Главная / Газета 4 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Недовольный Питер

Пока «Зенит» скандалил, «Москва» вышла в лидеры чемпионата России

РОМАН ВИШНЕВ

Не успели мы оглянуться, а в чемпионате России по футболу сыграно уже семь туров – четверть первенства. Время достаточное, чтобы разбить шестнадцать клубов премьер-лиги на лидеров, середняков и аутсайдеров.

Игрок «Локомотива» Лима (в центре) в окружении зенитовцев.
Игрок «Локомотива» Лима (в центре) в окружении зенитовцев.
shadow
Сейчас турнирная таблица выглядит весьма оригинально. Чемпион России «Локомотив» на шестом месте, бронзовый призер «Крылья Советов» на десятом, а серебряный медалист ЦСКА вообще на одиннадцатом. Впрочем, скромные позиции «Крыльев» и ЦСКА объяснить легко. Армейцы из-за выступлений в Кубке УЕФА провели на две игры меньше остальных (пропустил ЦСКА и минувший тур), а у самарцев давние финансовые проблемы. По слухам, клуб находится на грани банкротства и тотальной распродажи игроков, свидетельством чему стало бегство (иначе это и не назовешь) из Самары двух бразильцев – Мойзеса и Соузы. Правда, и в таком вот подвешенно-разобранном состоянии «Крылья» умудрились сыграть вничью (0:0) с «Торпедо», вышедшим на матч в ранге лидера. Кстати, после этого поединка президент «Крыльев» Герман Ткаченко попытался успокоить болельщиков и сказал, что ситуация в клубе под контролем, а разговоры о продаже Робертаса Пошкуса в «Локомотив» так разговорами и останутся.

Наверное, этот литовский форвард пригодился бы железнодорожникам, которые пока никак не могут порадовать своего нового главного тренера Владимира Эштрекова победами. Неделей раньше «Локо» сыграл вничью с «Амкаром», а теперь – с «Зенитом» (1:1). Справедливости ради стоит отметить, что ничья с питерцами на их поле для любой команды результат вполне приличный. «Локомотив» мог даже выиграть, но, забив с пенальти, позволил хозяевам через несколько минут сравнять счет. Этот матч вообще выдался напряженным и захватывающим по сюжету, и очень жаль, что его омрачил очередной скандал, связанный с судейством. На этот раз под раздачу попал нижегородский арбитр Игорь Егоров, лучший, между прочим, судья по итогам прошлого сезона.
shadow Боссы «Зенита», а также его тренеры и игроки инкриминировали Егорову неназначение аж трех пенальти после нарушений на Павле Мареше, Александре Спиваке и Александре Кержакове. Особенно возмущались питерцы по поводу последнего случая, происшедшего в добавленное арбитром время, когда уже готового поразить ворота Кержакова якобы завалил защитник «Локо» Сергей Омельянчук. Капитан «Зенита» Владислав Радимов, давно прославившийся несдержанным и неадекватным поведением на поле, протестовал столь выразительно, что в очередной раз нарвался на красную карточку и соответствующую дисквалификацию. Главный тренер «Зенита» Властимил Петржела высказался в том плане, что такой судейский беспредел говорит лишь о том, что его команде никогда не дадут выиграть чемпионат. Но у судьи Егорова свой взгляд на события. Он не сомневается, что во всех эпизодах, в том числе и с падением Кержакова, разобрался правильно, в чем убедился, много раз просмотрев пленку с записью спорных моментов. Мало того, уверенный в своей правоте арбитр готов отстаивать свою честь даже в УЕФА и ФИФА, а если в его действиях найдут ошибку, он готов даже закончить с судейством. Кстати, претензии к качеству работы арбитров возникли в этом туре не только у питерцев. Негодовал по поводу действий Сергея Лапочкина наставник «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев, предъявивший претензии по поводу ошибочного пенальти, назначенного в ворота самарцев. В общем, тура не проходит, чтобы две-три команды не выразили недовольства работой арбитров и их начальника Николая Левникова, которые, мол, только и заняты тем, что мешают футболистам играть.

Хотя минувший тур запомнился не только скандалами. Впервые в своей истории во главе турнирной таблицы обосновался ФК «Москва». Для молодого клуба достижение очень серьезное. Теперь интересно, как долго москвичам удастся продержаться на первом месте. Все-таки и «Локомотив», и ЦСКА, и идущий сейчас на втором месте «Спартак» укомплектованы гораздо солиднее, зато по организации игры и дисциплине подопечным Валерия Петракова равных сейчас нет. Так что не будет, наверное, ничего удивительного, если уже в этом году «Москва» воплотит в жизнь свою мечту и займет место, которое позволит ей в следующем сезоне дебютировать в еврокубках.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: