Главная / Газета 4 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Абрамович – чемпион

«Челси» выиграл премьер-лигу благодаря российскому олигарху

МАКСИМ ШУЛЬГИН

В минувшие выходные досрочно определились победители футбольных чемпионатов Англии и Германии. Как и ожидалось, лучшей командой Туманного Альбиона стал лондонский «Челси» Романа Абрамовича. А вот в бундеслиге победу праздновала мюнхенская «Бавария».

Роман Абрамович (справа) празднует успех с лучшими футболистами «Челси» Джоном Терри (слева) и Фрэнком Лэмпардом.
Роман Абрамович (справа) празднует успех с лучшими футболистами «Челси» Джоном Терри (слева) и Фрэнком Лэмпардом.
shadow
Судьба английского первенства решилась за три тура до финиша в матче между «Болтоном» и «Челси». Пусть хозяева поля перед игрой занимали пятую строчку турнирной таблицы, мало кто сомневался в победе футболистов португальца Жозе Моуринью. Его команда находится в великолепной форме и в этом сезоне уже завоевала один почетный трофей – Кубок английской лиги. Да и статистика «аристократов» впечатляет: всего одно поражение в 35 матчах, семь ничьих и лишь 13 (!) пропущенных мячей. В Болтоне «золотыми» для «Челси» оказались два гола лидера клуба Фрэнка Лэмпарда, забитые им во втором тайме.

К первенству в премьер-лиге «Челси» шел долгих 50 лет. Главными «виновниками» этого успеха, безусловно, являются его нынешний хозяин Роман Абрамович и главный тренер Жозе Моуринью. К середине 2003-го, когда в него пришел российский бизнесмен, долги клуба составляли 90 млн. (!) фунтов. Абрамович выкупил контрольный пакет акций «Челси» у предыдущего хозяина Кена Бейтса всего за 17 млн. 500 тыс. фунтов. Любопытно, что сам Бейтс купил «Челси» в 1982 году за 1 фунт стерлингов.

Два года назад поступок русского олигарха воспринимался, мягко говоря, неоднозначно как у нас в стране, так и на родине футбола. Казалось, зачем нужно было приобретать клуб, погрязший в долгах? Кроме того, у русского бизнесмена не было за плечами никакого опыта руководства спортивной инфраструктурой. Депутаты английского парламента даже требовали провести проверку данной сделки. В России Абрамовича обвиняли в отсутствии патриотизма. Почему, дескать, он вкладывает миллионы в английский, а не в отечественный футбол? Кстати, недавно британские журналисты подсчитали: если сумму, вложенную Абрамовичем в «Челси», разделить на количество дней, в течение которых он руководил клубом, то получается, что олигарх тратил миллион фунтов в день. А если учесть, что «аристократы» очень скоро собираются купить как минимум трех игроков мирового уровня, можно предположить, что уже в этом году суммарные затраты губернатора Чукотки на «Челси» перевалят за 1 млрд. фунтов стерлингов!

Однако Абрамович оказался еще и грамотным футбольным менеджером. Год назад под его давлением вынужден был покинуть «Челси» тогдашний наставник команды итальянец Клаудио Раньери. На его место российский олигарх пригласил португальца Жозе Моринью, под руководством которого «Порту» выиграл Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. С приходом Моуринью игра «Челси» стала более надежной в обороне, при этом не менее результативной в атаке, чем во времена Раньери. При португальце заблистали ирландец Дэмиен Дафф, исландец Эйдур Гудьонсен, упоминавшиеся Лэмпард, Терри и многие другие футболисты клуба. Оправдали приглашение в «Челси» практически все новички. Приятно, что золотую медаль чемпиона Англии получит и капитан сборной России Алексей Смертин. В нынешнем чемпионате он провел 15 матчей за «аристократов» и в «золотой» игре против «Болтона» также вышел на поле, правда, лишь на последней минуте.

В отличие от «Челси», «Бавария» стала чемпионом своей страны уже в девятнадцатый раз. Главным конкурентом команды Феликса Магата считалась команда из Гельзенкирхена «Шальке-04». Шесть туров назад футболисты «Шальке» опережали мюнхенцев на три очка. Но затем «Бавария» сделала фантастический рывок, не только догнав конкурентов, но и обогнав на 11 очков! Хотя, наверное, в этом нет ничего удивительного: в конце сезона «Бавария» выглядит очень мощно. Последний раз она проигрывала аж 13 февраля «Арминии» из Биелефельда. Чемпионство «Баварии» принесла крупная гостевая победа над «Кайзерслаутерном» со счетом 4:0.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: