Главная / Газета 27 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Подводный шпионаж

Японцы приехали в Москву выведать секреты российских мастеров синхронного плавания

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Завтра в Москве в бассейне «Олимпийский» стартует Кубок Европы по синхронному плаванию. Для российской команды этот турнир станет генеральной репетицией перед чемпионатом мира, который пройдет в июле в Монреале, а для лидеров сборной – двукратных олимпийских чемпионок Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой – одновременно и первым выступлением в нынешнем сезоне. Большинство же специалистов рассматривают московские соревнования не иначе как первый старт нового олимпийского цикла, а потому интерес к нему огромный.

Самый синхронный дуэт мира – Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова.
Самый синхронный дуэт мира – Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова.
shadow
По мнению главного тренера российской сборной Татьяны Покровской, Давыдова и Ермакова, которым после напряженного олимпийского сезона дали отдохнуть больше остальных, уже успели похудеть, похорошеть и набрать отличную форму. Среди участниц Кубка Европы Ася и Настя – самые звездные спортсменки, так что вопрос о том, кому достанется главный приз в состязаниях дуэтов, отпадает сам собой. А вот что касается других дисциплин, групповых упражнений и сравнительно нового вида – комбинированной программы, здесь, по словам Покровской, нас ждет интереснейшая интрига. Во-первых, потому, что в нынешнем сезоне очень прибавили испанки. Сегодня именно они, а не француженки, как было раньше, являются в Европе нашими главными конкурентками. Хотя мы им в нынешнем сезоне (состоялись уже два турнира) пока не проигрывали. А во-вторых, потому, что до сегодняшнего дня в комбинированной программе (это когда под одно музыкальное произведение поочередно, не вылезая из воды, выступают солистки, дуэты и группа) наши синхронистки еще ни разу не участвовали.

«Честно говоря, я не сторонница этой дисциплины, – призналась «НИ» Покровская. – Слишком уж она расслабляет. У нас обычная произвольная программа длится четыре минуты, так девочки к ее концу просто погибают. А здесь они могут в воде у бортика постоять, помечтать, пока другие выступают. Зрителям это зрелище нравится, а мне как специалисту не очень интересно. Больше на шоу похоже, чем на спорт».

Можно сказать, что россиянки в этой дисциплине (впервые медали в ней разыгрывались на чемпионате мира два года назад) не выступали принципиально. В кулуарах синхронного плавания вроде как в шутку поговаривали, что нужно, мол, дать возможность и другим странам медали получать. Вот мы и «сжалились», тем более на носу Олимпиада была. Теперь же и время появилось – новый олимпийский цикл только начинается, да и в ногу со всеми идти нужно. К тому же не исключено, что этот вид программы через несколько лет вольется в олимпийскую семью. Так что придется нам теперь с «комби»-лидерами – француженками и итальянками – в серьезную борьбу включаться. Давыдова и Ермакова, кстати, выступят дуэтом и в комбинированной программе, поэтому есть основания полагать, что дебют сборной России окажется удачным.

«Первый год олимпийского цикла для меня всегда самый трудный, – отметила Покровская. – Команда обновляется настолько, что все приходится начинать с нуля. Вот и сейчас на тренировках кричала на молодых девчонок так, что голос потеряла. Но иначе нельзя. Все команды работают, не дремлют, и от того, как точки сейчас расставятся, очень многое будет зависеть и в Пекине».

О серьезности московского старта говорит и такой факт: несмотря на то что турнир европейский, на него приехали японские, китайские, канадские и американские специалисты. Японцы так и вовсе прислали весь свой ведущий тренерский состав. Причина проста – увидеть воочию, что там русские подготовили, выведать секреты. Японцы, говорят, без нас вообще не могут. Поддержки фирменные тщательно на камеру снимают, другие элементы... Смотришь потом на чемпионате мира их программу и удивляешься схожести трюков: здесь добавили что-то, тут – наоборот – убрали... Правда, мы тоже не лыком шиты. Как заверил президент Федерации синхронного плавания России Игорь Карташов, подводную съемку коллегам из Страны восходящего солнца в Москве делать запретили. А самое главное и ценное в синхронном плавании как раз работа спортсменок под водой.

Кстати, японцы за неудачное выступление своей команды на Играх в Афинах поменяли все руководство и снова рвутся в бой. Круглые сутки в распоряжении сборной, что называется, отдельный бассейн, медицинское оборудование и новейший допинг-контроль. Мы же, несмотря на четыре олимпийские медали, по-прежнему можем рассчитывать лишь на старенький бассейн в Раменском, сборы за границей и неиссякаемый тренерский талант. Ну и на справедливое судейство, конечно. Арбитры в Москве, к слову, будут работать новые, не «бабушки», как их называют в синхронно-плавательных кругах. Судьи посмотрят на все свежим взглядом...




Ольга Брусникина: «Не хочу, чтобы меня забыли»

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: