Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Главный тренер страны

Юрий Семин ушел из «Локомотива» в сборную

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, как и обещал, назвал имя нового главного тренера сборной. Ничего удивительного не произошло – национальную команду возглавит наставник московского «Локомотива» Юрий Семин.

Юрий Семин в эмоциональности не уступит своему предшественнику Георгию Ярцеву.
Юрий Семин в эмоциональности не уступит своему предшественнику Георгию Ярцеву.
shadow
Несмотря на то что в последнее время в числе претендентов на вакантную должность фигурировали несколько специалистов – в частности чех Властимил Петржела, немец Оттмар Хитцфельд, француз Жерар Улье, – Семин с самого начала считался наиболее вероятным кандидатом. Мутко неоднократно подчеркивал, что сборную на данном этапе должен возглавить отечественный тренер, которому не придется долго вникать в суть ее проблем. Времени на раскачку у нового наставника действительно нет – следующий отборочный матч россияне проведут уже 4 июня против Латвии, а ситуация между тем такова, что очки терять больше нельзя, иначе прощай чемпионат мира 2006 года. Единственным человеком, кто в сложившейся обстановке мог получить наибольшую поддержку футбольного сообщества, был Семин.

По сути, загвоздка состояла только в том, согласится ли Мутко на совмещение Семиным тренерских постов в клубе и сборной и откажется ли, в свою очередь, Семин от своего «Локомотива» ради национальной команды. Поначалу казалось, что в этом «противостоянии» скорее Мутко пойдет на компромисс. Тем более что тренер публично заявил: готов принять сборную, но только при условии совмещения. Однако президенту РФС в итоге удалось разрулить этот деликатный вопрос. Он беседовал и с Семиным, и с президентом «Локо» Валерием Филатовым, и даже с главой Российских железных дорог Геннадием Фадеевым. И вот вчера Мутко после того, как РФС получил аккредитацию от председателя Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, сказал, что никакого совместительства в сборной не будет, «Локомотив» возглавит другой тренер. Кстати, Фетисов так же однозначно высказался по этому поводу: «Если тренер национальной команды хочет добиться результатов, он должен быть полностью сконцентрирован на работе с ней».

К исполнению своих новых обязанностей Семин, по словам Мутко, приступит уже сегодня, 19 апреля. Пока стороны договорились о сотрудничестве до 31 декабря 2005 года. Впрочем, отборочный цикл чемпионата мира-2006 закончится гораздо раньше – 12 октября Россия проведет последнюю игру в группе со словаками, кроме того, при определенном стечении обстоятельств наша команда может принять участие в так называемых стыковых матчах, которые состоятся в середине ноября. К тому времени станет ясно, продлит ли РФС контракт с Семиным. Или Мутко все же придется продолжить поиски главного тренера сборной за рубежом. Ведь если не получится у Семина, больше обратиться в российском тренерском цеху будет практически не к кому. Впрочем, об этом говорить еще рано.

Официальное назначение нового наставника сборной пройдет 26 апреля на исполкоме РФС. Вчера же состоялось заседание бюро исполкома, которое рекомендовало Семина на должность главного тренера национальной команды. В общем, остались пустые формальности. Исполком, естественно, возражать не будет. В то же время пока нет определенности с кандидатурой второго тренера сборной. Мутко считает, и в этом мнении его поддерживает Семин, что специалист должен быть очень серьезного уровня. Вместе с тем стало известно, что в штаб команды войдут один второй тренер и два помощника. Семин сказал, что кандидаты есть, хотя их и не так много. В любом случае с ними еще надо пообщаться. Кстати, заодно тренер заверил болельщиков «Локомотива», что им беспокоиться не о чем. Хуже играть команда не будет, а на хозяйстве он оставит своего многолетнего соратника и единомышленника Владимира Эштрекова. Объясняя свое решение уйти из клуба, Семин отметил, что ставит перед собой высокие цели, а сборная – это самая большая вершина. «Ничего гарантировать не могу, ситуация в группе сложная, но шансы есть», – заметил он после заседания бюро исполкома.

Кроме того, вчера произошли еще два события в футбольной жизни страны. Во-первых, РФС подписал договор о совместной деятельности с Федеральным агентством по физической культуре и спорту. Документ подразумевает сотрудничество двух структур в развитии футбола в стране, подготовке основных и резервных составов сборных команд России, организации и проведении чемпионатов, Кубков страны, других всероссийских массовых мероприятий, а также международных соревнований, проводимых на территории РФ. Во-вторых, Мутко заявил, что в ближайшем времени он предложит возглавить попечительский совет РФС спикеру Государственной думы Борису Грызлову. С его помощью союз хотел бы объединить усилия влиятельных политиков и бизнесменов.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: