Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Равнение на Курникову

Елена Дементьева проиграла уже девятый финал WTA Tour

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Россиянка Елена Дементьева сумела дойти до финала представительного турнира в американском Чарльстоне, где уступила экс-первой ракетке мира бельгийке Жюстин Энен-Арденн – 5:7, 4:6. Тем не менее в мировом рейтинге Дементьева осталась на пятой строчке. А вот лучший теннисист России Марат Сафин, несмотря на неудачу в Монте-Карло (он уступил в 1/8 финала испанцу Хуану Карлосу Ферреро), переместился в классификации на одно место вверх и стал третьей ракеткой мира.

Тринадцатый финал для Елены Дементьевой оказался несчастливым.
Тринадцатый финал для Елены Дементьевой оказался несчастливым.
shadow
По числу сыгранных финалов на турнирах профессиональной серии WTA Tour среди российских теннисисток Дементьева незначительно уступает только Мыскиной. У Елены их 13, у Анастасии – 14. Короче, почти равенство, но вот выступают в решающих матчах эти теннисистки по-разному. Мыскина сумела выиграть девять финалов, а Дементьева – только четыре. За хроническую неспособность сделать в крупном турнире последний, самый важный шаг Елену критиковали уже давно. Собственно, Дементьева в этом вопросе стала преемницей Анны Курниковой, хотя та, справедливости ради скажем, и до финалов-то доходила нечасто – всего четырежды. Конечно, Дементьеву нельзя не похвалить за сам факт выхода в финал турнира первой категории, это безусловный успех. Она обыграла всех встретившихся ей на пути теннисисток, самой сильной из которых была швейцарка Патти Шнидер. Однако в итоге все закончилось неудачно. Да, Дементьева проиграла не без борьбы, в первой партии она вообще вела со счетом 5:3, но как тут не вспомнить недавнюю встречу той же Энен-Арденн с Марией Шараповой в Ки-Бискейне, где не бельгийка играла по принципу «вы забьете сколько сможете, а мы – сколько захотим», а россиянка.

Шарапова тем временем продолжает подготовку по личному плану к трем турнирам на европейском грунте – в Берлине, Риме и Париже, а вот Дементьева отправляется в Италию уже сейчас, где ей предстоит сыграть одну из ключевых ролей в матче российской сборной с местными теннисистками за выход во второй круг Кубка Федерации. Будем надеяться, Елена успеет акклиматизироваться за те несколько дней, которые остались до матча. В мужском же профессиональном туре на этой неделе главное событие – турнир в Барселоне (призовой фонд 850 тыс. евро). Россиянин Марат Сафин «посеян» там под первым номером, благодаря чему в борьбу вступит только со второго раунда. Причем в качестве третьей ракетки мира. Сафин средненько выступил на прошлой неделе в Монте-Карло, не дойдя и до четвертьфинала, но в рейтинге сумел опередить американца Энди Роддика. Правда, его преимущество чисто символическое – всего 5 очков. Для сравнения – лучший теннисист мира швейцарец Роджер Федерер опережает и Сафина, и Роддика аж на три с лишним тысячи баллов.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: