Главная / Газета 25 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Шумахер с носом

Фернандо Алонсо отбил все атаки лидера «Феррари»

ЕГОР НОВИКОВ

Вчера на автодроме имени Энцо и Дино Феррари в Имоле завершился четвертый этап чемпионата мира в «Формуле-1» – «Гран-при Сан-Марино». Третью победу в сезоне одержал гонщик «Рено» Фернандо Алонсо. Михаэль Шумахер на домашней трассе финишировал вторым.

Михаэль Шумахер (слева) и Фернандо Алонсо резвятся на подиуме.
Михаэль Шумахер (слева) и Фернандо Алонсо резвятся на подиуме.
shadow
Во время свободных тренировок, состоявшихся в пятницу и субботу, немецкий гонщик демонстрировал неплохую скорость и в итоге во всех четырех сессиях финишировал в первой десятке. А одну из тренировок (первую в субботу) и вовсе выиграл. Свой отменный настрой на победу в Сан-Марино Шумахер подтвердил и в первой квалификации. Михаэль стал третьим, уступив 0,374 сек. Кими Райкконену. Между пилотами «Макларен-Мерседес» и «Феррари» вклинился лидер нынешнего чемпионата Фернандо Алонсо, уступивший финну всего 0,003 сек. Однако в воскресенье в финальной квалификационной сессии Шумахер допустил ошибку в повороте «Ривацца», вылетел с трассы и в результате довольствовался лишь 13-й стартовой позицией.

Не блистал и партнер Михаэля по «Феррари» Рубенс Баррикелло, который отправился в гонку с десятого места. Кстати, вполне возможно, что в ближайшее время нынешний формат квалификации претерпит значительные изменения. Фактический владелец «королевских гонок» Берни Экклстоун встретился в Имоле с представителями команд «Формулы-1» и обсудил с ними целесообразность проведения однодневной субботней квалификации (видимо, речь идет о прошлогоднем формате сессии). Но пока она проходит по тем правилам, которые были приняты перед началом сезона-2005. И сессию по итогам субботы и воскресенья выиграл Райкконен, положив конец гегемонии «Рено», пилоты которого на первых трех этапах становились обладателями поул-позиций. В основной гонке финн лидировал только до восьмого круга.

А потом на болиде Райкконена внезапно отказала трансмиссия, и он отправился в боксы. Так лидерство перешло к главному фавориту нынешнего чемпионата Алонсо. Чуть ранее, на пятом круге, в повороте «Тамбурелло», том самом, где одиннадцать лет назад погиб в аварии Айртон Сенна, серьезно разбил свою машину триумфатор первого этапа нынешнего сезона Джанкарло Физикелла. К счастью, итальянец отделался лишь легким испугом и выбрался из разбитого болида без посторонней помощи. А 18-й круг стал последним для Баррикелло. Примечательно, что бразилец закончил борьбу из-за неполадок в коробке передач. Той самой, которая не давала покоя Рубиньо на предыдущем «Гран-при» в Бахрейне.

Что же касается Михаэля Шумахера, то он долго оставался в тени. Однако во время первой волны пит-стопов все же сумел пролезть в первую тройку. За 15 кругов до финиша Шумахер даже вышел в лидеры, легко опередив Дженсона Баттона в шикане «Варианте Альта». Но два круга спустя Алонсо вновь возглавил гонку, так как Шумахер отправился на дозаправку. После своего возвращения немец проигрывал испанцу всего 1,3 сек. В этот момент на трибунах воцарилась эйфория. Последние 10 кругов «Гран-при Сан-Марино» держали всех в таком напряжении, какого поклонники «Формулы-1» не испытывали очень давно. Шумахер преследовал Алонсо буквально по пятам, выжидая, когда же молодой испанец допустит ошибку. Стоить отдать должное хладнокровию последнего: он не поддался психологической атаке немца. В итоге Алонсо утер нос Шумахеру, отразив все атаки примы «Скудерии» (а их только на последнем круге было как минимум три), и выиграл юбилейный, 25-й «Гран-при Сан-Марино».



Личный зачет: 1. Алонсо (Испания, «Рено») – 36 очков. 2. Трулли (Италия, «Тойота») – 17. 3. Физикелла (Италия, «Рено»), М. Шумахер (Германия, «Феррари»), Р. Шумахер (Германия, «Тойота») – по 10.

Кубок конструкторов: 1. «Рено» – 46. 2. «Тойота» – 28. 3. «Макларен-Мерседес» – 24.




Угроза Шумахера

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: