Главная / Газета 18 Апреля 2005 г. 00:00 / Спорт

Власть Петржелы и Петренко

«Зенит» не позволил «Торпедо» захватить лидерство

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера завершился пятый тур чемпионата России по футболу. Конечно, главное внимание было приковано к матчу в Санкт-Петербурге, где выясняли отношения «Зенит» и ЦСКА. Впрочем, минувший футбольный уикенд был богат и на другие события. Например, очередные победы одержали «Торпедо» и «Сатурн», настойчиво рвущиеся в лидеры чемпионата.

Полузащитник «Торпедо» Игорь Семшов (№ 10) и его партнеры без труда обыграли на своем поле «Томь».
Полузащитник «Торпедо» Игорь Семшов (№ 10) и его партнеры без труда обыграли на своем поле «Томь».
shadow
Московское «Торпедо» уже второй год подряд удачно начинает чемпионат. В сезоне-2004 клуб, напомним, даже стал победителем первого круга. А сейчас лужниковцы вообще идут с опережением своего прошлогоднего графика. В первенстве-2004 после пяти туров они набрали девять очков, сейчас – двенадцать. Прямые аналогии в данном случае, вероятно, не совсем корректны, все-таки тогда у команды был другой календарь, тем не менее определенную закономерность из этого вывести можно. Стартовать команда Сергея Петренко научилась, теперь остается отработать прохождение середины дистанции и финиш. Хотя опять же нельзя не обратить внимание на календарь. Пока «Торпедо» не встречалось с сильными чемпионата сего. Свои четыре победы одержало над «Ростовом», «Аланией», «Тереком» и «Томью», которые все вместе наскребли пока лишь десять очков. Серьезная проверка торпедовцев ждет с шестого по девятый тур, когда им придется сыграть с ЦСКА, «Крыльями Советов», «Зенитом» и «Локомотивом». Вот после этого, видимо, и можно будет сказать, насколько случайно или нет нынешнее высокое местоположение команды в турнирной таблице. Кстати, то же самое относится и к «Сатурну». Подмосковный клуб практически стопроцентно реализовал свое преимущество в бюджете и классе над командами уровня «Алании» и «Ростова», но уж слишком неубедительно выглядел в очной встрече с «Динамо» (и «Торпедо», между прочим, тоже). Однако динамовцы сейчас, мягко говоря, не эталон. Поэтому судить об истинных возможностях «Сатурна» пока, наверное, преждевременно.

Конечно, нечто подобное на старте сезона, который, как считают специалисты, продлится где-то до десятого тура, можно говорить применительно практически к любой команде премьер-лиги. Даже свежеиспеченный полуфиналист Кубка УЕФА – ЦСКА успел понести турнирные потери. Однако кое-какие тенденции уже прослеживаются. К примеру, вырисовывается группа аутсайдеров. «Алания» и «Ростов» оказались не готовы к сезону. Владикавказцы набрали много новых игроков и, судя по всему, просто не успели сделать из них команду. Ростовчане решили отработать этот чемпионат фактически прошлогодним составом, только тренера поменяли, но и их вариант неэффективен. Тяжело начали «Амкар» и «Терек». Пермь пока ни разу не выиграла. Грозный уже четыре раза проиграл. Вот и в пятом туре удача вновь отвернулась от дебютанта премьер-лиги. Клуб из Чечни открыл счет в гостевом матче с ярославским «Шинником», но очень быстро позволил сопернику отыграться. Когда казалось, что дело идет к ничьей, грубую ошибку допустил символ и капитан команды Дени Гайсумов. Арбитр наказал его пенальти, а ярославец боснийского разлива Эмир Спахич – голом. Впрочем, положение «Терека» небезнадежное – благодаря промахам ближайших конкурентов, но грозненского чуда, по всей видимости, в этом сезоне ждать не стоит. Придется, скорее всего, Ваиту Талгаеву и его команде бороться за выживание. У «Томи» перспективы аналогичные. Сыграв вничью с ЦСКА, отобрав три очка у «Зенита», сибиряки смазали неплохое впечатление о себе в поединке с «Торпедо». 0:3 – пусть даже в гостях – это слишком много и наводит на грустные размышления.

shadow Трудным будет сезон и для «Крыльев Советов». В принципе у подавляющего большинства провинциальных клубов, даже самых крепких и стойких, после удачно проведенного года следует спад. Более-менее долго в лидерах нашего футбола держался волгоградский «Ротор», остальные (можно вспомнить «Аланию», «Анжи», «Шинник», «Рубин») очень быстро теряли едва завоеванные позиции. Эти клубы не выдерживали конкуренции с Москвой и Питером как по экономическим, так и по сугубо психологическим причинам. Ну не хватает стабильности провинциальным командам – такова данность. Вот и «Крылья», которые, можно было подумать, способны преодолеть этот синдром, после бронзового 2004 года выглядят неважно. «Сейчас мы переживаем тяжелейшие дни в новейшей истории клуба, – заявил после разгрома от ЦСКА со счетом 5:0 президент самарцев Герман Ткаченко. – Фактически мы оказались на краю глубокой ямы – я имею в виду и общую ситуацию вокруг команды, и эмоциональное состояние футболистов, да и саму игру, которую показывают «Крылья» в последних матчах». Правда, даже несмотря на кризис, волжане сумели отстоять нулевую ничью во встрече с «Локомотивом», что, возможно, улучшит микроклимат в коллективе. С одной стороны, ситуация поправимая. В прошлом году после пяти туров «Крылья» тоже занимали двенадцатое место, у них было пять очков и отрицательная разница забитых и пропущенных мячей. Другое дело, что у клуба тяжелое финансовое положение. Если Ткаченко не справится с этой проблемой, то бронзового призера и участника следующего Кубка УЕФА ждет незавидная участь.

С данной точки зрения для российского футбола, наверное, было бы лучше, если бы третье место в чемпионате-2004 и путевка в еврокубки достались «Зениту». Питерцы в этом сезоне смотрятся куда предпочтительнее самарцев, что лишний раз доказали в игре с ЦСКА. Битва гигантов в Санкт-Петербурге завершилась минимальной победой команды Властимила Петржелы. Этот матч нельзя назвать красивым – соперники действительно бились на поле, но в поединках подобного рода по-другому и не бывает. Главное, что «Зенит» не просто догнал «Торпедо» в турнирной таблице, но и приобрел очень важные три очка в противостоянии с одним из главных претендентов на «золото». А ЦСКА в какой-то степени стал заложником ситуации, когда команда вынуждена сражаться на два фронта. В целом пока армейцы справляются с задачами и в чемпионате страны, и в Кубке УЕФА, но без локальных неудач дело, естественно, не обходится. К тому же они на время остались без получившего травму бразильца Вагнера Лава.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: