Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Вечный чемпион

«Уралочка» в четырнадцатый раз подряд выиграла чемпионат России

РОМАН ВИШНЕВ

В начале нынешнего сезона только очень рисковый человек мог сделать ставку на то, что «Уралочка» вновь станет лучшей женской волейбольной командой страны. Уж слишком велики были потери команды из Екатеринбурга – с шумом и гамом покинула клуб его лидер Екатерина Гамова. Вроде бы решил отдохнуть от работы главный тренер знаменитый Николай Карполь. Но «Уралочка», несмотря на навалившиеся на нее проблемы, все равно выиграла «золото».

Волейболистки «Динамо» не смогли сдержать кубинскую «уралочку» Юмилку Руис. (Фото ИТАР-ТАСС)
Волейболистки «Динамо» не смогли сдержать кубинскую «уралочку» Юмилку Руис. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Интересный факт – до 2004 года высшее волейбольное начальство разрешало «Уралочке» стартовать в чемпионате страны со второго этапа, аргументируя сие послабление интересами сборной и огромной разницей в классе с другими клубами. Но накануне старта нынешнего сезона лучшую команду России поставили вровень с остальными. Доказать, что «Уралочка» по-прежнему сильна, предстояло новому главному тренеру клуба, олимпийской чемпионке 1988 года Валентине Огиенко, которая сменила на этом посту взявшего паузу Карполя. Вот только дела у нового наставника не заладились – два поражения в трех стартовых матчах породили разговоры о кризисе.

Кстати, несмотря на уход Гамовой, а также Елизаветы Тищенко, состав у екатеринбургской команды подобрался серьезный. После годичного отсутствия вернулись Ирина Тебенихина, Елена Плотникова, Марина Шешенина. Явно пришлись ко двору олимпийские чемпионки из Кубы Зойла Баррос и Юмилка Руис. Пришлось возвращаться на тренерский мостик и не отдохнувшему Карполю (официально он стал вторым тренером) и брать бразды правления в свои руки. Кстати, именно Карполь уговорил повременить с уходом на пенсию либеро Елену Тюрину. В итоге «Уралочка» закончила регулярный чемпионат на первом месте, и всех волновал только один вопрос – кто сможет помешать Карполю и его девушкам выиграть очередной чемпионский титул?

Состав «Финала четырех» подобрался как никогда равный и сильный – помимо «Уралочки» побороться за медали вышли столичное «Динамо», «Балаковская АЭС» и «Заречье-Одинцово». Подмосковные волейболистки в полуфинале на равных сражались с «Динамо» и уступили только на тай-брейке, который блестяще провели лидеры бело-голубых Гамова и Година. Зато «Уралочка» без больших проблем разобралась с командой из Балакова и сохранила силы на финал. В решающем поединке превосходство команды Карполя не вызывало сомнений. Ни Гамова, ни Година так и не смогли насолить своей бывшей команде. Счет 3:0 – и «Уралочка» снова чемпион. Большинство индивидуальных призов также достались девушкам из екатеринбургской команды. Лучшим игроком турнира была признана Руис, лучшей пасующей – Шешенина, а лучшим молодым игроком – Александра Пасынкова, которой накануне финального турнира исполнилось 18 лет. Что же касается «Динамо», то и второе место в «Финале четырех» стало отличным результатом для клуба, который только в этом сезоне пробился в суперлигу. «Бронза» досталась команде из Балакова, которая с большим трудом в пяти партиях одолела «Заречье-Одинцово».

Кстати, вполне возможно, что чемпионат России в последний раз проходил в формате «Финала четырех». Еще накануне его проведения тренеры команд-участниц и руководство нашего волейбола выразили сомнение в правильности того, что чемпион страны определяется за два дня. Уж слишком велика вероятность случайного результата, да и плотность игр такова, что команды не успевают восстановиться после трудных четвертьфинальных матчей, как это было с «Балаковской АЭС» и «Заречьем-Одинцово». Генеральный директор Всероссийской федерации волейбола Юрий Сапега заметил, что, вероятнее всего, со следующего года чемпион России будет определяться по системе плей-офф, и клубы, попавшие в финал, проведут серию до трех побед. Тем более что, как отметил Сапега, очевиден рост популярности женского волейбола в стране. Правда, есть большая проблема – отсутствие телевизионных трансляций чемпионата России. «Финал четырех» для большинства любителей этого вида спорта стал едва ли не единственной возможностью увидеть в действии наших лучших волейболисток. В следующем сезоне ситуацию с телевидением обещают поправить.

Еще один важный аспект финального турнира – формирование по его итогам сборной страны. Расширенный список национальной команды, состоящий из 25 человек, был готов уже в феврале, и теперь тренерскому штабу предстоит выбрать лучших из лучших. Хотя уже сейчас можно сказать, что по сравнению с Олимпиадой в Афинах состав сборной изменится почти наполовину. Не будет в команде Евгении Артамоновой, у которой серьезные проблемы со здоровьем, завершают карьеру Тищенко и Тюрина, нет в числе кандидатов Ольги Чукановой. Зато остаются в сборной Шешенина, Гамова, Тебенихина, Плотникова. Появятся и молодые игроки. Впрочем, потенциальным сборникам сейчас главное – хорошо отдохнуть и отпраздновать удачное окончание сезона. Им будет предоставлен отпуск до 15 мая. До того самого дня, с которого начинает действовать контракт нового главного тренера сборной России итальянца Джованни Капрара.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: