Главная / Газета 21 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Шантаж и саботаж

НХЛ и профсоюз по-прежнему не доверяют друг другу

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Неудачей завершился очередной раунд переговоров между представителями Национальной хоккейной лиги и профсоюза игроков, состоявшийся во вторник в Нью-Йорке. Обе стороны согласны на введение «потолка» зарплат, но жестко стоят на своих вариантах его расчета.

Неудача в данном случае – не просто шесть с половиной часов бесплодного обсуждения все тех же набивших за последний год оскомину вопросов. Это еще и острая, переходящая на крик, перепалка между генеральным менеджером «Бостона» Джереми Джекобсом и одним из представителей профсоюза, после которого переговорщики просто встали из-за стола и разошлись. Этот факт достаточно удивителен – ведь спорят не о том, вводить «потолок» зарплат или нет. Спорят о его величине. Профсоюз две недели назад предложил гибкую систему расчета этого «потолка», при которой его сумма будет ежегодно корректироваться с учетом изменений доходов НХЛ. Лига в принципе не возражает, но требует ограничить «потолок» по максимуму, зафиксировать минимальную величину клубного бюджета, и эти два рубежа как можно больше сблизить. На примере это будет выглядеть так. По версии профсоюза – исходя из прошлогоднего дохода НХЛ (2,1 млрд. долларов) в предстоящем сезоне «потолок» зарплат в каждой команде составит 50 млн., базовый минимум – 30 млн. В дальнейшем – ежегодная коррекция этих цифр. Лига же требует следующий сезон начать с более низкого «потолка» и уменьшить разницу между максимумом и минимумом. Впрочем, причина ссоры все та же – недоверие. Люди по одну сторону баррикад считают, что их оппоненты не просто отказываются идти на компромисс, а еще и выдвигают заведомо неприемлемые предложения. Это, по сути, обвинение в саботаже, и такие взаимные упреки, ясное дело, не способствуют продвижению переговоров.

Тем не менее руководство НХЛ продолжает твердо заявлять о том, что сезон-2005/2006 непременно состоится. И намекает на то, что если не удастся договориться с этими игроками, то команды наберут других, готовых выступить в роли «штрейкбрехеров». Пока что, правда, от осуществления этой угрозы лига далека. К тому же далеко не все владельцы клубов безоговорочно поддерживают идею «альтернативщиков». Против в первую очередь богатеи лиги. Просто потому, что это им невыгодно. И в финансовом, и в спортивном плане. А вот владелец скромной по энхаэловским меркам «Атланты», наоборот, только за. Возможно, тогда его команда уже не будет ходить в аутсайдерах. Впрочем, есть один менеджер из числа небогатых, который не хочет видеть у себя «штрейкбрехеров». Это Уэйн Гретцки, один из совладельцев клуба «Финикс Койотис». «Те 700 хоккеистов, которые зовутся энхаэловцами, не зря носят этот титул, – сказал Великий. – Взять и заменить их кем-то еще – неверный шаг. Но если лига примет иное решение, нам придется ему подчиниться».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: