Главная / Газета 4 Мая 2005 г. 00:00 / Спорт

Сонные богатыри

Российские хоккеисты тяжело начали мировой чемпионат

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сегодня хоккейная сборная России проведет заключительный и очень важный матч первого этапа чемпионата мира с Белоруссией. Обе команды уже обеспечили себе выход в следующий, квалификационный, раунд турнира, и очки, набранные в этой встрече, им очень пригодятся. Фаворитом, конечно, считается Россия, но соперник может преподнести сюрприз.

У ворот сборной Словакии жарко .
У ворот сборной Словакии жарко .
shadow
Трудно сказать, к счастью или к сожалению, но сборная России очень тяжело вкатывается в нынешний чемпионат. С одной стороны, бытует мнение, что две недели турнирной дистанции на одном дыхании не проведешь, поэтому лучше, когда команда постепенно набирает обороты и достигает пика формы к решающим матчам. С другой – есть опасность завершить выступления раньше, чем команда начнет выходить на свой пик. Собственно, в этом и состоит главное искусство тренеров – сделать все вовремя. Не поспешить и не опоздать.

shadow Ошибся или нет в своих расчетах наш тренерский штаб, судить еще рано. Да, стартовые матчи с Австрией и Словакией российская сборная провела в целом ниже своих возможностей, но хочется надеяться, что это было всего лишь следствие тех нагрузок, которые Владимир Крикунов предложил игрокам перед чемпионатом, и что в нужный момент они побегут. Будем считать, что первые турнирные трудности связаны еще и с плохим качеством льда на венской арене «Штадтхалле», который постоянно тает и сводит на нет наш главный козырь – комбинационную игру на скорости. Хотелось бы верить, что детские ошибки хоккеистов в обороне объясняются обычным стартовым волнением. В том, так это или не так, нам еще предстоит убедиться. Или – наоборот – понять, что причины первых локальных неудач кроются в другом.

Время на раскачку уже прошло. Матч с Белоруссией должен ответить на многие из заданных вопросов. В сегодняшней игре россиянам нужно не просто побеждать, чтобы выйти в следующий раунд с тремя зачетными очками (словаки, к слову, их уже набрали). Им нужно наконец-то переиграть, перебороть соперника. Положительные симптомы в действиях команды Крикунова были видны в третьем периоде встречи со сборной Словакии, когда стали просыпаться многие спавшие до того крепким сном наши хоккейные богатыри. Мы прижали соперника к его воротам, навязали плотную силовую борьбу, сразу пошли голевые моменты, которых в первой трети матча не было и в помине. В результате россияне ушли от поражения и в концовке даже едва не забросили победную шайбу. Но симптомы еще не тенденция. Их надо закрепить в противостоянии с крепкой белорусской дружиной, которой ныне командует канадский специалист Глен Хэнлон.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: