Главная / Газета 25 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Продолжения банкета!

Российские хоккеисты выиграли неофициальный титул чемпионов Европы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера сборная России впервые в истории стала победителем Евротура – соревнования с участием сильнейших четырех сборных Старого Света, которое проводится с 1996 года. В финале наши дважды обыграли шведов – 2:1 в Стокгольме и 5:2 в Москве. Таким образом, генеральную репетицию перед стартующим 30 апреля чемпионатом мира в Австрии можно считать проведенной успешно.

Новое ударное звено сборной России Овечкин – Малкин – Афиногенов.
Новое ударное звено сборной России Овечкин – Малкин – Афиногенов.
shadow
Время проведения решающих матчей неофициального первенства континента, надо сказать, оказало не самое положительное влияние на престиж турнира. И россияне со шведами, и чехи с финнами, боровшиеся за третье место, сейчас ведут подготовку к мировому первенству. Наши хоккеисты, например, в последнее время тренировались фактически три раза в день. Естественно, команды пока находятся не в лучшей форме. С другой стороны, более удобную возможность для определения сильнейшей сборной Евротура трудно найти. Не проводить же финал летом. Так что при всех недостатках формулы турнира не стоит недооценивать значение победы в нем. Не знаю, как для шведов, но для сборной России матчи с ними были весьма принципиальными, поскольку Евротур она ни разу в истории не выигрывала.

Согласитесь, отказываться от такого случая было бы, наверное, неправильно. Надо использовать любую возможность для укрепления пошатнувшегося реноме российского хоккея. Тем более что благодаря локауту в НХЛ удалось призвать под знамена сборной многих звезд настоящего, а не прошлого или будущего. Правда, не обошлось и без традиционных отказов от выступления в национальной команде. По медицинским, семейным или каким-либо иным причинам. Но и без Николая Хабибулина, Дарюса Каспарайтиса или Сергея Федорова команда в преддверии мирового первенства выглядит вполне крепкой. У тех же шведов – без столь ярких личностей, как Петер Форсберг, Матс Сундин или Никлас Лидстрем, – кажется, гораздо больше проблем. В первом матче финала в Стокгольме скандинавы попытались было сыграть классическим «вторым номером» – неторопливо, вязко, в классическом «антироссийском» стиле. Но не хватило силенок. Наши то и дело разрывали шведскую оборону и должны были забросить больше, чем две шайбы. Правда, и у ворот Максима Соколова время от времени возникал пожар, не без этого. Но вот в решающий момент, когда требовалось сохранить минимальное преимущество, россияне сыграли в защите безупречно. А в атаке порадовало то, что наши славящиеся индивидуальным мастерством форварды начали действовать в комбинационной манере. На память не приходит ни один эпизод, в котором хотелось бы воскликнуть что-нибудь вроде «эх, пожадничал!» Накомбинировались россияне вдоволь. Классно выглядели связки Зиновьева с Ковальчуком и Овечкина с Малкиным, соорудившие на «Глобен Арене» два гола. Ну а ответный матч получился еще более праздничным. Шведов смяли, упаковали в чемоданы и отправили домой. Впрочем, этого и следовало ожидать – в «Лужниках» гости были вынуждены идти в атаку с самых первых минут, ведь только победа оставляла им надежду на успех в Евротуре. В первом периоде они даже дважды вели в счете. Но открытый хоккей – это все-таки наш конек. К тому же российская сборная показала неплохую физическую подготовку. У шведов батарейки «подсели» уже к середине матча, а наши еще вовсю бегали. Не все, конечно. Гораздо активнее, например, могут играть Дацюк и Афиногенов. В каких-то эпизодах проваливались защитники, но в целом россияне смотрелись выгоднее соперника и заслуженно победили 5:2. Жаль, что серьезные травмы получили защитник Куляш и форвард Зиновьев, участие которых в чемпионате мира теперь под большим вопросом (кстати, проблемы со здоровьем и у Харитонова, а Скугарев уже отправлен домой).

Впрочем, не будем о грустном. Тем более что выбор, особенно в атаке, у наших тренеров богатый. Главное, что один титул в нынешнем сезоне сборная России уже выиграла. И теперь преисполненная оптимизмом страна требует продолжения банкета, уже на чемпионате мира в Австрии. На днях россияне проведут товарищеский матч со Словенией, а в ближайшую субботу на льду венского дворца спорта «Штадтхалле» уже в рамках мирового первенства встретятся с хозяевами турнира.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: