В команде отличная атмосфера. Что же касается машины, то на предсезонных тестах я успел адаптировать ее под свой стиль, и теперь все в порядке. Уверен, «Макларен» добьется больших успехов. Надеюсь, не без моей помощи.

– Сейчас у всех на устах команда «Рено» и ее пилоты Фернандо Алонсо и Джанкарло Физикелла. Как вы восприняли успехи французской «конюшни»?

– Для меня победы «Рено» неожиданностью не стали. Невооруженным взглядом видно, что эта команда в межсезонье провела серьезную работу. У них отличное шасси и мощный мотор. В общем, все то, что нужно для побед. Да и пилоты у «Рено» – то, что надо. Так что успехи Алонсо и Физикеллы не случайны.

– Недавно вы стали отцом (у Хуана Пабло и его жены Конни Фрейделл родился сын, которого назвали Себастьяном. – «НИ»). Не повлияет ли это на ваши результаты?

– Если вы думаете, что я буду более осторожен, то ошибаетесь. Я женат уже два года, и это никак не повлияло на мою карьеру. Моя скорость не стала ниже. Да и вообще современный автоспорт не так опасен, как раньше.

– Вы первый раз побывали в Москве. Ваши впечатления?

– Москва – это просто фантастика. Я, честно говоря, не ожидал, что увижу такой красивый и очень необычный город. К сожалению, у меня было не так много времени, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями Москвы, но то, что я увидел, мне, безусловно, понравилось. Обязательно приеду сюда еще раз как турист и обязательно возьму с собой жену.

– А как пилот «Формулы-1» приехать в столицу России не хотите?

– Почему бы и нет? Слышал, что в России «Формула-1» очень популярна. Не сомневаюсь, что Москва достойна принять этап чемпионата мира.




Угроза Шумахера

Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: