Главная / Газета 29 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Владимир Крикунов

«Мы играем не за деньги»

РОМАН ВИШНЕВ

Для нынешнего главного тренера хоккейной сборной России Владимира Крикунова чемпионат мира, который пройдет в Австрии, отнюдь не первый. В 2002 году он работал помощником у Бориса Михайлова и вместе с ним привел сборную к серебряным медалям. Теперь друзья поменялись местами – уже Михайлов помогает Крикунову. Будем надеяться, что такая перестановка слагаемых принесет «золотой» результат. Перед стартом чемпионата мира «Новые Известия» побеседовали с главным тренером сборной.

shadow
– Владимир Васильевич, помощники у вас в сборной из разряда великих – Борис Михайлов и Владимир Юрзинов, которые сами привыкли быть главными. Как вы уживаетесь?

– Отлично. У нас никаких проблем нет. Я ведь сам главным, пусть и не в сборной, работаю уже 20 лет. Юрзинов и Михайлов тоже были и главными, и помощниками в разных командах. Что касается их нынешней работы, то Юрзинов сборную давно уже ведет, после моего назначения в ней и остался. Михайлова я недавно сам пригласил. Мы с ним, когда еще были игроками, часто встречались. Он был нападающим, я – защитником. Вот регулярно и пересекались на пятачке. Потом, в 2001 году Борис Петрович пригласил меня помогать ему в сборной. Теперь я – его. В общем, мы профессионалы, знакомы давно и понимаем друг друга с полуслова. Надеюсь, наше совместное творчество в итоге принесет результат.

– Ваш стиль работы нередко сравнивают с тем, в каком действовал в свое время Виктор Тихонов. Вы что по этому поводу скажете?

– Может, и есть у нас что-то общее. Ведь я играл у Тихонова в рижском «Динамо», чему-то у него, безусловно, научился. Что до моего стиля... Просто я считаю, что игроки в первую очередь должны быть отлично готовы физически. Тогда они и тренерское задание выполнят на «отлично». В «Динамо» мы работали по такому принципу, и это дало результат – мы стали чемпионами.

– Перед чемпионатом вы серьезно нагружали игроков. Не боитесь, что они в Австрии на ногах стоять не будут?

– У нас все под контролем. Ребята на всех тренировках работают с интересом. Это видно. Как видно и то, что им сборная России небезразлична. Что же до нагрузок, то кому-то бывает и тяжело, но мы внимательно следим за здоровьем игроков – врачи проверяют их ежедневно. Как показали последние осмотры, сейчас команда физически готова вполне прилично.

– Кстати, она могла быть немного иной, если бы некоторые наши звезды не отказались выступать за Россию. Ваше отношение к «отказникам»?

– Как говорится, насильно мил не будешь. Важно, что те игроки, которые приехали, тренируются с желанием. И деньги, которые обещаны за возможную победу, для них большого значения не имеют. В сборной играют не за деньги, и только те, кто хочет.

– Вы согласны с тем, что у нашей команды проблемы с вратарями?

– Да, есть такое. Согласитесь, плохо, что основной сейчас голкипер Максим Соколов фактически полгода не имел игровой практики в своем «Авангарде». Надеюсь, финал Евротура пошел ему на пользу. Он – первый номер сборной. Но проблема с вратарями действительно есть. Только это относится ко всему нашему хоккею. У России мало вратарей, и практически все лучшие из них – в сборной. Может, есть еще два-три голкипера, которых мы не задействовали. Жаль, что в клубах суперлиги отдают предпочтение иностранцам. Почему-то в последнее время бытует мнение, что они лучше наших. Вовсе нет. Мое мнение – вратарскую позицию в командах суперлиги нужно закрепить за россиянами, иначе к Олимпиаде 2010 года ворота сборной вообще защищать будет некому.

– Насколько для вас была важна победа в Евротуре?

– И хоккеисты, и тренеры, выходя на игру, какой бы важности он ни была, думают только о победе. Но нам было важно одолеть шведов еще и для того, чтобы ребята почувствовали себя единой командой. Прониклись победным духом. Кроме того, эти два матча дали нам информацию о состоянии игроков, тренерский штаб посмотрел, как они действуют в тех или иных сочетаниях, что очень помогло нам в определении окончательного состава. Вот попробовали поставить вместе Александра Овечкина с Евгением Малкиным, и молодые ребята сыграли здорово. Это очень перспективное сочетание. С большим будущим.

– Каковы, на ваш взгляд, шансы сборной России на победу в Австрии?

– Наши шансы не выше, но и не ниже, чем у остальных. Думаю, что те суперзнаменитости, которые приедут в Австрию, не будут играть там главную роль. Мы уже видели звезд в «Ак Барсе». И что? Задачу на чемпионат они не выполнили. Я считаю, что главную роль играет коллектив, который может добиться результата большего, чем громкие имена. Что же касается уровня хоккея на чемпионате, то я не сомневаюсь, что он будет высоким и болельщиков ждет захватывающее зрелище.

– За хлопотами в сборной не забыли о том, что вы стали чемпионом России?

– Да уж, оценить клубные достижения мне и правда было пока некогда. Но о «Динамо» не забываю. Надо ведь заниматься комплектованием команды на следующий сезон. Будем надеяться, что коллектив получится не хуже, чем в этом году. Жаль только, что растаскивают команду по частям. Едва ли не треть игроков получила предложение от «Ак Барса». Понятно, что у нас нет таких денег, как у Казани, а хоккеисты выбирают команды, где им больше платят. Но мы тоже времени зря не теряем, почти все потери компенсировали. Разве что еще не всем защитникам нашли замену. Но время еще есть. Найдем обязательно.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: