Главная / Газета 29 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Играть можно

Австрия, Словакия и Белоруссия будут первыми соперниками россиян

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

На первом этапе чемпионата мира российские хоккеисты получили не самых страшных соперников. С командами Словакии, Белоруссии и Австрии играть можно. А если претендуешь на что-то серьезное – у них нужно выигрывать.

Специалисты любят говорить, что слабых сборных на чемпионате мира не бывает. Доля лукавства, конечно, в этом есть, тем не менее аутсайдеры действительно то и дело отбирают очки у фаворитов. За примерами далеко ходить не надо. Сборная России в последние годы проигрывала на чемпионатах мира таким соперникам, как Латвия, Белоруссия и Швейцария, а победное первенство-93 начала с ничьей против Италии. На первом этапе нынешнего первенства соперников, уступить которым будет стыдно, два. Это Австрия и Белоруссия.

Хозяева первенства в основном представлены хоккеистами, выступающими в австрийских клубах. При этом их взоры с надеждой устремлены за океан, где в плей-офф Американской хоккейной лиги участвуют два самых сильных австрийских игрока. Впрочем, один из них, Томас Ванек из «Рочестер Америкэнз» – один из лучших бомбардиров лиги и сборной, помочь вряд ли сможет, поскольку его клуб вышел во второй раунд. А вот в судьбе Томаса Пека, сына главного тренера австрийцев Херберта Пека, пока ничего не ясно. Серия его «Хартфорда» продолжается. Без двух своих звезд австрийцы провели товарищеские матчи перед чемпионатом мира ни шатко, ни валко. Со Словенией сыграли вничью 2:2, а до этого дважды уступили чехам. Вначале с неприличным счетом 0:7, затем с менее обидным – 4:5.

Что касается сборной Белоруссии, то у наших соседей в марте произошло практически революционное событие. Национальную команду возглавил канадец Глен Хэнлон, до этого некоторое время проработавший главным тренером «Вашингтон Кэпиталз» в НХЛ и три года руководивший фарм-клубом этой организации в АХЛ. Правда, при Хэнлоне белорусам пока не удалось одержать ни одной победы. В активе только две ничьи с Германией и Данией, а в пассиве – два поражения от швейцарцев и одно от тех же немцев. Но эти неудачи объяснимы – Хэнлон начал работать на перспективу и вовсю погрузился в эксперименты. И, что самое главное, работа канадца президенту страны Александру Лукашенко, который за ней пристально следит, нравится. «Он в раздевалке вывесил лозунги «Вместе боремся», «Вместе защищаемся», – рассказывал главный белорусский болельщик. – Как у нас в советские времена. И он свято в это верит. На этом построена вся система. Я наблюдаю, как наши хоккеисты на это реагируют: они посмеиваются. Они, оказывается, выросли. В Америке люди привыкли к этим лозунгам. Видите, как они дружно играют. А наши – вразвалочку. За две секунды могут проиграть принципиальный матч. Потому что стали уже такие демократически развитые».

Конечно, наши главные соперники по группе на предварительном этапе – это словаки. Они приехали на чемпионат мира практически в сильнейшем составе. Нет в команде только Петера Бондры, героя первенства трехлетней давности, когда этот хоккеист забросил победную шайбу в финале против России. Зато в строю все остальные. Приличных игроков у словаков достаточно – Зигмунд Паллфи, Йозеф Штумпел, Павол Демитра, Мирослав Шатан, московский динамовец Любош Бартечко и многие другие. Впрочем, звезды у этой сборной в основном сосредоточены в атаке, а вот линия обороны и вратарская позиция традиционно не так сильны. Хотя и там есть, на кого обратить внимание, – столичный армеец Мартин Штрбак, энхаэловец Любомир Вишновски, знаменитый гренадер Здено Хара и поигравший в российской суперлиге голкипер Ян Лашак.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: