Главная / Газета 4 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Александр Карповцев

«Пытаемся не нервничать по пустякам»

Регина СЕВОСТЬЯНОВА

В составе сборной России есть два хоккеиста, которые становились чемпионами мира. Это нападающий Алексей Яшин и защитник Александр Карповцев, выигравшие золотые медали в 1993 году. Причем в отличие от Яшина Жора (так в хоккейных кругах называют Карповцева) больше не выступал за национальную команду. И вот сейчас, спустя 12 (!) лет, он снова в сборной и снова борется с ней за чемпионский титул. «Новые Известия» задали хоккеисту несколько вопросов.

– Александр, с возвращением. Наверное, уже и не надеялись сыграть за сборную?

– Да, все очень неожиданно получилось. И конечно, приятно, что через 12 лет меня снова взяли в сборную. Приятно чувствовать себя в команде, понимать, что я ей нужен. Стараюсь делать все возможное, чтобы оправдать доверие.

– Можете сравнить две сборные – нынешнюю и ту, в которой вы играли 12 лет назад?

– Ой, да я из сборной 1993 года даже тренеров не помню! Помню точно, что Михайлов был главным. А кто помощником – нет. Столько времени прошло, столько тренеров сменилось… Разница в том, что 12 лет назад мы еще молодые все были, зеленые. Подыгрывали мастерам – Быкову, Хомутову... Нам оставалась только черновая работа. А в этой сборной все ребята уже поиграли в НХЛ. Не новички. Совсем другая обстановка. Но вот этот дух – один за всех и все за одного – характерен для обеих сборных. И даже если мы, бывает, играем где-то неудачно, вот эта командность все равно остается. Это доказал матч со Словакией. Игра с Австрией, правда, совсем не получилась. Но на то есть ряд причин – объективных и субъективных. Лед, честно говоря, больше на огород похож. И очень жарко было, и майки короткие привезли. На два-три размера меньше.

– ???

– Да, много организационных вопросов. Для вратарей щитки, например, только тут «вырезали». Почему нельзя было это сделать в Новогорске? Ведь федерация хоккея прекрасно знала необходимые параметры щитков и ловушек. Почему у нас все делается в последний момент? Начинаются беготня и нервотрепка: то одного нет, то другого, экипировку дали в последний день… Все это немножко мешает.

– Немножко?

– Хотя осадок есть, ребята стараются не замечать этих проблем. Пытаемся все в шутку обернуть, чтобы не нервничать по пустякам. Мы пришли к выводу, что это мелочи. Главное – выходить на лед и играть.

– Как ощущения? Все идет нормально?

– Наверное, это хорошо, что у нас первые матчи тяжелыми были. Думаю, если бы они легче сложились, могло бы ненужное успокоение наступить. На данный же момент этого нет. Мы понимаем, что пока не очень удачно играем. Работаем над ошибками. Думаю, каждый проанализирует свою игру, посмотрит, какие промахи допустил, и больше их не повторит.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: