КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 28.04.05
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Ивица Олич

«Я с ЦСКА не прогадал»

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН

Перед первым полуфинальным матчем Кубка УЕФА с итальянской «Пармой» «Новые Известия» задали несколько вопросов хорватскому форварду ЦСКА Ивице ОЛИЧУ. Впрочем, разговор с футболистом не ограничился этой темой.

– Ивица, какие мысли накануне полуфинала?

– По правде говоря, после нашего вылета из Лиги чемпионов я не очень-то верил в то, что мы сможем забраться так высоко. Сейчас у нас отличный шанс выйти в финал второго по силе и престижу евротурнира. Сама мысль об этом кажется мне нереальной.

– Вы как-то заметили, что в России забивать очень трудно, поскольку большинство команд «помешаны на обороне». В еврокубках форвардам проще?

– Факт в том, что в международных матчах голевых моментов предоставляется больше. А в России большинство наших соперников думают только о том, как не пропустить. Откуда тут взяться голам? Все-таки в Европе предпочтение отдается атакующему футболу, а не оборонительному. Вот в Хорватии я забивал по двадцать голов за сезон. Правда, хорватское первенство послабее российского.

– Насколько известно, на вашей родине популярен не только футбол. Но и баскетбол, гандбол...

– Футбол в Хорватии – спорт номер один. Чтобы это понять, достаточно посмотреть, что происходит у нас в день, когда играет сборная страны. В Хорватии фантастические болельщики. Конечно, без поддержки не оказываются наши баскетболисты и титулованные гандболисты. Жаль только, что общаемся мы не часто, многие профессиональные спортсмены разъехались по разным странам.

– Кстати, а с кем из соотечественников бывших и нынешних вы общаетесь в Москве?

– С одноклубниками Рахимичем, Красичем. Видичем и Пьяновичем из «Спартака», Батаком из «Динамо». В игре мы можем быть непримиримыми соперниками, но вне поля нормально общаемся. Нам есть о чем поговорить и кроме футбола.

– Например, о политике?

– Лично меня эта тема как раз не очень интересует. Я, конечно, стараюсь смотреть хорватское телевидение, чтобы быть в курсе событий, которые происходят на родине. Еще знаю, что президент России Путин, а президент Хорватии Месич.

– Всегда удивлялся тому, что фамилия Олич звучит из армейского сектора на стадионе чаще, чем, скажем, Карвалью или Жирков.

– Меня и в Хорватии болельщики почему-то выделяли. Может быть, за то, что я всегда всего себя отдаю на футбольном поле? Болельщик ведь все замечает, его трудно обмануть.

– Но тем не менее Россия для Олича – лишь этап в карьере.

– Каждый футболист, в принципе, думает о том, чтобы поиграть в более сильном и престижном чемпионате. Мне в России комфортно, но любому игроку отведено определенное время в профессии. Мне осталось играть лет шесть-семь, и хочется успеть попробовать себя в элитном первенстве.

– Тогда зачем приехали в российский чемпионат? Он ведь в Европе не на виду. Авантюра...

– Есть в этом доля правды. В какой-то момент у меня пропало желание играть на родине. За год до перехода в ЦСКА возник вариант с «Ювентусом», который предлагал за меня шесть миллионов евро. Но клуб не отпустил, сказали, мол, еще больше дадут через пару лет. А потом в Европе наступил финансовый кризис. Когда появилось предложение от ЦСКА и я начал его серьезно рассматривать, друзья стали отговаривать. Про чемпионат России у нас мало кто слышал, ведь его не показывают по хорватскому телевидению. Видимо, действительно поступил несколько авантюрно, но в итоге не прогадал. Играю в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА…

– Ивица, знаю, вы много тренируетесь индивидуально, неужели вам не достаточно общих тренировок?

– Я поздно начал выступать на высоком уровне – еще в 16 лет играл в провинциальной команде. Моим козырем была только высокая скорость. Спасибо моему тренеру, с которым занимался каждый день. Через четыре года я достиг большого прогресса. А сейчас практикую индивидуальные тренировки, потому что прекрасно понимаю – ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом.

– Как считаете, чего для успеха больше нужно – труда или таланта?

– Без труда сейчас никуда не деться. Даже очень талантливому футболисту нужно много работать, чтобы добиться успеха. В России, заметил, молодежь любит работать, но в стране не хватает центров подготовки с хорошими условиями. А так вы должны очень достойно выступать на уровне сборных.

– В России есть и другая проблема – футболисты часто не горят желанием выступать за свою сборную.

– Не представляете, с каким нетерпением я жду того момента, когда окажусь в сборной. Сейчас дни считаю до отборочного матча с Болгарией. Возможно, проблема в том, что практически все футболисты вашей сборной выступают в российском чемпионате, а у нас наоборот. Поэтому мы ждем встречи друг с другом, с домом, с хорошим настроем тренируемся и играем. На моей памяти был всего один случай отказа играть за сборную. Игор Бишчан из «Ливерпуля» обиделся на тренера и уехал прямо со сборов. Но это исключение.

– Почему, на ваш взгляд, в российском футболе сложилась такая странная ситуация, когда его представитель выходит в полуфинал еврокубка, а сборная не может обыграть Эстонию?

– Очень просто. Нужен тренер, который будет брать в команду только тех людей, кто реально хочет в ней играть. Человек, который объединит и сплотит таких игроков. Вообще, конечно, странная ситуация, когда игрок не хочет быть в сборной. Это же шанс попасть на чемпионат мира или Европы! Сейчас в российской сборной почти вся защита из ЦСКА. Ребята здорово играют в клубе, значит, так же могут играть и за сборную. Россия должна поехать в Германию. И мне бы очень хотелось, чтобы команды России и Хорватии встретились на чемпионате мира. Например, в полуфинале. Вы ведь не будете против?

– Не буду. Ивица, позвольте несколько вопросов о вашей семье. Кто главный в вашем доме?

– Думаю, что в семье не может быть главных. Жена прекрасно понимает, какое место в моей жизни занимает футбол, что для меня это очень важно. Поэтому, конечно, ей в первую очередь приходится заниматься детьми, домом. Ну а я, как только свободное время выдается, сразу мчусь в семью.

– А решения кто принимает?

– Вместе. Не представляю себе такой ситуации, когда я, допустим, говорю жене о необходимости ехать в Россию, а она заявляет: «Не хочу». Это вопрос взаимопонимания. Надо договариваться. Я бы тоже не отказался играть в «Реале», но, извините, не получается. Футбол – это моя работа, которая приносит хорошие деньги.

– У вас в роду не было профессиональных спортсменов, верно? Как получилось, что вы стали футболистом?

– У меня есть старший брат, он играл в сельском клубе. Глядя на него, и я захотел стать футболистом. Помню, всегда брал у него бутсы, своих-то не было. Да и вообще брат очень много возился со мной.

Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Матч между Италией и Люксембургом отменен из-за землетрясения
Умер футболист «Спартака», «Торпедо» и сборной СССР Юрий Суслопаров
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru