Главная / Газета 20 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Осталось разлить шампанское

«Челси», «Барса», «Бавария» и «Лион» без пяти минут чемпионы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Национальные чемпионаты пяти ведущих европейских футбольных держав входят в завершающую стадию. В четырех из них уже определился явный претендент на победу. Английский «Челси», испанская «Барселона», немецкая «Бавария» и французский «Лион» в своих первенствах почти наверняка никого вперед не пропустят. А вот в Италии ожидается острейшая борьба на финише между «Ювентусом» и «Миланом».

Форвард «Барселоны» Людовик Жюли забивает мяч в ворота «Хетафе».
Форвард «Барселоны» Людовик Жюли забивает мяч в ворота «Хетафе».
shadow
По понятным причинам наибольшее внимание любителей европейского футбола в России привлечено к чемпионату Англии. Команде Романа Абрамовича до завоевания первого за 50 лет титула лучшего клуба Туманного Альбиона осталось всего ничего. Обыграть сегодня в очном поединке ближайшего преследователя – «Арсенал», а затем набрать еще два очка. Например, победить на своем поле «Фулхэм» в ближайшую субботу. Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью заявил, что его команде чрезвычайно важно обеспечить чемпионство как можно раньше, чтобы затем сосредоточиться на Лиге чемпионов. «Никакого шампанского мы еще не охлаждали, – сказал наставник лондонского клуба в интервью португальскому телевидению. – Это было бы неверно. Но, с другой стороны, все понимают, что мы без пяти минут чемпионы. И я хочу, чтобы официальное подтверждение этому факту пришло как можно быстрее. Многие футболисты смогли бы получить дополнительный отдых перед важнейшими встречами с «Ливерпулем». Кстати, по словам Моуринью, он не сильно расстроится, если в финал выйдет не его команда. «Главное в данном случае то, что финалистом станет английский клуб, – сказал он. – Если не я, то пусть Рафа (наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес. – «НИ») выиграет Лигу чемпионов».

Тем временем у Моуринью вновь появились проблемы с европейскими футбольными властями. После ответного четвертьфинального матча против «Баварии» в Мюнхене наблюдатели от УЕФА попросили тренера «Челси» по физподготовке Руя Фарию снять свою шерстяную шапочку, под которой, как подозревали многие, находилось переговорное устройство для общения дисквалифицированного Моуринью со своим штабом. Фария повиновался. Ничего под шапочкой не было. Зато у Моуринью появился повод выступить с язвительными комментариями по поводу действий УЕФА. «Это были глупые попытки проверить фальшивые подозрения, – заявил он. – Под шапочкой ничего не было, потому что мы играли честно. Все указания мои помощники получили до матча, а во время игры они переговаривались только друг с другом». Ответа на эти высказывания УЕФА пока не дал, но, думается, потепления в отношениях главной футбольной организации континента и наставника «Челси» ждать не приходится.

Как и в премьер-лиге, многое ясно и в чемпионате Испании. «Барселона» продолжает опережать мадридский «Реал» на шесть очков за шесть туров до финиша. И, похоже, недавняя победа Королевского клуба над лидером первенства станет только лишь моральным утешением за упущенный титул. «Барсе», конечно, еще предстоят кое-какие испытания – например, выездные матчи с «Валенсией» и клубом «Реал Сосьедад». Но и мадридцам есть где терять очки. Так что, по-видимому, возродившаяся было интрига в испанском первенстве благополучно сойдет на нет. А «Реалу» придется всерьез озаботиться поведением своих фанатов, которые в последнем туре отметились расистскими оскорблениями в адрес двух футболистов клуба «Леванте» – колумбийца Эдвина Конго и ивуарийца Феликса Этьена. Вообще в последнее время за расизм в Испании наказывают с завидной регулярностью. Виноваты причем не только болельщики. Не так давно главному тренеру национальной команды Луису Арагонесу тоже пришлось выложить несколько тысяч евро (более чем мягкое наказание!) за грязные слова в адрес француза Тьерри Анри.

Что касается чемпионата Германии, то «Бавария», не справившись на прошлой неделе с «Челси», чуть было не оступилась и в матче со скромным «Ганновером». Но благодаря голу Оуэна Харгривза три очка на выезде все-таки заработала. Возможно, эта победа станет для мюнхенцев ключевой в завоевании чемпионского титула, поскольку ближайший преследователь «Баварии» – «Шальке» неожиданно проиграл дома «Гамбургу». За пять туров до финиша преимущество команды Феликса Магата выросло до шести очков. Вряд ли баварцы, упустив шанс выиграть Лигу чемпионов, позволят уплыть из рук еще одному трофею.

Есть явный лидер и в чемпионате Франции. «Лион» опережает «Лилль» на целых одиннадцать очков. Правда, у преследователей есть одна игра в запасе, но всего их осталось провести больно уж мало для того, чтобы можно было говорить хоть о какой-нибудь интриге. «Лиону» – пять, «Лиллю» – шесть. К тому же главный претендент на победу в чемпионате, как и «Бавария», уступил в четвертьфинале Лиги чемпионов. И теперь может спокойно сконцентрироваться на внутреннем первенстве.

В итальянской серии А, в отличие от четырех вышеперечисленных чемпионатов, вообще ничего не ясно. Лидеры – «Ювентус» и «Милан» периодически теряют очки в матчах с более слабыми соперниками и держат в напряжении своих многочисленных поклонников по всему миру. Сейчас впереди «Старая Синьора» – благодаря крупной победе 5:2 над «Лечче». А вот «россонери» уступили в гостях аутсайдеру «Сиене» и временно отдали лидерство сопернику, отстав на три очка. Но главное событие концовки первенства, несомненно, впереди. 8 мая «Милан» примет «Ювентуса» на своем поле. И в этом матче, как любят говорить телекомментаторы, на кону будут стоять не три, а шесть очков. И почти наверняка – чемпионский титул.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: