Главная / Газета 18 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Убойный финал

Сегодня волейболисты «Белогорья» и «Динамо» начинают борьбу за золотые медали чемпионата России

РОМАН ВИШНЕВ

За чемпионский титул, как и в прошлом году, поспорят две, безусловно, лучшие команды страны – московское «Динамо» и белгородский «Локомотив-Белогорье». Преимущество своей площадки на стороне железнодорожников. Именно поэтому два первых матча и пятый, если он понадобится, пройдут в Белгороде. И белгородцы наверняка постараются использовать этот фактор для того, чтобы в седьмой раз выиграть золотые медали чемпионата России.

В атаке лидер «Динамо» Алексей Кулешов.
В атаке лидер «Динамо» Алексей Кулешов.
shadow
Прошлогодний финал с участием «Динамо» и «Локомотива» стал достойным завершением чемпионата, уже тогда входившего в пятерку ведущих европейских первенств. Два домашних матча железнодорожники выиграли с большим напрягом – на тай-брейке, а в Москве уступили, что называется, вчистую – 1:3 и 0:3. Болельщики «Локо» (в Белгороде волейбол обожают) ждали решающего поединка с тревогой. Но игроки «Локомотива» своих поклонников утешили. Блок Андрея Егорчева и его же неотразимая атака в четвертой партии принесли тогда белгородцам очередной титул. И вот ведь парадокс – на сей раз Егорчев приложит все свои немалые силы для того, чтобы не дать «Локомотиву» выиграть седьмое «золото». Ведь с начала этого сезона он и еще один экс-белгородец Алексей Кулешов выступают за «Динамо».

В нынешнем сезоне финалисты уже трижды играли друг с другом, хотя в регулярном чемпионате были разведены по разным группам. Но судьба распорядилась так, что сначала «Локомотив» и «Динамо» сошлись друг с другом в полуфинале Кубка России, а затем в 1/8 финала Лиги чемпионов. Первое свидание принесло разочарование железнодорожникам, которые, проиграв на тай-брейке, до того расстроились, что уступили в матче за третье место одноклубникам из Екатеринбурга. Впрочем, осенью и зимой дела у белгородцев вообще не очень-то ладились, зато весной Геннадию Шипулину удалось вывести своих подопечных на привычный уровень, и в плей-офф Лиги чемпионов «Локомотив» по сумме двух матчей уверенно переиграл «Динамо». Правда, и у бело-голубых в тот период проблем хватало. Бориса Колчинса, лишь несколько месяцев проработавшего в «Динамо» главным тренером, сменил Владимир Алекно. Понятно, что ему понадобилось время для того, чтобы донести до игроков свои требования. Потому некоторое время динамовцев лихорадило, но к решающим матчам плей-офф москвичи подошли в отличной форме, о чем говорит их уверенная победа в полуфинале над отнюдь не слабой одинцовской «Искрой» – 3:0, 3:0, 3:2. Впрочем, «Локомотиву», для того чтобы пройти в финал, тоже хватило трех матчей. Вот только соперник у белгородцев оказался посерьезнее – действующий обладатель Кубка России казанское «Динамо-ТТГ», в составе которого выступают негаснущие звезды российского волейбола Дмитрий Фомин, Игорь Шулепов и Руслан Олихвер. Ветеранам даже удалось навязать «Локомотиву» некоторое подобие борьбы, но в итоге белгородцы взяли свое – 3:1, 3:2, 3:1.

В общем, нет сомнений, что в финал вышли два действительно сильнейших клуба страны. Учитывая, что класс команд примерно одинаков, в белгородско-московском противостоянии будет иметь значение любая мелочь – погода, вкусный завтрак, поддержка болельщиков. И, конечно же, то, как команды сумеют использовать свои сильные стороны. Например, «Динамо» обладает лучшей в стране, а то и в Европе парой игроков первого темпа – Кулешов и Егорчев. Еще один «плюс» динамовцев – диагональный нападающий Станислав Динейкин. Его 215 сантиметров роста и отличная прыгучесть позволяют переигрывать любой блок. Главное – сделать ему удобную передачу под удар. Именно эта миссия возложена на разыгрывающего «Динамо» Константина Ушакова, самого титулованного игрока российского волейбола. Но ему свойственна нестабильность. Он может выдать великолепный матч, а может провалить игру. Достойной же замены ему нет. В «Локомотиве» ситуация похожая – связующий Вадим Хамутцких пашет в одиночку, и лишь в редких случаях Шипулин выпускает ему на подмену молодого Игоря Колодинского. И все же небольшое преимущество в противостоянии Ушакова и Хамутцких – на стороне белгородца, который играет чуть быстрее, чуть разнообразнее и чуть стабильнее. Есть у «Локомотива» и еще одно могучее оружие – убойная подача Сергея Тетюхина и особенно Сергея Баранова. Правда, бывают моменты, когда она у белгородцев не идет, как, например, в недавнем полуфинале Лиги чемпионов с греческим «Ираклисом». Что же касается такого важного аспекта игры, как прием мяча, то здесь у финалистов примерное равенство. Хотя один из лучших либеро мира аргентинец Пабло Меана выступает все-таки в «Локомотиве».

Тем временем в чемпионате России среди женских клубов победу одержала екатеринбургская «Уралочка». В финале команда Николая Карполя в трех сетах переиграла московское «Динамо».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: