Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Железные леди

Российские штангистки выиграли на чемпионате Европы пять золотых медалей

РОМАН ВИШНЕВ

Сборная России по итогам европейского первенства по тяжелой атлетике, завершившегося в Болгарии, завоевала титул лучшей команды континента. Особенно отличились наши девушки, которые «испекли» пять золотых «блинов». Кроме того, Зарема Касаева и Евгений Чигишев были признаны лучшими атлетами Европы.

Марина Шайнова (на фото) и ее подруги по сборной блистали на болгарском помосте.
Марина Шайнова (на фото) и ее подруги по сборной блистали на болгарском помосте.
shadow
Прав, прав был знаменитый русский поэт Николай Некрасов, который полтораста лет назад с восторгом писал о русской женщине, что и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Что касается горящей избы, то будем надеяться, входить в нее девушкам из сборной России по тяжелой атлетике никогда не придется. Зато коня они легко остановят – силищи в их с виду хрупких руках немерено. Пять золотых наград и два «серебра» чемпионата Европы – красноречивое тому подтверждение. Интересный, кстати, факт – все семь спортсменок, приехавших на турнир в Болгарию, вернулись домой с медалями. Светлана Ульянова, Марина Шайнова, Светлана Шимкова, Зарема Касаева и Светлана Подобедова себя «позолотили», а Валентина Попова и Ольга Киселева заняли второе место, уступив при этом лишь подругам по команде.

Скажете, случайный успех. Вовсе нет. Классная работа наставника женской сборной Солтана Каракотова сделала нашу команду сильнейшей на континенте, остановить которую не в силах даже многократные чемпионки. Например, Шимкова, выступающая в весовой категории до 63 кг, обыграла шестикратную чемпионку Европы Гергану Кирилову, которой не помогли ни родной помост, ни поддержка зрителей, а Шайнова справилась с рекордсменкой и чемпионкой Старого Света Александрой Клейновской. Ульянова повторила в Болгарии свое достижение двухлетней давности. Касаева на пути к победе установила аж четыре рекорда Европы, а Подобедова, несмотря на выигранное «золото», посетовала на то, что не показала в Болгарии свой лучший результат: «Мой личный рекорд в толчке на семь килограммов превышает результат, показанный на болгарском помосте, да и в рывке могла бы выступить лучше. В общем, есть над чем работать». Зато двукратный призер Олимпийских игр Попова, немного уступившая Подобедовой, своим выступлением осталась довольна, так как после Афин она долго лечила старые травмы и тренироваться начала относительно недавно. Для нынешнего ее состояния второе место – результат нормальный. Кстати, Попова – самая опытная спортсменка в нашей молодой команде. Той же Подобедовой, а также выигравшей в Афинах «бронзу» Касаевой и Шайновой всего лишь 18 лет. Киселевой и того меньше – 17. Словом, потенциал у наших девушек есть, и через несколько лет они при должном старании вполне могут поставить на колени не только Европу, но и весь мир.

Что касается мужской команды, то она выступила в Болгарии не столь удачно. Наши атлеты смогли пополнить копилку сборной России только тремя медалями. «Золото» в весовой категории до 105 кг завоевал Владимир Сморчков, а серебряные медали выиграли Андрей Скоробогатов (до 94 кг) и Евгений Чигишев (свыше 105 кг). Впрочем, для нынешнего состава мужской сборной это приемлемый итог. Ведь в Болгарии не выступал чемпион афинской Олимпиады Дмитрий Берестов, не было призеров Игр Глеба Писаревского, Олега Перепеченова, Хаджимурата Акаева и Эдуарда Тюкина. Их отсутствие объясняется тем, что состав команды определялся по результатам зимнего чемпионата России, в котором нуждающиеся в отдыхе олимпийцы участия не принимали. Перед отъездом в Болгарию главный тренер мужской сборной Давид Ригерт сказал, что цель команды – зацепиться за медали. Сделать это удалось. Закончился же турнир еще одним приятным для нас событием. Лучшими штангистами чемпионата были признаны Зарема Касаева и Евгений Чигишев. Определение лауреатов проводилось по системе Синклера, когда учитывается соотношение результата и веса спортсмена. Кстати, наши девушки и здесь оказались лучше всех, заняв первые шесть мест.




Валентина Попова: «Прежде всего я женщина. А мой вид спорта – тяжелая атлетика»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: