Главная / Газета 27 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Америка напряглась

Яо Мин бьет Дирка Новицки в плей-офф чемпионата НБА

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные в Национальной баскетбольной ассоциации начались матчи плей-офф. И первые же игры принесли сенсации. Так одна из лучших команд регулярного первенства «Сан-Антонио» уступила на своей площадке «Денверу», а «Даллас» дважды проиграл «Хьюстону».

Зверский слэм-данк баскетболиста «Детройта» Антонио Макдаеса.
Зверский слэм-данк баскетболиста «Детройта» Антонио Макдаеса.
shadow
Еще в позапрошлом сезоне «Денвер» ходил в безнадежных аутсайдерах лиги. Шутка ли – команда выиграла всего 17 матчей в регулярном чемпионате! Столь же редко тогда побеждал только «Кливленд». Но не зря в НБА существует такая вещь, как драфт новичков, где слабые клубы имеют преимущество выбора по сравнению с сильными. Благодаря этому в низах турнирной таблицы команды не задерживаются. «Кавальерс», правда, до плей-офф вновь недотянул – самую малость. И уволил после этого генерального менеджера. А вот «Денвер» сумел стать участником борьбы за чемпионские перстни и, более того, в первом же матче огорчил явного фаворита Западной конференции. «Шпоры» за весь сезон проиграли на своей площадке только три матча – один из них, кстати, гостям из Колорадо. И вот теперь потерпели вторую неудачу во встречах с «Наггетс». Центровой «Сан-Антонио» и главная ударная сила клуба Тим Данкан, похоже, не восстановился после травмы голеностопа. Однако и его товарищи по команде сыграли так, будто они находятся в том же состоянии. В четвертой четверти вообще произошел удивительный случай – хозяева смазали 17 (!) бросков с игры подряд! Впрочем, Данкан и компания в сложных ситуациях неоднократно оказывались и ранее, поэтому фаворитами в серии их считать никто не перестал.

Еще один сильный клуб с «Запада» – «Даллас», в котором выступает российский центровой Павел Подкользин, – вообще проиграл два матча подряд. Наш соотечественник, правда, сейчас травмирован. Но, разумеется, не его отсутствие стало причиной того, что «Мэйверикс» оказались дома слабее «Хьюстона». Скорее всего, далласцы просто недооценили соперника, решив, что «сделают» его не напрягаясь. А напрячься команде Дирка Новицки придется. Потому что пока оппоненты из «Хьюстона» во главе с китайским центровым Яо Мином и суперснайпером Трэйси Макгрэйди выглядят предпочтительнее. В отличие от «Далласа» «Финикс», чемпион Западной конференции по итогам регулярного чемпионата, ответственно подготовился к первой игре плей-офф, не дав сотворить сенсацию «Мемфису». Похоже, именно у «Санс» больше всего шансов выйти в финальную серию от «Запада». Хотя те же «Сан-Антонио» с «Далласом», можно не сомневаться, постараются это утверждение опровергнуть. В четвертой серии первого круга играют «Сиэтл Суперсоникс» и «Сакраменто Кингз», и после первого матча вперед вышли «Сверхзвуковые».

В Восточной конференции лидеры очевидны. Больше всего шансов встретиться в финале у «Майами» и «Детройта». Флоридский клуб вновь обрел выздоровевшего Шакила О’Нила, а в Городе Моторов и так все было в порядке. Травмированных у прошлогодних чемпионов нет, и команда полна решимости повторить свой успех. Но, похоже, главным испытанием для «Детройта» станет не финальная, а полуфинальная серия. Потому что Шак жаждет реванша за поражение от «Пистонс» в чемпионате 2003/2004, когда он выступал в составе «Лос-Анджелес Лэйкерс». Да и его новые одноклубники не прочь помочь великому центровому вернуть себе титул чемпиона лиги. И «Майами», и «Детройт» выиграли свои первые матчи плей-офф – соответственно у «Нью-Джерси» и «Филадельфии». С побед начали номинально более сильные команды и в двух других весьма интересных «восточных» сериях. Особенно увлекательным представляется противостояние «Чикаго» и «Вашингтона» – бывшего и нынешнего клубов Майкла Джордана. С первым в 1998 году он выиграл свой последний чемпионский титул (с тех пор «Быки» в плей-офф не выходили), а во втором «работал» не только игроком, но и руководителем. Кстати, помнится, лет семь назад в России не было команды популярнее «Чикаго» – улицы пестрели бейсболками и футболками с «рогатой» символикой. Похоже, пора им доставать с антресолей старые фанатские атрибуты. «Буллз» возвращаются, и первый матч плей-офф они уже выиграли. Наконец, в четвертом четвертьфинале «Востока» играют «Индиана» и «Бостон». В «Пэйсерз» проводит восемнадцатый и последний сезон легендарный Реджи Миллер, объявивший о завершении карьеры. К сожалению, чемпионским перстнем блестящий баскетболист за эти годы так и не обзавелся. И, по-видимому, исправить это недоразумение ему уже не удастся. У «Индианы» не слишком много шансов даже на то, чтобы пройти «Селтикс», хотя после двух матчей в этой серии ничья.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: