Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Одна за всех

Елена Дементьева спасла Россию

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Женская сборная России вышла в полуфинал теннисного Кубка Федерации, выиграв в гостях у команды Италии – 4:1. Ключевую роль в победе сыграла пятая ракетка мира Елена Дементьева, сумевшая вытащить безнадежный матч против лучшей итальянской теннисистки Франчески Скьявоне. Теперь нашей команде предстоит домашняя встреча со сверхмощной сборной США.

shadow
Несмотря на радующий глаз победный счет, можно сказать, что худшие предположения, которые были перед встречей с итальянками, оправдались. В отсутствие сильного второго номера в составе сборной России противостояние оказалось более чем упорным. Наш капитан Шамиль Тарпищев выставил на субботний матч с первой ракеткой итальянской команды Франческой Скьявоне Динару Сафину и не угадал – младшая сестра Марата не сумела справиться с волнением и уступила в двух сетах. Срочно потребовалось спасать Россию, и сделать это предстояло Елене Дементьевой. Иного варианта просто не было. Она одна из всех своих подруг-соотечественниц по первой мировой десятке не отказалась закрыть собой амбразуру.

Столь героические эпитеты вполне уместны, потому что уже с первых геймов матча с Татьяной Гарбин стало ясно – играть Лене придется, как говорится, на зубах. Из-за усталости и резкого перехода на непривычно медленный грунт вылезли наружу хронические проблемы, в первую очередь – нестабильная подача. Да и ошибок Дементьева допускала многовато. Но ее соперница оказалась просто намного ниже классом, поэтому матч после целого букета обоюдных брейков завершился в нашу пользу. А вот на следующий день пришла пора настоящего испытания. Скьявоне под аккомпанемент сумасшедшей поддержки родных трибун лезла из кожи вон для того, чтобы заработать второе очко своей команде и сильно затруднить жизнь россиянкам. Ведь при счете 1:2 нашим надо было выигрывать не только вторую одиночную встречу воскресенья, но и пару. И шансы на успех в обоих случаях были бы примерно равны. Надо сказать, что Франческе почти удалось выполнить свою задачу. В первой партии она успешно использовала промахи Дементьевой, во второй до поры до времени продолжалось то же самое. Но в критический момент, когда у итальянки пошли матчболы, Лена взяла себя в руки. Невероятным усилием воли она вытянула практически проигранный решающий гейм, а на тай-брейке сумела сравнять счет. После чего Скьявоне, ошарашенная такой невиданной стойкостью, просто сломалась. «Как ни странно, на этих матчболах я не боялась проиграть, – сказала затем Дементьева. – Было не до этого. Франческа играла настолько изобретательно и разнообразно, что все мои мысли были только в игре, на корте, и счет большой роли не играл».

При счете 2:1 в нашу пользу завоевывать победное очко вместо Сафиной вышла Елена Бовина. Итальянки тоже внесли изменения – Гарбин заменила Мария-Елена Камерин. Но хозяйкам кортов это не помогло. Бовина играла явно увереннее, и отданный сопернице второй сет можно вполне считать недоразумением. Но если бы в этот момент вели не россиянки, а итальянки, все могло сложиться по-другому, что признала после матча и сама Елена. «По ходу матча я ни секунды не сомневалась, что выиграю, – сказала она. – А вот если бы Дементьева не обыграла Скьявоне, мне бы было куда сложнее». Парный матч турнирного значения уже не имел, и в нем Тарпищев дал поиграть четвертой участнице нашей команды – Вере Душевиной. Она и Сафина взяли верх над Марой Сантанжело и Гарбин.

Итак, первый круг сборная России в ослабленном составе преодолела. Благодаря Елене Дементьевой и сопутствовавшей ей удаче. Теперь нашим предстоит сыграть дома со сборной США (с Дэвенпорт и сестрами Уильямс), которая разнесла в пух и прах бельгиек (без Энен-Арденн и Клийстерс). Если российская команда в июле выставит тот же состав, то ее шансы, очевидно, будут равны нулю. Тем более что американки устами Серены Уильямс еще до начала нынешнего Fed Cup заявили: «Мы намерены вернуть Кубок туда, где он должен находиться по праву». Не потрудившись объяснить, куда именно, хотя, конечно, в их представлении это и так понятно. Такую наивную и грубую безапелляционность неплохо было бы наказать. Но сделать это можно, только лишь прибегнув к услугам тех, кто по разным причинам не поехал в Италию. Как нетрудно догадаться, поводов отказаться от выступлений за сборную и перед полуфиналом будет предостаточно. Ведь матч Россия – США состоится сразу после «Уимблдона», а за месяц до баталий на кортах Всеанглийского клуба пройдет не менее напряженный «Ролан Гаррос». Однако уже сейчас почти на 100 % можно быть уверенным в том, что и Дэвенпорт, и старшая, и младшая Уильямс в команду Зины Гаррисон приедут. Вопрос теперь формулируется так – смогут ли Мария Шарапова, Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова достойно ответить американскому патриотическому порыву?



Бельгийский министр спорта опять «шьет» дело Светлане Кузнецовой

Министр спорта Бельгии Клод Эрдекенс выступил с новым «разоблачительным» заявлением. По его словам, вторая допинг-проба Светланы Кузнецовой, взятая у нее во время показательного турнира в Шарлеруа в декабре прошлого года, дала положительный результат. В ней обнаружено некоторое количество эфедрина. Информагентства поторопились подать эту «новость» как сенсацию. Однако о положительном результате анализа второй допинг-пробы стало известно еще примерно месяц назад. И иного результата ждать не приходилось – Кузнецова признала, что принимала в то время лекарства от простуды. Но суть дела от анализа повторной пробы не изменилась. Эфедрин является запрещенным препаратом только во время официальных соревнований (турнир в Бельгии в эту категорию не входил). В любой другой период он разрешен к употреблению, поскольку стимулирующее воздействие данного лекарства имеет крайне непродолжительное действие. Так что никакие санкции Кузнецовой не грозят. На этой неделе седьмая ракетка мира в ранге первого номера «посева» выступит на турнире второй категории (призовой фонд 585 тыс. долларов) в Варшаве.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: