Главная / Газета 21 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Угроза Шумахера

Лидер «Феррари» собирается выиграть «Гран-при Сан-Марино»

ЕГОР НОВИКОВ

В ближайшие выходные в Сан-Марино после трехнедельной паузы возобновится чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1». Пока, после трех этапов, лидирует пилот команды «Рено» Фернандо Алонсо, который блестяще начал сезон, одержав победы в Малайзии и Бахрейне. Однако на трассе в Имоле повторить свой успех испанцу будет крайне сложно. Ведь этап пройдет на автодроме, который является домашним для главного неудачника первых трех «Гран-при» – «Феррари».

Михаэль Шумахер готов «зарубить» своих соперников.
Михаэль Шумахер готов «зарубить» своих соперников.
shadow
Автодром имени Энцо и Дино Феррари помнит немало красивых, а главное, важных побед итальянской команды. Достаточно вспомнить 2003 год, когда именно в Имоле началось восхождение Михаэля Шумахера к своему очередному титулу чемпиона мира. В том сезоне для немца и «Феррари» поначалу все складывалось так же неудачно, как и в этом году. Не сумев выиграть в Австралии, Малайзии и Бразилии, прима «Скудерии» впервые отпраздновал успех именно в Сан-Марино. Чем все в итоге тогда закончилось, напоминать, думаю, не стоит.

Однако в 2003-м у «Феррари» не было тех проблем, какие появились у некогда непобедимой конюшни в нынешнем сезоне. Казалось, что причина неудач итальянцев на старте чемпионата кроется в болиде. Уж слишком явно проигрывала алая машина своим конкурентам. Хотя даже поспешное решение руководства команды вывести на трассу новую машину (дебют состоялся в Бахрейне на месяц раньше, чем было запланировано) не помогло ни Шумахеру, ни его партнеру Рубенсу Баррикелло. Жалкие 10 очков на двоих (на счету Шумахера – 2) после трех гонок. Подобный результат для гонщиков такого калибра иначе как провалом и не назовешь. Впрочем, за три недели, которые минули с «Гран-при Бахрейна», в «Феррари» наверняка сделали выводы, нашли причины неудач, и в Имоле, очень может быть, мы увидим уже совсем другую «Скудерию».

«Наша цель ясна – мы хотим снова выигрывать гонки и начнем делать это в Сан-Марино. У «Феррари» не было проблем с надежностью. Отказ машины в Бахрейне был первым техническим сходом с 2001 года. Надеюсь, больше подобного не повторится. Более того, европейская погода больше подходит нашей резине «Бриджстоун». Так что в Имолу мы отправляемся с оптимизмом», – заявил накануне «Гран-при Сан-Марино» Шумахер-старший. Глава команды Жан Тодт согласен с немцем и уверен, что в этом чемпионате для «Феррари» еще не все потеряно. «Наше отставание от «Рено» не так велико, как многие думают. Мы знаем наши слабые стороны и не сомневаемся в том, что сможем прибавить. Мы были быстры в Бахрейне и будем еще быстрее в Имоле», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Тодт.

Тем не менее пока это лишь слова. Поклонники и специалисты «Формулы-1» ждут, что покажет «Феррари» на деле. Любопытный факт. Авторитетная британская букмекерская контора William Hill уже оценила шансы претендентов на победу в чемпионате. На первом месте идет Алонсо (1 к 2). А вот Шумахер лишь второй (11 к 4). Подобная картина и в ставках на победу в Кубке конструкторов. На первой позиции расположилась «Рено» (1 к 2), а «Феррари» – вторая (15 к 8).

Возвращаясь к предстоящему этапу в Сан-Марино, отмечу, статистика говорит о том, что в Имоле победу должен одержать Михаэль. На автодроме имени Энцо и Дино Феррари немец выступал 13 раз. И в шести случаях он финишировал первым. Однако лидер сезона Алонсо не намерен сдавать свои позиции. «Сезон начался для нас очень хорошо. Правда, новый регламент немного изменил нашу жизнь, но в команде оперативно отреагировали на эти перемены. До сих пор наш болид был конкурентоспособен на всех трассах. Надеюсь, эта тенденция получит свое развитие в Имоле», – подчеркнул испанец. Но главный соперник испанца – Шумахер-старший предупредил Алонсо, что на «Гран-при Сан-Марино» он будет предельно агрессивен. «Все в нынешнем сезоне складывается в пользу Фернандо, но вечно продолжаться подобная череда удач не может. Алонсо вынужден постоянно держать в уме свои шансы на титул и в определенных ситуациях будет подсознательно действовать осторожнее, чем необходимо. Мне терять нечего, и я могу рисковать столько, сколько нужно», – сказал Шумахер. Что ответил Алонсо на эти слова Красного барона, неизвестно. Вполне возможно, Фернандо решил на трассе доказать, кто чего стоит. К тому же в Имоле у него намечается своеобразный юбилей. Если пилот «Рено» одержит в Сан-Марино победу, то наберет 150 очков за все время своих выступлений в «Формуле-1».




Михаэлю Шумахеру сложно бороться с пилотом «Рено»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: