Главная / Газета 29 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Предчувствие хоккея

Россия должна побороться за «золото» чемпионата мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу, 30 апреля, в Австрии стартует чемпионат мира по хоккею. Благодаря локауту в американской Национальной хоккейной лиге турнир обещает быть чрезвычайно интересным, ведь возможность участвовать в нем получили многие звезды. С особым вниманием мы будем следить за новостями с чемпионата мира еще и потому, что у нашей сборной есть реальный шанс его выиграть.

Перед чемпионатом мира сборная России впервые в своей истории выиграла Евротур. Хороший знак.
Перед чемпионатом мира сборная России впервые в своей истории выиграла Евротур. Хороший знак.
shadow
Так уж получилось, что хоккейный кризис в Северной Америке поспособствовал прогрессу этой игры в Европе. «Спасибо» локауту сказали не только в России, но и в Финляндии, Швеции, Чехии, Германии, Италии, Швейцарии... Уровень многих национальных европейских чемпионатов заметно вырос благодаря приезду классных мастеров, не нашедших в нынешнем сезоне работу в НХЛ. Выиграли от этого, конечно, и сборные. Теперь тренерам национальных команд и их болельщикам не надо было гадать, какие игроки смогут помочь сборной на чемпионате мира, а какие будут заняты борьбой за Кубок Стэнли. Теоретически все лучшие представители мирового хоккея могли собраться в Австрии. Впрочем, этого все-таки не произошло.

Во-первых, многие звезды, в том числе и российские, предпочли этот хоккейный год пропустить. Во-вторых, кому-то помешали приехать на чемпионат мира травмы и семейные обстоятельства. Поэтому финны сейчас жалеют, что в составе их сборной нет Теему Селянне, Сами Капанена, Саку Койву, Теппо Нумминена и других блестящих игроков. Шведы недосчитались Матса Сундина, Петера Форсберга, Никласа Лидстрема, Фредерика Модина... Не в оптимальном виде и сборные Канады, США, России. Пожалуй, только две команды из числа ведущих представят в Австрии практически всех лучших своих хоккеистов – это Чехия и Словакия. Однако это не значит, что именно они будут фаворитами первенства. Чехи, например, недавно проиграли финнам третье место в Евротуре, причем в гостях уступили скандинавам с обидным счетом 0:4. Словаки вообще «попали» датчанам – 1:2.

В принципе расклад сил на чемпионатах мира не меняется уже давно. Есть семь равных по классу хоккейных держав, которые участвуют в дележе медалей. И даже тот факт, что согласно текущему рейтингу Россия занимает в этой «большой семерке» последнее место, не уменьшает ее шансы. Если судить по составу, по недавнему финалу Евротура, в котором команда Владимира Крикунова дважды обыграла шведов, наоборот, у нас есть основания надеяться на успешное выступление россиян в Австрии. Возможно, у кого-то вызывает сомнения наша вратарская линия. Возможно, кто-то считает, что не хватает ярких личностей в защите. Тем не менее даже в нынешнем составе сборная России выглядит достаточно мощной, чтобы бороться за «золото». Далее все будет зависеть от нюансов, просчитать которые заранее невозможно. В аналогичном положении, к слову, находятся и соперники. От тех же чехов сейчас на родине едва ли не требуют победы в чемпионате мира, но у команды очень молодой и неопытный тренер – Владимир Ружичка, и неизвестно, сумеет ли он справиться со своими звездами.

В России от хоккеистов победы пока не требуют, но проводили их тепло, благожелательно, с добрыми предчувствиями. И информация из сборной поступает позитивная. Негативной тоже хватало – как без этого. Опять возникли какие-то непонятные проблемы с приглашением некоторых игроков, которым то ли звонили, но дозвониться не смогли, то ли забыли позвонить. Не обошлось без отказов и тяжелых травм. Как обычно, наши тренеры работают в сборной без контрактов, а общественность не знает, как федерация намерена стимулировать игроков в случае успеха. Вот глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов официально заявил, что государство будет премировать хоккеистов (за первое место каждому по 10 тыс. долларов), а президент ФХР Александр Стеблин ничего по этому поводу не сказал. Зато настроение в команде хорошее, игроки интересные. Сложился, похоже, волевой и грамотный тренерский штаб, есть результаты и положительная динамика в игре, в чем можно было убедиться по финальным матчам Евротура. Вот и в последней перед чемпионатом мира встрече россияне легко «раскатали» словенцев – 4:0. Не бог весть что, конечно, но все равно новость приятная. Еще несколько таких новостей, и, глядишь, 15 мая, в день финала, капитан нашей сборной Алексей Ковалев поднимет над головой чемпионский кубок весом десять с половиной килограммов, изготовленный специально к турниру по дизайну известного скульптора из Барселоны Андре Рикара...



ПОБЕДЫ И НЕУДАЧИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

1993 г. 1. Россия. 2. Швеция. 3. Чехия

1994 г. 1. Канада. 2. Финляндия. 3. Швеция… 5-8. Россия

1995 г. 1. Финляндия. 2. Швеция. 3. Канада… 5-8. Россия

1996 г. 1. Чехия. 2. Канада. 3. США. 4. Россия

1997 г. 1. Канада. 2. Швеция. 3. Чехия. 4. Россия

1998 г. 1. Швеция. 2. Финляндия. 3. Чехия… 5-8. Россия

1999 г. 1. Чехия. 2. Финляндия. 3. Швеция… 5-8. Россия

2000 г. 1. Чехия. 2. Словакия. 3. Финляндия… 11. Россия

2001 г. 1. Чехия. 2. Финляндия. 3. Швеция… 6. Россия

2002 г. 1. Словакия. 2. Россия. 3. Швеция

2003 г. 1. Канада. 2. Швеция. 3. Словакия… 7. Россия

2004 г. 1. Канада. 2. Швеция. 3. США… 10. Россия


ФОРМУЛА И УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА МИРА

1-й этап. Предварительный раунд
Группа А
Словакия
Россия
Австрия
Белоруссия
Группа В
Канада
США
Латвия
Словения
Группа С
Швеция
Финляндия
Украина
Дания
Группа D
Чехия
Германия
Швейцария
Казахстан
Группы А и D играют в Вене, В и С – в Инсбруке.

Расписание матчей сборной России
30 апреля, суббота. Россия – Австрия (начало матча по московскому времени – 18.15).
2 мая, понедельник. Словакия – Россия (18.15).
4 мая, среда. Россия – Белоруссия (18.15).

2-й этап. Квалификационный раунд
По три лучшие команды из каждой группы продолжат борьбу в квалификационном раунде. Таким образом, образуются две группы по шесть сборных. Представители группы А объединятся на этом этапе с представителями группы D в группу Е, а сборные из группы В со сборными из группы С – в группу F. Очки, заработанные в предварительном раунде, сохраняются, за исключением тех, что набраны в матчах с соперниками, не прошедшими в квалификационный раунд (им предстоит участие в «турнире за выживание»). В «квалификации» друг с другом играют только те команды, которые не встречались на предварительном этапе (каждая сборная проведет по три матча). По итогам квалификационного раунда четыре сильнейшие команды из каждой группы выходят в плей-офф.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: