Главная / Газета 5 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Капкан для Моуринью

«Ливерпуль» выбил «Челси» из Лиги чемпионов

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Определился первый финалист Лиги чемпионов. В упорном поединке «Ливерпуль» испанского специалиста Рафаэля Бенитеса с минимальным счетом обыграл «Челси» португальского тренера Жозе Моуринью. Автором единственного гола стал испанский легионер мерсисайдцев Луис Гарсия. Но, по мнению Моуринью и игроков «Челси», гол был засчитан ошибочно. Они считают, мяч не пересекал линию ворот.

Дуэль Жозе Моуринью (слева) и Рафаэля Бенитеса у кромки поля.
Дуэль Жозе Моуринью (слева) и Рафаэля Бенитеса у кромки поля.
shadow
Как известно, за два дня до важнейшего полуфинального матча с «Ливерпулем» команда Романа Абрамовича досрочно выиграла чемпионат Англии. После «золотого» матча в Болтоне подопечные Моуринью сразу же отправились в Ливерпуль – готовиться к полуфиналу. Ни о каких праздничных мероприятиях по поводу чемпионства не было и речи. Команда настраивалась на бой с «Ливерпулем».

Первая полуфинальная игра, проходившая в Лондоне на «Стэмфорд Бридж», победителя не выявила. После той встречи Моуринью самоуверенно заявил, что на «Энфилд Роуд» его игроки обязательно распечатают ворота Ежи Дудека. Наставник мерсисайдцев Бенитес, отдавая должное сопернику, в свою очередь также выразил уверенность в успехе своей команды.

Надо отметить, что перед решающим матчем португалец и испанец пребывали в разном состоянии. Моуринью в последнее время пресса и специалисты возносили до небес. Все восхищались игрой «Челси». Кроме того, португалец в нынешнем сезоне, помимо чемпионата, уже успел выиграть и Кубок английской лиги. Кстати, в финальном матче этого турнира был повержен... «Ливерпуль» Бенитеса. Английский период карьеры испанца складывался далеко не столь удачно. В прошлом году он тренировал «Валенсию» и завоевал с ней не только «золото» национального чемпионата, но и Кубок УЕФА. По окончании сезона Бенитес разорвал контракт с клубом и отправился работать на родину легендарных «Битлз». Ожидалось, что ему удастся добиться больших успехов с «Ливерпулем» в довольно короткие сроки. Но мерсисайдцы не смогли войти в тройку призеров чемпионата Англии. Сейчас занимают только пятое место. Причем для болельщиков команды особенно обидно то, что самый принципиальный соперник «Ливерпуля» – «Эвертон» располагается строчкой выше, и его шансы побороться за путевку в Лигу чемпионов-2005/2006 предпочтительнее. В Кубке Англии, старейшем британском турнире, Бенитес и вовсе оконфузился, уступив уже в третьем круге скромному «Барнли» из низов английского футбола. В Кубке Лиги, как уже говорилось, «Ливерпуль» уступил «Челси». Получается, что реабилитироваться за неудачи на внутреннем фронте Бенитес мог, только успешно выступив в нынешней Лиге чемпионов.

Работая в Испании, Бенитес, или Рафа, как его за глаза называют журналисты и болельщики, славился умением прививать своим командам прагматичный, осторожный, оборонительный стиль. «Ливерпуль», как выяснилось, тоже умеет отсиживаться в защите, что доказали еще четвертьфинальные поединки с итальянским «Ювентусом». На своем поле мерсисайдцы выиграли со счетом 2:1, а в ответной встрече крайне цепко и жестко действовали вблизи своих ворот, лишив «Старую синьору» надежд забить хотя бы один гол. Похожую тактику 45-летний испанский специалист выбрал и на матчи с «Челси». Надо отметить, что во второй игре мерсисайдцам крупно, а главное быстро, повезло – ворота соперника удалось поразить уже на 4-й минуте. Впрочем, разговоры про этот гол-фантом не утихнут, видимо, еще долго. Лидер «Челси» Фрэнк Лэмпард уже заявил, что не видел, чтобы мяч пересек линию ворот. Такого же мнения придерживается и Моуринью. Хотя в тот момент наставник «аристократов» вряд ли сильно расстроился: в финале Кубка Лиги «Ливерпуль» открыл счет еще раньше – на 1-й (!) минуте, но это не спасло его от поражения.

Однако Бенитес, видимо, сделал выводы из той неудачи. На сей раз мерсисайдцы безупречно и крайне самоотверженно защищались, так и не дав развернуться атаке гостей. Возможно, на игре «Челси» негативно отразилось отсутствие ирландца Дэмиена Даффа, острого, резкого футболиста с хорошими диспетчерскими данными, к тому же исполнителя многих стандартов, в частности угловых. Достойной замены ему у Моуринью не нашлось. И вообще выяснилось, что скамейка запасных у «аристократов» не такая длинная, как может показаться исходя из тех сумм, которые Абрамович тратит на игроков. Вышедшие на замену Арьен Роббен, Матея Кежман и Роберт Хут не смогли внести перелом в неудачно складывавшийся матч. Гости действовали с большим техническим браком, без привычного куража. И как тут еще не раз вспомнить про то, что буквально накануне «Челси» стал чемпионом Англии. Судя по всему, футболистам клуба, а может, даже и тренеру не хватило эмоций, которые они выплеснули два дня назад.



КОММЕНТАРИИ

Главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль БЕНИТЕС:

– Секрет нашего успеха – это тяжелая работа, армия болельщиков за нашими спинами и вера в собственные силы до самого конца. Мы, как и неделей ранее, провели прекрасный матч и выполнили свою задачу на отлично. «Челси» – фантастическая команда, однако мы не жалели сил и не падали духом. Играть в высочайшем темпе в течение 96 минут очень сложно, но нам помогли болельщики. В Ливерпуле они – одни из лучших в Европе. Когда вы чувствуете их поддержку, то бежите немного быстрее. Англичанам повезло иметь свою команду в финале Лиги чемпионов. Многие рассуждают о фаворитах и в итоге проигрывают. Если мы сумели пройти «Ювентус», «Байер» и «Челси», почему бы нам не обыграть «Милан» или ПСВ?

Главный тренер «Челси» Жозе МОУРИНЬЮ:

– Сильнейшие проиграли. Хозяева забили быстрый гол, после чего одна команда играла, а другая только оборонялась. Не буду жаловаться на тактику – все вопросы по этому поводу к Рафе. Мерсисайдцы играли в свой футбол, много боролись – это заслуживает уважения. Они сражались, сражались, сражались и еще раз сражались. Возможно, на результате сказалась и потрясающая поддержка трибун. Сейчас я от всего сердца желаю «Ливерпулю» победы в Лиге чемпионов. Обидно, что в финале сыграют другие, однако для меня мои игроки останутся героями. Из четырех турниров в нынешнем сезоне мы победили в двух, а потому этот год можно назвать успешным. Завтра будет новый день, и мы начнем подготовку к новой кампании.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: