Главная / Газета 29 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Веселая ничья

«Челси» и «Ливерпуль» отложили развязку на следующую неделю

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Первый раунд противостояния английских грандов «Челси» и «Ливерпуля» в полуфинале футбольной Лиги чемпионов завершился нулевой ничьей на «Стэмфорд Бридж». Теоретически этот результат в пользу команды Рафаэля Бенитеса, однако его оппонент Жозе Моуринью уверен, что через неделю в финал выйдут именно его подопечные – лондонские «аристократы».

shadow
С понятием «нулевая ничья» у наших болельщиков обычно ассоциируется вялое 90-минутное зрелище, которое и зрелищем-то назвать нельзя. Игроки лениво пинают мяч друг другу и лишь изредка пытаются направить его в сторону ворот соперника. В английской премьер-лиге такое невозможно по определению. А в полуфинале Лиги чемпионов с участием двух английских команд – и подавно. Нулевая ничья может означать в данном случае либо фатальное невезение нападающих, либо невероятный фарт голкиперов, а скорее всего – и то и другое сразу. Собственно, поэтому «Челси» с «Ливерпулем» и завершили первый матч со счетом 0:0. У «синих» стопроцентные моменты упустили Дидье Дрогба, Фрэнк Лэмпард, Джон Терри, а у «красных» – Йон-Арне Риисе и Милан Барош. Особенно не повезло чеху – мяч после его удара головой, казалось, уже влетел в ворота впритирку со штангой, но другой Чех, который Петр, вратарь «Челси», чуть опоздав с броском, невероятным движением руки все-таки отвел угрозу. Это был фантастический сэйв.

Тем не менее общим преимуществом владела команда Романа Абрамовича, и сожалеть об упущенной победе в первую очередь полагается именно ей. Однако от Жозе Моуринью журналисты слов огорчения не услышали. «Я очень доволен результатом, – сказал португалец. – Он внушает мне твердую уверенность в том, что именно мы выйдем в финал Лиги. Конечно, мы хотели бы победить и создали достаточно голевых моментов, чтобы сделать это, но нулевая ничья дома – тоже хороший исход». Разумеется, Моуринью спросили, почему он думает, что именно «Челси» выйдет в финал, ведь большинство считает, что фаворит перед домашним матчем – «Ливерпуль»? «Потому что я уверен в том, что мы забьем, – ответил тренер. – Сегодня, например, у нас было намного больше шансов сделать это, чем я мог предположить перед игрой. К тому же дома «Ливерпулю» придется играть в ином стиле. 99,9% их болельщиков уверены, что «красные» уже в финале. Ничего подобного. Выйти туда им будет очень трудно».

Наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес, разумеется, со своим португальским коллегой не согласился. «Мы находимся в очень удобной ситуации, – сказал он. – У нас замечательные фанаты, они на «Энфилде» будут с нами и помогут нам выиграть. Мы знали, как играть против «Челси» в первом матче, знаем, что делать и во втором».

Стоит заметить, что в ответной встрече в составе «Ливерпуля» не сыграет один из ключевых футболистов – испанский полузащитник Хаби Алонсо. Он получил предупреждение за фол против Эйдура Гудьонссона и автоматическую дисквалификацию на следующий матч. Этого блестящего распасовщика «Ливерпулю» будет очень не хватать, но, по словам другого полузащитника «красных» – Стивена Джеррарда, испанца есть кому заменить. «Диттмар Хаманн набрал почти идеальную форму, – сказал он. – Он давно стучится в двери стартового состава».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: